注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅瑛厚葬巡检司  

2016-11-26 13:31:22|  分类: 【傅氏通谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅瑛(1414--1491),字廷玉,男,祖籍河北遵化,明正统三年(1438)后定居本境巡检司。
傅瑛初袭父职,先后为大兔鹘、土门、麻叶河三寨把总,每战身先士卒,非常勇敢,曾擒敌酋歪刺歹、阿力台、孙孙帖木儿等。成化元年(1465)设镇立堡,命瑛督工,清廉自持。二年(1466),以功升为都指挥佥事。成化八年(1472),傅瑛守备定边营,有功,授都指挥同知。后主动出击塞外红盐池,俘获甚众,因战果卓著升为陕西都司都指挥使进阶骠骑将军,位极朝外至品。
明弘治四年(1491)五月三十日,傅瑛在绥德病故后,全家悲伤,停灵吊祭约三个月之后,于八月二十六日葬于今子洲县马蹄沟镇巡检司村东其祖坟之右。
位于大理河与小理河交汇之处的巡检司,最早叫罗岩谷岭。大宋仁宗景佑五年(1038),西夏王元昊自称皇帝,以今宁夏银川为国都,同宋朝发生多次战争。这一带刀枪往来,狼烟遍地,你争我夺,交替管辖,成了宋朝和西夏交战双方的必争之地。宋元符元年(1098),为了抵御外来入侵,哲宗皇帝下令在此依山筑城,并更名临夏,取“监临西夏”之意,以保一方平安。金代时,这里改设临夏寨,属绥德州。元朝废之。明朝洪武一十九年(1387),这里设官署巡检司。因巡检使官从九品,主缉捕盗贼,盘诘奸宄,俾率徭役弓兵,警备不虞,百姓用之甚多,故才逐渐在呼叫之中将官府名叫成地名。傅氏家族的墓地在巡检司村东的平塌上,背靠连绵不断的大山,面对平整肥沃的良田,大理河水环绕而行,金牛东望卧在对岸。优美的地理环境,加上一直流传的“头枕卧虎湾,脚登匍牛山,腰中缠玉带”的美妙传说,这里一直认为是一块极好的风水宝地。
在延绥镇官员的主持下,队队车马队队兵,万千骑手护英灵,战功卓著的骠骑将军被隆重地安葬到了故里的村旁。翁仲伺候、狮虎守灵、华表高耸、翼马听令,墓地庄严而肃穆。其墓志铭曰:
公之先顺天蓟之遵化人。有讳旺者,洪武甲子补其大父成于燕山中护卫。连岁北伐,逮壬午奉天征讨,永乐丁亥累功历官至升授遵化卫指挥同知诰命。庚寅升指挥使,丁酉旺以老疾辞,其嫡讳贵者代之。初带俸于御林前卫,正统戊午九月十日调绥德,因家焉。以善其职荐督大兔鹘、土门、麻叶河三寨总,再给指挥使诰命。景泰癸酉,贵复以老辞,公以冢嗣承官仍督旧总。是时边境无日无胡虏之扰,公身先士卒,督战捍御。天顺丁丑,擒歪刺歹;戊寅,擒阿力台王;己卯,复擒孙孙贴木儿,皆虏黠酋也。成化丙戍斩获首虏及贼马弓箭,升都指挥佥事。人或以为赏不足以劝功也。公退然曰:“以死勤事,臣之职也,敢过望乎!”自戊子至壬辰数年上功首虏数级,寻升都指挥同知。癸巳,直捣贼巢于红盐池,俘馘甚众,嘉其功,及阶骠骑将军都指挥使。领众征伐亦既有年,乃属其荫子剑曰:“吾官至此,无从过人。惟以忠孝勤廉为心,凡所为事无不可对人言者,数十年颇效劳于边,尔曹所知,今膂力不逮前时,尔可代吾职矣。为武臣子孙非战无以报国,然不知古今,匹夫之勇尔,尚当观法于古之忠臣良将。”遂请老居闲者凡二十年,至是卒。
公讳瑛,字廷玉,天性仁厚。虽貌不逾中人,而心胸万夫。好读书手不释卷,善以恩抚下,得士卒心,故所向有功。事祖父母以孝称,治家有法,不作富贵相。与人不苟合,临财不苟取。尝曰:“守奉如井泉,其可渔猎于不义以自取败。”以故不别治生而家常饶足,好济人,见有婚丧不举及穷苦无告者,辄为赈给。先是子剑以都指挥把总营,闻公病,即欲乞假归侍汤药。公驰使谕之曰:“王事靡盬,不遑启处,况死生有命,纵归何益,唯勉尽职事,吾即瞑目矣。”其惓惓教其子以克勤边事,至死不忘如此。以永乐甲午年二月初三日生,娶李氏、王氏、宗氏,俱有淑德。子男五人,长即剑,自成化九年代公职历榆林威武及今清水三堡把总,所至有声,兹复将有将材之举,功业未易可量,皆庭训力也;娶龚氏。次鉴,娶李氏。次铎,充州学生员,娶萧氏。次镗,次钟,皆衮衮有公侯气,尚幼,未聘。女二人,长妙德,适都指挥王纲;次妙福,适指挥赵坤。孙男、孙女人,长妙明聘指挥吴江应袭男吴芳,尚在室。弘治四年五月三十日,公享年七十八岁,以疾终于正寝,闻者无不伤悼。以是年八月二十六日附葬于城西八十里,祖茔之右。子剑以边事弗获既奔丧。预走书,遗其弟鉴泣持其进士钟澄所资行状来请为志铭。
呜呼!人得天地之正气而生,苟能充之则塞乎天地之间,况以之取功名成事业,何所不至哉!宜其横行匈奴而探戈虎穴,收功疆场而取爵维垣,岂非浩然之所发欤?今虽还其气于造化,而归然其功名之在竹帛,德行之在人心者,则不与之同归,亦其所贻谋,不亦善乎!
既为之志,又从而铭曰:
公之先人,唯时之雄。奉天出征,肆有武功。世为虎臣,福禄攸同。爱及予公,瓜瓞庞洪。督备诸营,忠义于虹。提此甲兵,遏彼胡戎。俘馘渠魁,虏失帡幪。奔突窜伏,远避雄风。茂功伟烈,迥出人中。骠骑进价,以褒以崇。卓哉盛德,培植尤丰。载名后人,将兆飞熊。敬铭予石,奠此殡宫,妥公英灵,昭示无穷。
大明弘治四年岁次辛亥八月庚午孤哀子剑、鉴、铎、镗、钟等顿首谨刻石。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017