注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

明开国第一名将“傅友德”后裔在庄河发现  

2017-05-11 09:51:52|  分类: 【友德世家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明开国第一名将“傅友德”后裔在庄河发现

山东烟台地区傅氏系明朝洪武年间由安徽砀山迁徙而来,始迁祖是傅友德[①]、傅友才、傅友善、傅友禄。傅姓迁来烟台之初落户在登州府(蓬莱)黄县(龙口)北马镇楼子庄。据《楼子庄》碑文记载:明洪武年间,傅友德因不愿为官,迁此地建一小楼定居,取名楼子庄。

明开国第一名将“傅友德”后裔在庄河发现

而后傅友才支迁徙到招远由基傅家(现招远市张星镇傅家庄),傅友善、傅友禄二支迁徙到七夼,称七夼傅家(现龙口市芦头镇大傅家和小傅家)。据傅友德族谱中记载:另有一支二世傅苍由七夼村迁居,又访实移居福山县山前傅家村(烟台市福山区富甲小区)。

明开国第一名将“傅友德”后裔在庄河发现

据烟台福山区山前傅家村史记载,傅苍六世傅喜、傅超、傅彪为始迁祖。后来傅彪移居到后傅家沟子村,留下的傅喜、傅超中有一兄弟另行别处安家,而留下的不知是哪一个,老宗谱三兄弟并排,后人把建山前傅家村之祖尊为傅斗,意开山泰斗。傅斗生三子,长有白,次有武,遗腹子有能,形成山前傅家村三大宗支。据傅昌君《福山傅彪支系族谱》考,该谱一世是傅超、傅喜、傅彪;二世在傅彪名下有傅元弼 、傅应弼;三世在傅元弼名下是傅蕙、傅芳;四世是傅日升、傅伦升。在二世傅应弼名下的三世是傅芬、傅英;四世是傅文升。傅元弼一脉五世有傅义、傅贵、傅信、傅宽、傅玉、傅顺;六世有傅文盛、傅文禄、傅文美、傅文清、傅文晋、傅文英、傅文显、傅文来、傅文明。由此,可知烟台福山傅彪支系二世至六世字范为:弼、两个字的名字、升、两个字的名字、文。

明开国第一名将“傅友德”后裔在庄河发现

2014年2月,笔者因探访傅家庄源头之故特地到福山寻找。原来,大连傅家庄果然与山东有渊源,恰好符合坊间传说。大连民间传说,傅姓人家300多年前来青泥洼,始有傅家庄。解放前大连八大富翁之一郭精义就是傅家庄人,其孙郭义勇言,他小的时候傅家庄已没有傅姓。傅姓哪里去了呢?

我在庄河找到了傅姓一脉。庄河市慈善总会副会长傅俊伟说,他们的老人口口相传,祖上是从山东过来的,当时是哥三个,下船后走散了。傅俊伟的祖先沿着北部山区一直走,来到庄河市蓉花山镇落脚。这些没有文字记载,只有口耳相传,还有一份挂谱。谱书最上面的一辈是傅光弼。据说,庄河一支傅姓与普兰店城子坦大傅屯的傅姓是一脉。

明开国第一名将“傅友德”后裔在庄河发现

傅俊伟回忆,小时候,他在老人们口口相传中听说过“傅彪”的名字。他数了一下挂谱的代数,共11代,前后约300余年,说明大致是1715年左右迁徙来大连地区。据傅俊伟整理,庄河傅姓谱系如下:

第一代是傅光弼 ;

第二代是傅连;

第三代是傅玉升;

第四代是傅熙;

第五代是傅同文、傅元文;

第六代是傅多、傅仁、傅礼;

第七代是傅守格;

第八代是傅连魁、傅连元、傅连登、傅连升;

第九代是傅云恒;

第十代是傅忠文、傅忠义、傅忠全;

第十一代是傅国恩、傅国盛、傅国喜。

仔细考庄河傅光弼一脉谱系,他们的前五代字范与烟台福山傅彪支系2至5世字范完全一样。字范是先人怕后世失序特别规制的,是中华每一姓、每一支、每一堂固有的基因密码;五代字范无差异是傅友德、傅苍、傅彪一脉定居大连的最有力的历史证据。同时也是傅家庄由来的佐证。

附傅氏家族谱序

(大连庄河市蓉花山镇源发村姜屯)

第一代:傅光弼;

第二代:傅连;

第三代:傅玉升;

第四代:傅熙;

第五代:傅同文、傅元文;

第六代:傅礼、傅多、傅任 ;

第七代:傅守格;

第八代:傅连魁、傅连元、傅连登、傅连升;第九代:傅云兴、傅云亨;

第十代:傅忠诚、傅忠文、傅忠义、傅忠全 ;

第十一代:傅国恩、傅国盛、傅国喜;

第十二代:傅永年、傅永贤、傅永成、傅永政、傅永家、傅永升、傅永畅、傅永兰;

第十三代:傅贵堂、傅华、傅晶、傅贵远、傅贵祥、傅新、傅莉、傅贵有、傅贵波、傅红、傅玲、傅敏、傅斌、傅凤、傅贵军、傅贵强、傅娟、傅强、傅燕、傅乙、傅真;

第十四代:傅俊伟、傅玉、傅俊一、傅俊龙、傅洪斌、傅俊鹏、傅佳怡、傅梓涵、傅博文、傅嘉辰;

第十五代:傅梓呈、傅梓宸。

[①]傅友德(?-1394),明朝开国名将。宿州(今属安徽)人,迁居砀山(今属安徽)。元末参加刘福通军,随李喜喜入蜀。旋率部归朱元璋,从偏裨升为大将。元至正二十七年从徐达北上伐元,第二次北征北元七战七胜而平定甘肃,第四次北征北元以副帅之职连败元军,第五次北征北元任副帅职,第七次北征北元以副帅之职大胜元军,后与汤和分南北两路取四川,朱元璋作《平西蜀文》,盛赞傅友德功勋第一。以主帅之职攻取贵州、平定云南。以功封颍国公,封太子太师,后坐事赐死。追封丽江王,谥“武靖”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017