注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

山东省临沂市莒南县傅氏  

2015-01-26 19:48:51|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临沂地区傅(付)姓人很多, 临沂傅氏家族广泛分布于三区九县之内,大部分属于明清两朝的山西移民,也有部分是山东原著与从潍坊等地迁来的。广泛分布于各县区近百个村庄,其中涌泉傅氏一支人口最众。
大明洪武二年先祖傅彝自山西省洪洞县大喜鹊窝村大槐树底下迁居山东省沂州临沂县涌泉村傍沂河而居五百余载几度沉浮似大地劲草年复一年泛者着生机一代代人顽强探索生命的真谛感受自然的恩赐,如今傅氏血脉繁衍二十八世,是沂河流域最大的傅氏家族与其他诸姓和睦而居。傅氏家族人勤劳勇敢善良睿智,在这片人杰地灵的土地上必将走上富裕之路。
涌泉傅氏分布:
1,苍山县庄坞镇涌泉前村,涌泉后村,小傅庄,下村乡孔庄,磨山镇华岩寺,赤土门,神山镇西河头,二庙乡傅村,层山镇北哨村,卞庄镇东堰头,大新庄,代村,长城镇季庄,矿坑乡朱柳屯,朱柳及附近村落,以及剩下的包含苍山县近百个有傅氏存在的所有村庄,都属于同一体系。
2,临沂兰山区金五路傅家屯社区,临西七路八里屯社区,东关,西苑社区,义堂镇大义堂
3,罗庄区盛庄傅家白庄,汤庄镇有傅姓散居的各村及其他各乡镇散居着大量傅氏
4,费县新庄镇下崖村,及附近新庄,马庄,刘庄,芍药山等乡镇的傅氏外迁各村,梁丘镇张庄,新桥镇石埠庄,薛庄镇高阳村及附近外迁村落(包含有迁到蒙阴,平邑的)
5,蒙阴县蒙阴镇新庄
6,河东区东付屯,九曲坡埠村,芝麻墩毛墩屯
7,临沭县大兴镇日晒村及从日晒外迁至全县各地的傅氏家族
8,郯城县储墩镇小山子,港上镇傅桥村,庙山镇岭北头,大埠等村及马头镇散户
9,江苏新沂瓦窑傅庄,港头傅庄及新沂其他外迁傅氏
10,江苏宿迁宿豫区傅湖村
11,平邑县,莒南县以及由临沂上述所有村庄外迁至东北的数千宗亲。
莒南县板泉镇傅家村为涌泉傅氏的分支。涌泉傅氏有的甚至外迁到江苏新沂瓦窑傅庄及港头傅庄等等。 
傅氏家族自山西迁徙到山东鲁南大地之后,七代单传,自第八代开始,出现兄弟四人,九代之后开枝散叶,开始大规模外迁,形成今天鲁南苏北地区最大的傅氏望族。
临沂地区傅氏一世祖傅彝,祖籍山西平陆县,傅彝身材高大魁梧,自幼习武,生长在动荡年代,父母以种田为生,子女多,生活比较清贫。在元政府统治下,苛捐杂税繁重,勤勤恳恳也只能维持最基本的生存。 
  傅彝是家里的长子,娶了王氏为妻,婚后生了五个儿子两个女儿。傅彝读过私塾,他以自己的学识教书育人。由于十分憎恨元朝统治者,傅彝自然也便有了一颗忧国忧民的心。当时的元朝已经进入统治末期,傅彝把光复宋朝大业寄予在下一代人身上,所以选择教育事业。他不断向人们灌输要推翻元朝的思想,并参与了端午节起义的计划,在粽子里夹放纸条号召人们起来杀“鞑齤子”,结果失败。元朝政府反对汉人从事汉人教育,统治者禁止傅彝教书育人。 
  1351年,时年36岁的傅彝和长子傅忠孝,与家族老幼百余人,一起被元朝政府强征作治理黄河的民夫。在黄河工地上,民夫们受到非人的虐待,劳动强度大,每天吃不饱穿不暖,过着饥餐露宿的生活。 
