注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

烟台福山傅彪支系先祖的传说  

2012-01-10 16:32:04|  分类: 【同宗一脉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、先祖的传说

编者1980年听母亲讲家史时说:我们家这支是按“天宝永昌,万世吉庆”八个字排辈起名的。我们是汉族。我们老家在山东登州府福山县后傅家沟,我们院里有一根大旗杆。我们是南城人,过年供天地时面朝北,后人都朝南跪拜磕头。我们的先祖是明朝开国元勋。先祖被皇帝赐死后,后人都不当官,当平民百姓,学中医,治病救人,行善积德或种地务农,发家致富。你太爷带全家逃荒时,走一路给人看一路病。到呼兰住下以后,开荒种地,专给人看眼睛,割蒙眼,有钱没钱的都给治,

有的一时半会好不了的,就住在咱家,供吃供住。年头多了出了名,都管咱们家叫“老傅家瞎子圈”。

注:编者在参加北京中华傅氏通谱编纂启动大会时,见到了江西傅氏宗亲联谊会会长,得知傅友德出生于江西抚州府金溪县。“南城”在金溪县城南四十里。

《楼子庄傅氏宗谱》序言中记载:傅友德“原来家住江西省抚州府金溪县,自炎宋定鼎之时迁于宿州,后移砀山历元而明”。

烟台山前傅家村族人传说:我们的先祖傅苍从黄县(现龙口市北马镇大傅家村)迁徙到福山县西牟村。多年后,他的五世孙立志要建立傅家自已的村落,而四处寻找吉地。当他走到现在的山前傅家《傅氏宗祠》东侧时,发现一只山兔和一只野鸡戏耍,感到这个地方动物和谐,是块生存吉地。他观望四周,群山环抱,草茂林密;再看脚下,土质肥沃,山花遍野;他又爬上山岗往下看,周围有两条小河,形成宝葫芦形状,在南部汇合流入下夹河。他想,这个地方有山有水,土质肥沃,真是一块风水宝地,在这里建村,傅家必兴!于是他下定决心,带领傅超、傅喜、傅彪三个儿子到这块宝地盖起住房,又建起宗祠。第二年春天全家迁居此地,开荒造田,辛劳耕作,日子很快兴旺起来。经过全家人多年的不懈努力,日子越过越好,成为大户人家。后来,由于人口逐年增加,土地有限,三兄弟中有两位兄弟移居另地,留下来的是傅超还是傅喜?祖谱上没有标明,后人统称傅斗,即开山泰斗之意。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017