注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

文肃公傅尧俞序  

2012-08-05 16:13:00|  分类: 【家谱旧序】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俞年十八,殿策首唱;人以为喜,予以为忧。窃见古来得罪朝廷、开罪宗党,鲜不由于少年科第,高才能文;藉父兄之势以为美官。即伊川且言之:予以荆国公同乡,向以台谏待俞固不敢有所骄矜,亦不能有所阿附,盖惧无以为朝廷宗党光也。
      今我傅氏实由信州铅山迁来,而族弟、字可与者,举进士。初与予同在曾子固阁中,日以诗文往来;乃一日造建州直抵可与家,而予侄、字九万者,复举进士,美哉!
      有人越数旬,爰出宗谱;属予为序。溯厥源流,自隋唐世登甲第,则我铅山傅氏盱江傅氏,实分支共派。此家谱所由作、所由合也。夫谱者,补也;所以拾遗补阙,使前无所忘、后无所略。又以教孝教弟、兴仁兴让云尔。
     余幼从家君,往苏州谒范汝南公,则见其设义田,以济贫乏;立义馆以训族人。及长奉使,过洛谒司马温国公,则见其事兄如事父,此二公者,诚孝友中人也。予每愧未尽,则今日修谱之意,可与自当勉乎哉。 
     今予复家江南,常诫儿胄曰:吾乡中,盖有少年科第、高才能文藉父兄之势,以为美官;更且贾祸者,予讳言之。惟诗曰:教诲尔子,式谷似之,可与共相勉乎哉;至族中之,或士、或农、或工、或商,但当各执其业,毋藉财、毋仗势,斯诚礼义之家,亘万古而不替也!
                                                          大宋熙宁六年(1073年)癸丑秋七月尧俞

参见:

江西傅氏进贤世系简介  

http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/3068828520071027362610/

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017