注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅天成盗御影  

2012-01-11 11:56:35|  分类: 【同宗一脉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    傅昌智1923年生于黑龙江省余庆县(现庆安县),是烟台福山傅彪后裔,是傅昌智这一支系“昌”字现存最长者,在望奎县卫星镇傅昌智八十寿辰聚会上,据他回忆幼时看过的手抄《家谱》和听老人们讲述家史,简述如下:

    先祖傅友德从朱元璋共打天下,屡建战功,皇帝赐先祖一方八尺、黄缎布画、先祖傅友德与朱元璋牵马并立的御影。朱元璋还赐先祖傅友德一块长、宽各360弓(合54垧)的庙地,先祖傅友德在庙地上建筑了家庙。家庙用石砌成,上盖琉璃瓦.俊龙脊,刚岔兽,御封庙地不纳黄粮国课。一直到明末清初年间,庙地仍不纳官税,并常有官吏前来拜庙。

    据传说,不知何年代,傅友德后裔为争庙地产生纠纷,经官判决,庙地归长子长孙经管。傅天成是次子,不服官判,盗了祖传御影,离家出走。满清政府派员拆毁家庙,取消封建,捉拿盗影之人,傅天成畏罪焚烧了御影,逃到了吉林省德惠县,小地名叫宽城子,饮马河(今伊拉河)西岸刘壮家当长工。刘壮的五儿子嗜吸鸦片,被刘壮除宗出户,无处安身。傅宝臣系傅天成之次子(长子宝君,三子宝林),与刘五相处甚好,留刘五落脚和过年。后来刘五流浪到一个开垦黑龙江的主帅辛九丹部下充军,当上了统领(营长)进驻余庆(庆安)县福合隆烧锅(酒厂)。镇守东山里。刘五派人给傅宝臣送来两块银子(每块48两),傅宝臣挑筐携妻抱子奔到福合隆,刘五给买了三间草房,八垧耕地,五匹耕马,种菜园子,经营八年,发了财。因惟恐刘五后人讨债,把房产土地、车马用具向刘五家人交待清楚,物还原主,迁至水师营五井(原名小五井子,1917年设望奎县)。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017