注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

河南商相祠  

2016-11-27 10:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自维岩《河南商相祠》
河南商相祠 - 维岩 - 中华傅氏宗祠
   荥阳村落里的“商相祠

  荥阳市高山镇石洞沟村,距郑州约50公里,三面环山,中为一盆地,古属汜水县。汜水县古时唯有西南一深壑幽谷通往洛阳,有“一夫当关,万夫莫开”之势,成为九朝古都的门户,历来为兵家必争之地,遗迹众多。

  石洞沟村已有600多年历史,如今村里约75%是傅姓人。家谱记载,他们是明朝从山西洪洞大槐树迁来的。

  如今的石洞沟村,尚有大量保存完好的明清建筑。63岁的村民傅海明说,这里是个“风水宝地”,因为地形是个小盆地,与周边相比冬暖夏凉,“汶川大地震时,周围晃得厉害,但我们这个村子人毫不知情,后来经专家勘测,发现地下1100米处有岩石层。”

  在石洞沟村,村民最为敬畏的地方,就是位于村北的商相祠,距今已有268年。

  从二十四级台阶上去便是祠堂,祠堂后面是焕文阁。傅海明说,二十四级台阶寓意二十四孝,大门上“良弼家风”四字为御赐,门外原来是古时候唯一的大路,在祠堂外经过的官员,文官下轿,武官下马;每逢清明、寒食、春节,傅氏族人及播迁外地族人数千之众均来祠堂,肃立拜祖。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017