  傅彝精心呵护着傅氏家族的每一位亲人,处处关心每一位民夫。他用他的智慧与治河官吏抗争,保护了一部分民夫们免受皮肉之苦乃至杀身之祸。他平易近人,很受人们信任与尊重,很快,傅彝就成了民夫们的主心骨。民夫们以他为核心,一切事情都听他指挥。 
  1351年,韩山童和刘福通在颖州颖上县白鹿庄举行起义,由于起义军头裹红巾为标志,故称“红巾军”。消息很快传到黄河工地,傅彝成为黄河起义军的领袖。他指挥起义军首先杀了监工河官,然后征伐四周郡县。红巾军的将士们对元朝的统治者怀恨在心,个个身先士卒,举起愤怒的大刀,向欺压他们的官吏们头上砍去。消息传开,百姓没有一个不拍手称快,受到各地民众的支持。从此,傅彝便走上了军旅生涯,转战河南、安徽。1355年,刘福通扶持韩山童的儿子韩林儿,在今天的安徽毫县建立了宋政权,改元龙凤。由于傅彝作战机智勇敢,有胆有谋,刘福通赏识傅彝的才能,任命傅彝为参将,傅家军在抗元战争中四处征战,个个英勇奋战,付出了极大的牺牲。
临沂市苍山县庄坞镇涌泉村、兰山区傅家屯、河东区八湖镇前石拉渊村、沂南县界湖镇傅家庄等地分布着傅姓人群,傅姓人家最早于元朝末年从山西省平陆县迁至今天的苍山县庄坞镇涌泉村落户,在这个迁移的过程中有过战乱、逃荒等曲折的经历。临沂其他地方的傅姓都属于苍山县涌泉村的支脉。扎根临沂以后,傅姓人家注重家庭教育,并将这种育人的理念传递下来,自元末至今,临沂傅姓出了很多学者、官员,丰富了一个地方的人文历史。
  元朝末年,始祖一路征战至涌泉。    
  59岁的傅永华,是临沂傅氏第二十四世,为了寻根曾两次赴山西平陆县问祖。“现在的平陆县傅氏不过500余人,已经很少了。”傅永华介绍说,基本都在元末明初迁走了。 
  这几年,傅永华一直研究傅氏家族在临沂的历史。 
   临沂地区傅姓人口在十万以上,除沂水沂南傅姓,苍山其他傅氏之外,其余大部分属于涌泉傅氏一支。 
族记:大明洪武二年先祖傅彝自山西省洪洞县大喜鹊窝村大槐树底下迁居山东省沂州临沂县涌泉村傍沂河而居五百余载几度沉浮似大地劲草年复一年泛者着生机一代代人顽强探索生命的真谛感受自然的恩赐,如今傅氏血脉繁衍二十八世,是沂河流域最大的傅氏家族与其他诸姓和睦而居我族人勤劳勇敢善良睿智在这片人杰地灵的土地上必将走上富裕之路。
傅氏家族自山西迁徙到山东鲁南大地之后,七代单传,自第八代开始,出现兄弟四人,九代之后开枝散叶,开始大规模外迁,形成今天鲁南苏北地区最大的傅氏望族。
附:前八代世系表
世系 名 备注
1 彝  
2 忠孝  
3 广  
4 佚名  
5 佚名  
6 宗先  
7 传家  
8 玎、瓘、环、佩
现涌泉村有傅姓人口5000人,附近的村落(小傅庄,华岩寺,小山子等)也有分布。近者居临沂周边各县,远者居苏北,皖北,东北,新疆等地,人口近十万。比较大的几次迁徙活动,有记录记载的如下:
地名                所属支系始祖世口    迁徙始祖名讳
苍山县贾庄乡晒钱埠村  南支,  九世,傅汝腾
兰山区海关路傅家屯   东支,  十世,傅基
河东区八湖镇前石拉渊村       八世,傅玎
河东区八湖镇傅家赤草坡    
河东区相公镇傅家屯           十世傅昆,十一世傅尔公
苍山神山镇西河头村           十一世傅启*
苍山县层山镇北哨村           十一世傅世禄
河东区芝麻墩镇毛墩屯村  北支 十一世 傅尔爵
