注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

朱考亭先生序  

2012-08-05 15:56:38|  分类: 【家谱旧序】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       傅氏本盱江望族也,予作纲目,见周之尹,始晋之王谢唐之崔卢,古称望族,蔑以加矣。然文武吉甫、万邦作宪,厥类师尹,不免赫赫之讥。  至如王右军、谢东山、崔博陵、卢北轩可谓贤矣,犹不免王衍卢杞辈误天下之苍生,惟崔谢之族庶乎?其可嗟乎!
     自古相位克艰,居相位而保今名者之尤艰;故予常读尚书‘命三篇’至启朕沃朕句,皆可为三代下作股肱耳目,心窃响往。今绾相印有愧未能,熹故免冠谢上,乞骸归里,退自修省。复设教盱江,与昔日诸弟子讲明正心诚意,修身齐家,治国平天下之学。
    有傅鲁,字得之,父子、兄弟素访道予门,予爱之、重之;兹乃出家谱,以求序於予。予慨然有感,考其所宗,祖曰:“丹朱”。其说果有据乎?左邱明云:‘丹朱’之神降於有莘,当以傅氏之裔祭之。斯歆其类,即我朱氏,亦宗尧臣朱虎;为颛顼后,在上世皆本一家。昔汉高之得天下时,有议者曰:勿谓帝乃泗上亭长,本帝尧丹朱胄。夫以唐尧距汉高千八百年,后人犹称之。矧说之世,去陶唐未远也。左邱明之言必有据矣!
      观乎傅流,由汉历晋、魏多名臣,迄隋朝进士傅仁均迁盱江,厥祖也。与太史令傅奕本叔侄,比肩事唐;独奕不信佛法,与萧瑀争辩於朝。其毅然之气,与孔子作春秋、孟子辩杨墨千古续道;统之傅当列濂溪明道伊川横渠为五人者也。
      世或以傅游艺为奕后,劝武后改唐为周,实当时鸱枭。予曰‘游艺’必非奕胄也;考奕享年九十有五,以六经课诸子弟,勿学佛书。云游艺即奕后,吾不信也。乃若傅亮使晋帝禅位,刘裕是又华歆、贾充之徒,开罪千古。今观得之诸弟,皆彬彬儒雅,立志卓然,拟异日确有民社责。
     予忝师生诏尔为周之吉甫毋为师尹岩岩诏尔为右军东山及博陵北轩若而人毋为王衍卢杞辈,宁效崔、谢之族则可。昔欧阳公作南丰曾氏族谱序,味其词旨,深嘉文定文昭之贤;而独於文肃公相业有微词焉。   
     史策所传,傅浑见颂江革,既称冰玉世家;傅尧俞见奖太后,复褒金玉君子。尔傅氏能不念尔祖,世有名贤;勿若傅亮、游艺可也。若使尔等操舟楫、荷犁锄,吾可以言、可以不必言矣!
                                                                                        新安朱熹序
                               宋庆元三年(1197年)丁已春
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017