注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

《中华傅氏通谱》编纂启动大会在京召开  

2011-04-19 08:16:00|  分类: 【傅氏通谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华傅氏通谱》编纂启动大会在京召开 - 国泰君安天津傅氏商会 - 国泰君安天津傅氏商会

 

来源:中国商报  作者:傅磊  2011.04.18 
    本报北京电(记者 傅磊)4月16日至17日,《中华傅氏通谱》编纂启动大会在北京隆重召开。来自全国31个省、市、自治区的傅氏文化研究者、傅氏宗亲代表以及港澳台傅氏宗亲代表共300余人参加了大会。

    黑龙江中强能源科技有限公司董事长、美国ABAT公司董事局主席、全球非物质文化遗产基金会主席、《中华傅氏通谱》编纂委员会主任傅治国先生致开幕词。会议表决通过了《中华傅氏通谱编纂委员会章程(草案)》、组织机构及成员名单、《中华傅氏通谱》编纂方案等。

    91岁高龄的傅崇碧将军夫人黎虹、中华炎黄文化研究会常务副会长、北京大学历史文化研究所所长、博士生导师张希清教授、中国先秦史学会专家宫长为等应邀出席了会议。

    原解放军总参谋长傅全有上将及其他多位因各种原因不能前来参会的傅氏在职或离退休老领导给大会发来了贺电,对大会的积极意义做了充分的肯定,并预祝大会圆满成功。

    2001年文化部办公厅在下发的《关于协助编好〈中国家谱总目〉的通知》中指出:家谱是记载同宗共祖的血缘集团世系、人物和事迹等方面情况的历史图籍,它与地方志、正史构成了中华民族历史大厦的三大支柱,是我国珍贵文化遗产的一部分。家谱中蕴藏着大量有关人口学、社会学、经济学、历史学、民族学、教育学、人物传记以及地方史的资料,对开展学术研究有重要价值,同时对海内外华人寻根认祖、增强民族凝聚力也有着重要意义。《中华傅氏通谱》编纂启动大会就是根据这一文件精神举办的,旨在动员所有傅氏宗亲及社会力量,发掘、收集傅氏家谱、族谱并做研究,以保护家谱这份珍贵的文化遗产,弘扬传承中华文明。

    树发千枝根共本,江流万派水同源。目前,国内百家姓中,已有孔、孟等姓氏文化氛围浓厚的家族编纂了通谱,还有数十家族正在编纂或正在组织中,姓氏文化研究呈风起云涌之势,方兴未艾。

    中华傅氏自殷商贤相傅说公平陆版筑赐姓以来,至今已逾百代,时跨三千多年,傅氏子孙繁衍遍布世界各地,已成为鼎姓旺族,人口超过700万。但由于沧海桑田,世事更迭,至今尚无一部记载全族祖源世系、纵贯家族古今、横揽各地分族的谱牒问世,成为傅氏全族宗亲的憾事。虽然在1948年,傅作义将军曾出资1000大洋倡导编纂傅氏通谱,但由于时逢境迁,时起即辍,未能如愿。迁延六十余年,时至今日,改革开放,国运大昌,欣逢盛世,谱事大兴,傅氏通谱才有得以重修的契机。

    《中华傅氏通谱》编纂于2005年提上议程,但由于种种原因进展甚微。2010年,由傅治国、傅加星二位牵头并捐资,使得《中华傅氏通谱》编纂终于走入正轨。

    编纂工作将以弘扬传统文化和振兴中华民族的思想为指针,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义,坚持实事求是,突出理清世系源流,统揽分族信息,弘扬傅氏文化和彰显古今傅氏贤达功业为重点,以谱的书名、志的结构、史的写法编纂,全面、真实、准确、科学反映中华傅氏繁衍史及其对历史进步和社会发展作出的巨大贡献。

国泰君安天津傅经理  13821199344 
 

《中华傅氏通谱》编纂启动大会在京召开 - 国泰君安天津傅氏商会 - 国泰君安天津傅氏商会

 

《中华傅氏通谱》编纂启动大会在京召开 - 国泰君安天津傅氏商会 - 国泰君安天津傅氏商会

 
 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017