注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

多朝傅氏碑刻群同现河南洛阳嵩县寺庄村  

2012-09-18 10:30:24|  分类: 【傅氏遗迹】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多朝傅氏碑刻群同现河南洛阳嵩县寺庄村 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂
多朝傅氏碑刻群同现河南洛阳嵩县寺庄村 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂
多朝傅氏碑刻群同现河南洛阳嵩县寺庄村 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂
  2012年05月29日大河报洛阳讯

        在嵩县库区乡寺庄村发现了80多通元、明、清碑刻(如图),这些碑刻简明记载了伊河流域傅氏宗亲先辈,在宋、元、明、清、民国不同年代的真实历史,并且详述其官眷家人,受皇封御赐成为诰封夫人的荣耀家史。

  “这些墓碑上的人物大多是傅说(音yuè)的后人。” 在寺庄村,记者见到了傅氏第二十一代传人傅留智,傅留智说,傅说的儿子傅荣曾在此居住并把他的整个家族留在了此地,如今的寺庄村大多都是傅姓人家。

  傅说,约公元前1335-1246年,中华傅氏始祖,商朝高宗武丁时期宰相,创造“天干地支”纪时历法。

  在现场,记者看到的碑刻分为墓碑和圣旨碑两种。墓碑大多为长方形石刻碑,由青石板所制,碑高约1.6米、宽0.5米、厚0.1米,石碑正面刻有“明傅氏七世祖母之墓”、“傅氏西支先茔”等文字;圣旨碑上刻有“聖旨”二字,碑身上均刻有龙、祥云、人头像等图案。这些古碑雕刻工整,刀法细腻,刻画人物、龙凤栩栩如生,显示元、明、清王朝十大圣旨碑的皇家气派。

  这些墓碑反映了元、明、清朝的历史状况以及当时的丧葬文化和地方特色,充分展现出了当时精湛的石刻艺术水平。经有关文物专家点评,一地同时发现多朝墓碑群,这在中原乃至全国,实属罕见。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017