注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

山东临沂涌泉傅氏  

2012-09-19 11:08:56|  分类: 【典型世系】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东临沂涌泉傅氏 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂

 

临沂地区傅姓人口在十万以上,除沂水沂南傅姓,苍山其他傅氏之外,其余大部分属于涌泉傅氏一支。

涌泉傅氏(付)家族及外迁诸村年代,世口,祖先名讳详表(不全)

族记:大明洪武二年先祖傅彝自山西省洪洞县大喜鹊窝村大槐树底下迁居山东省沂州临沂县涌泉村傍沂河而居五百余载几度沉浮似大地劲草年复一年泛者着生机一代代人顽强探索生命的真谛感受自然的恩赐,如今傅氏血脉繁衍二十八世,是沂河流域最大的傅氏家族与其他诸姓和睦而居我族人勤劳勇敢善良睿智在这片人杰地灵的土地上必将走上富裕之路。

傅氏家族自山西迁徙到山东鲁南大地之后,七代单传,自第八代开始,出现兄弟四人,九代之后开枝散叶,开始大规模外迁,形成今天鲁南苏北地区最大的傅氏望族。
附:前八代世系表
世系 名 备注
1 彝 
2 忠孝 
3 广 
4 佚名 
5 佚名 
6 宗先 
7 传家 
8 玎、瓘、环、佩
现涌泉村有傅姓人口5000人,附近的村落(小傅庄,华岩寺,小山子等)也有分布。近者居临沂周边各县,远者居苏北,皖北,东北,新疆等地,人口近十万。比较大的几次迁徙活动,有记录记载的如下:

地名                所属支系始祖世口    迁徙始祖名讳
苍山县贾庄乡晒钱埠村  南支,  九世,     傅汝腾
兰山区海关路傅家屯   东支,  十世,      傅基
河东区相公镇傅家屯           十世        傅昆 十一世 傅尔公
苍山神山镇西河头村           十一世 傅启*
苍山县层山镇北哨村           十一世 傅世禄
河东区芝麻墩镇毛墩屯村       北支十一世 傅尔爵
河东区九曲镇坡埠村        十一世,傅尔魁,傅尔元,傅尔智
罗庄区盛庄办傅家白庄 东支,十一世 傅尔约,傅尔琦
费县新庄镇下崖村      十一世 傅守性
(包括费县新庄镇新庄,官庄,上崖,马庄镇王大夫,南豹窝,程庄,卸甲水,堂子,刘庄镇羊角湾,芍药山乡西南峪及苍山县朱柳,朱柳屯,刘呈,大吴宅等地)
郯城县港上镇傅桥村     十一世   傅启贤
郯城县褚墩镇小山子村
江苏省新沂市港头镇傅庄村 东支12世 傅天祥
蒙阴县蒙阴镇新庄村      东支 12世      傅天赐
江苏省宿迁市宿豫区傅家湖村 十二世 傅天章
苍山县庄坞镇小傅庄             十二世 傅凤鸣 (1666)
苍山县磨山镇赤土门村十三世      傅有星

临沭县大兴镇日晒村 十四世 (傅珩班)
(东窑,日晒新村,庙子头,傅堂村)
江苏省新沂市瓦窑镇傅庄 十四世
(东海,纪集,瓦窑,周嘴,乌鲁木齐)
苍山县长城镇季庄村      16世 傅允恭兄弟二人
兰山区义堂镇大义堂 北支16世 傅天苍

另外像苍山华岩寺,代村,郯城马头镇,罗庄各乡镇,临沂城区八里屯,东关,西苑,费县北部各乡镇,平邑部分傅姓等许多村庄虽然2009年还没有去涌泉树碑,但也都属涌泉傅氏一门,涌泉傅氏自清代续谱直到1962年再续,时间跨度达300余年,很多外迁的没能联络,族谱也未能反映迁徙的原貌。因此23世之前,起名都是各村自定的,没有统一字辈排序,自23世之后,启用的如下几个字,作为起名参考:
信用尊崇砚     儒甫寻岫研
伟勇专峥硕     修宁导嵘磐

系将祖先生活的地方“傅岩”两个字拆解分开(人,甫,寸,山,石),再各自添加部首,组成一首诗,讲述傅氏先祖傅说公的事迹。

2009年,新定字辈序

 班 辈 字 序

一九六二年续谱,我族曾拟定二十字作为班辈字序,在其后实施过程中,诸多亲宗感到部分内容涵盖面太窄,后代起名较为困难。此番续谱,在广泛征求意见的基础上,重新拟定四十字作为本族今后班辈字序,可参照以前二十字选择使用。

23 永天广昌
27 作本安康
31 春宝吉庆
35 振文兴邦
39 忠孝传家
43 立志善尚
47 伟德恒全
51 同宗敬长
55 洪殿继有
59 启学崇良

鲁苏皖傅氏宗亲理事会
二OO九年清明

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017