河东区九曲镇坡埠村        十一世,傅尔魁,傅尔元,傅尔智
罗庄区盛庄办傅家白庄 东支,十一世,傅尔约,傅尔琦
费县新庄镇下崖村      十一世,傅守性
(包括费县新庄镇新庄,官庄,上崖,马庄镇王大夫,南豹窝,程庄,卸甲水,堂子,刘庄镇羊角湾,芍药山乡西南峪及苍山县朱柳,朱柳屯,刘呈,大吴宅等地)
郯城县港上镇傅桥村     十一世,傅启贤
郯城县褚墩镇小山子村
江苏省新沂市港头镇傅庄村 东支12世,傅天祥
蒙阴县蒙阴镇新庄村      东支 12世,傅天赐
江苏省宿迁市宿豫区傅家湖村 十二世,傅天章
苍山县庄坞镇小傅庄        十二世,傅凤鸣 (1666)
苍山县磨山镇赤土门村      十三世,傅有星
临沭县大兴镇日晒村 十四世,(傅珩班)
(东窑,日晒新村,庙子头,傅堂村)
江苏省新沂市瓦窑镇傅庄   十四世
(东海,纪集,瓦窑,周嘴,乌鲁木齐)
苍山县长城镇季庄村      16世,傅允恭兄弟二人
兰山区义堂镇大义堂 北支 16世,傅天苍
另外像苍山华岩寺,代村,郯城马头镇,罗庄各乡镇,临沂城区八里屯,东关,西苑,费县北部各乡镇,平邑部分傅姓等许多村庄虽然2009年还没有去涌泉树碑,但也都属涌泉傅氏一门,涌泉傅氏自清代续谱直到1962年再续,时间跨度达300余年,很多外迁的没能联络,族谱也未能反映迁徙的原貌。因此23世之前,起名都是各村自定的,没有统一字辈排序,自23世之后,启用的如下几个字,作为起名参考:
信用尊崇砚     儒甫寻岫研
伟勇专峥硕     修宁导嵘磐
系将祖先生活的地方“傅岩”两个字拆解分开(人,甫,寸,山,石),再各自添加部首,组成一首诗,讲述傅氏先祖傅说公的事迹。
2009年,新定字辈序
 班 辈 字 序
一九六二年续谱,我族曾拟定二十字作为班辈字序,在其后实施过程中,诸多亲宗感到部分内容涵盖面太窄,后代起名较为困难。此番续谱,在广泛征求意见的基础上,重新拟定四十字作为本族今后班辈字序,可参照以前二十字选择使用。
23 永天广昌
27 作本安康
31 春宝吉庆
35 振文兴邦
39 忠孝传家
43 立志善尚
47 伟德恒全
51 同宗敬长
55 洪殿继有
59 启学崇良
注:
莒南县位于山东省东南部鲁苏交界处,东与新兴港城日照市相邻,紧靠岚山港,南与新亚欧大陆桥东桥头堡——江苏省连云港市接壤,西与临沂市河东区毗邻,北与日照市莒县相接。全县辖18处乡镇(16镇2乡),759个行政村,99万人口;总面积1752平方米。山东省临沂市莒南县板泉镇傅家村。山东省临沂市莒南县坊前镇傅家村。
参见:
山东莒县傅氏  
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/306882852008736416342/
山东省临沂傅氏
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/306882852008748351691/
山东临沂涌泉傅氏  
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285201281911856910/
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017