注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

历代相承的傅氏家风  

2014-02-05 13:58:01|  分类: 【傅氏通谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历代相承的傅氏家风 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂

 三千多年来,傅氏家族始终遵循始祖傅说的精神思想,以道德修身,齐家治国平天下,逐渐铸就了历代相承的六大主要傅氏家风:

一是清直一节,品敦金玉。”版筑家声远,金玉世泽长””金玉”源自宋哲宗朝太皇太后对中书侍郎傅尧俞的评价。傅尧俞从庆历二年中进士任新息知县起,在仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝供职四十九年,官至中书侍郎,中间职务变换多达二十余次,最终卒于任。无论是贱为知县,或贵为庙堂重臣,还是坐为落职,贬监黎阳县仓草场,他对国家始终忠诚不二,一心为国,呕心沥血,不改其常。当他鞠躬尽粹于职任之时,哲宗与太皇太后亲往哭临,太皇太后叹曰:”傅侍郎清直一节,终始不变,金玉君子也!”司马光评价说;”清、直、勇三德,人所难兼,吾予钦之(尧俞字)见焉!”自后,清直一节,品敦金玉成为傅氏家族代代相传的家风。延续到现代,清直一节,表现为忠于国家和人民的伟大爱国主义精神;品敦金玉则是道德高尚的高贵品质。这种家风成为了傅氏家族修身.齐家.治国.平天下的根本。

    二是清正廉洁,勤政爱民。这是傅氏人物长期以来出仕为官、出将、为相坚守的信条。明嘉庆时广东潮州府海阳县人傅大聘,任广西梧州府苍梧县令期间,清正廉明,一尘不染,被省民称为”青天”;他表里如一,谨慎奉公,不徇私情,勤政爱民,兴利除弊,惠及百姓。三考秩满,声誉显著。著名清官海瑞路过梧州,夜宿梧州,闻见其事,极为钦佩,遂自掏私囊,制一匾额,亲书”清慎勤”三字挂于县堂之上,以表傅大聘品行卓异。傅氏为宦,大都类此。

    三是耕读传家,励志砥才。傅氏家族始终以始祖傅说的道德思想,以诗为礼教育子孙,磨练志气,培养人才,无论是贵是贱,都能做到在家父慈子孝,兄友弟恭,出外诚信待人,谦让处世;无论从事何种职业,都能做到尽心尽力,力求极致。千百年来,诗礼传家励志砥才有着许多佳话。如山东高密傅氏本来默默无闻,可是他们坚持诗礼传家,道德育人,经过几代人的努力,傅钟于崇祯元年中进士,授官长治知县,累官太常寺少卿。此后,他们家族更加注重诗礼育人,一家子孙连捷南宫;其长子傅亶初,幼子傅京初,亶初子傅延锡,五代孙傅豫,堂侄傅宸楹,宸楹孙,均分别在清顺治、康熙、乾隆、雍正朝高中进士。一家五代七进士,名震山东。又如:被称为明清时”进贤三杰”的江西进贤傅炯,进士,官至右副都御史;傅冠,榜眼,官拜礼部尚书;傅宏,官太子太保,广西巡抚。再如;福建南安傅实公支系从七世到十四世连续出了四十七个进士。四川江安傅氏傅增淯、傅增浚、傅增湘三兄弟先后在清光绪年间高中进士,被誉为”一门三进士两翰林”,”江安三傅”。

    四是奋发图强,百折不挠。如;国画大师傅抱石出身寒微,七岁流寓南昌,经亲友帮助进”新会会馆”私塾免费旁听。十三岁去瓷器店当学徒,仍坚持自学。后来靠课余卖画刻印维持学业。就是在这样的困境中,他坚持不拔,百折不挠,终成世界中国国画大师,美术教育家,他与关山月合作的巨幅国画《江山如此多娇》,挂在人民大会堂,永世长存; 又如:翻译巨匠傅雷出生时已家道中落,不久父亲病逝,寡母带着孤儿被迫离开故土,颠沛流离到外地租房课读。就是在这种艰苦的环境中,他刻苦励志,奋发图强,最后成为著名翻译大家。一生译有巴尔扎克等多名西方著名作家的文学作品和文艺理论著作二十余部,二百余万字,所著《傅雷家书》,影响了数代中国人,是当代青年思想、道德、文化修养的教科书,更是傅家教育子女不可多得的好教材。

    五是勤劳俭朴,乐善好施。勤劳俭朴是中华民族的传统美德,一般的家族都能做到,但致富后要么成为守财奴一毛不拔,要么变成聚财狂为富不仁。能够做到既勤劳俭朴又乐善好施,奉献爱心,回馈社会的则为数不多。而傅氏家族则是兼具这两种美德的典型,典型事迹在国家史书记述颇多。读者可以细细品鉴。

    六是尊祖敬宗,和亲睦族。这也是傅氏家族突出的一大家风。地不分东西南北,人不分民族性别,只要是姓傅,相逢便觉格外亲,那种血浓于水的亲情别样感人。同时,傅氏家族自古以来就有尊祖敬宗的优良传统,1947年春,湖北沔阳傅之鹏,傅云鹏等先贤,邀约各地族众共同发起了合纂《傅氏通谱》的号召,各地傅氏宗亲纷纷响应,尤其得到了傅作义将军派人送来的赞助资金。经过一年多的努力,先后在沔阳仙桃镇和汉口汉正街两次召开全国性会议,成立了以傅作义为主任委员的编纂委员会,编成了《傅氏源流世系汇集甲集》。虽然后来因社会变革而停修通谱,但尊祖敬宗的精神和睦亲收族的事业却感染了一代又一代人,这也成了傅氏家族的又一家风。

           参见《中华傅氏通谱》历史人物卷

        

 
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017