注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

北魏建武将军傅竖眼  

2012-02-14 20:07:34|  分类: 【傅氏通谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北魏建武将军傅竖眼 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂
北魏建武将军傅竖眼 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂
  
      傅竖眼(?—529),北魏清河(今临清东北)人,父灵越。多智果敢,文武兼备,为北魏镇南将军王肃所赏识,使为参军,从肃征伐,屡建战功。后迁给事中、步兵校尉、左中郎将,常为统军、北魏景明时,为建武将军,镇合肥、善理政。
     北魏正始二年(505年)十月,武兴(今陕西略阳)氐族人杨集起、杨集义兄弟拥立杨绍先为帝。次年正月,杨集义围攻北魏关城,尚书
邢峦命傅竖眼讨之。双方展开激战,傅竖眼大皮杨集义,北乘胜北逐叛军,攻克武光,生擒杨绍先,将其押送至北魏都城洛阳;杨集起、杨集义逃亡,其国遂灭,置武兴镇,旋改为东益州。不久,杨集起、杨集义兄弟相继降魏。此役傅竖眼战功卓著,被宣武帝拜为昭武将军、益州刺史,又进号冠军将军。
    北魏延昌三年(514年)十月,梁将李苗、步兵校慰淳于诞降魏,二人共说魏宣武帝以取蜀之策。宣武帝深以为然,命傅竖眼等伐蜀。次年
二月,魏军至晋寿,蜀人震恐。傅竖眼率步兵3万进攻巴北。梁武帝命宁州刺史任太洪自阴平抄小路进入巴北,招诱那里的氐、蜀族人,要他们绝魏军运道,此时正值魏军北进,任在洪趁机攻破北魏的东洛、除口二戌,并放言说梁的大军马上到来。氐、蜀族人群起响应。任太洪又进攻包围北魏的关城,傅竖眼命统军姜喜等进击任太洪,以解关城之围。任太洪大败,退回宁州。
    傅竖眼生性清素,不置产业,常将自己的俸禄粟帛赏给士兵和少数民族首领,以诚信治蜀,体恤民众,深受百姓爱戴。北魏熙平元年(516
年),傅竖眼离职回洛阳,百姓闻讯,泣送数里。龙骧将军元法僧代傅竖眼为益州刺史。元法僧素无理政抚民的才干,反而贪婪残暴,大失民心。梁巴西、梓潼二郡太守张齐乘隙领兵3万攻打益州。元法僧命儿子景隆率兵迎战,在葭萌(古县名,治所在今四川广元西南)为张齐大败,被连下十余城,城兴被围。元法僧一面闭城自守,一面派人抄小路告急于北魏朝廷。时傅竖眼任驿徵镇南军司于淮南,孝明帝复命傅竖眼为益州刺史、西征都督,率兵3000驰援巴蜀。进入蜀境,傅竖眼转战3日,行200余里,九战皆捷,击杀梁州刺史任太洪,张齐退保白水(今白水江,源出今四川松潘东北,屈曲东南流,经甘肃文县,至四川广元西南,入今嘉陵江)。百姓闻傅竖眼至,皆欢天喜地,迎拜于路,白水以东百姓都安居乐业。
    梁将张齐不甘失败,数出白水侵北魏葭萌。傅竖眼各个击破,釜底抽薪,命虎威将军强虬攻打梁信义将军杨兴起,杀之,复取白水,又败
梁宁朔将军于阴平。张齐亲帅骁勇精兵2万余人复与傅竖眼决战,大败而走;小剑、大剑诸戌皆不战而下,东益州复归于北魏。
    后傅竖眼被拜为安西将军,梁州刺史、东益州行台。傅竖眼初至梁州,州民久闻其名,皆奔走相告。不久,傅竖眼患病,且久治不愈,不
能亲理政事。其子敬绍,奢淫贪暴,为州人所患。时北魏朝廷争权夺位,北魏政权与风雨飘摇之中。傅敬绍反心萌生,密使人煽动山民相聚围城,欲里应外合,私据南郑。围合而谋泄,城中将士将傅敬绍抓获并将事情的真相向傅竖眼报告,傅竖眼深感震惊,亲命立斩敬绍。傅竖眼痛恨交加,病情加重,很快于北 魏永安二年(529年)七月辞世。
北魏建武将军傅竖眼 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017