注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

武探花傅懋凱家中的“少年才子”傅坤溥  

2016-07-26 14:33:17|  分类: 【同宗一脉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       傅氏宗祠前厅三开间,中间为大门,大门上走马板处挂有“傅氏宗祠”匾额。大门黑漆,门扇阴刻“功调梅鼎,望重兰台”联语,是由有“少年才子”之称的傅懋昇次子、16岁的傅坤溥所提。
武探花傅懋凱家中的“少年才子”傅坤溥 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂
                                                傅世博2014年7月8日在祠堂门前
武探花傅懋凱家中的“少年才子”傅坤溥 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂
 
       武显将军,登仕佐郎傅宗禹,号文軒,生二子,长懋昇、次懋晸武痒生。
       宗湯生二子,长懋凱(清光绪十五年[1889]己丑武闈進士探花)、次懋先武痒生。
       宗哲生子懋全武痒生。
       武显将军,唐山教谕,奉政大夫傅懋昇,号仙橋,字搶秀,
       生三子,长坤瀛、次坤溥、三坤瀓。邑廩膳生傅坤瀛,号蓬雲,字廩生,生二子,
长培官、次培寀(更名傅新阳,台北国民党中央党部干部处)。
太爷懋昇“生三子,次坤溥,三坤瀓,皆未婚而夭,惟長子坤瀛邑廩膳生善繼”。
傅懋昇的长子傅坤瀛,也象其父亲一样,是登州府学或福山县学里由官府发给膳食津贴的秀才生员,称为廪膳生,
但应该还未及进一步深造,就随着科举制度的停止,而没有取得进一步的功名,可能性情也象其父亲,“善继公志,
種種善舉,指不勝屈”,在清末民国时期的烟台,其书法有一定名气,烟台建于1936 年的“新世界”匾额题以及
“丹桂戏院”牌匾即为其书写,是傅家的第三代乡绅。他与可能为傅懋昇内侄的王世兰为同学,十分交好,二人均在傅懋昇家中私塾就读。
因而傅懋昇和傅宗禹的墓志均为王世兰撰写。王世兰为岁进士、侯选教谕。傅宗禹、傅懋昇、傅坤瀛子孙三代乡绅,
构成了清末民国傅家文治功名的鼎盛光辉。
武探花傅懋凱家中的“少年才子”傅坤溥 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂
                                                               傅培官,别名傅春城
武探花傅懋凱家中的“少年才子”傅坤溥 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂
武探花傅懋凱家中的“少年才子”傅坤溥 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂
 谱名傅培官(1918年6月 2日 星期日 农历4月24日- 1989年8月20日21时逝世)别名傅春城,出生于烟台傅家村。
1932年-1934年3月烟台养性小学读书。
1934年7月-1937年烟台益文商业专科学校中学部毕业。
1938年4月-1941年4月营口永源轮船公司练习生,会计员。
1941年4月-1943年6月烟台大康百货店会计。
1943年6月-1945年10月烟台成大自行车行工作。
1945年10月-1946年11月青岛中山路兴业商行摊贩。
1946年11月-1947年12月营口,天津,大连跑行商。
1948年2月-9月在烟台被反动派匪军政治部以运食粮去大连解放区被押。
1948年10月-1949年4月在天津糖摊。
1949年5月-1956年6月天津圆通进出口贸易公司会计,业务员。
1956年6月-1958年4月28日中国土产出口公司天津分公司。
1958年4月28日-1961年11月11日天津板桥农场,劳动教养。
1962年4月做临时工。
1989年8月20日21时逝世,享年72岁。
傅培寀(1920-1993年,享年73岁)
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017