注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

播州傅氏族谱  

2011-02-23 20:42:15|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
播州傅氏族谱 - 国泰君安天津傅氏商会 - 国泰君安天津傅氏商会
播州傅氏族谱 - 国泰君安天津傅氏商会 - 国泰君安天津傅氏商会
想了解播州傅氏族谱的更多内容,请参见本博客的《播州傅氏》相册。
播州傅氏族谱 - 国泰君安天津傅氏商会 - 国泰君安天津傅氏商会
  

播州傅氏重修宗谱序  (播州即今贵州省遵义市)

重修傅氏宗譜序

餘譜舊錄世籍豫章瑞州府高安縣始祖諱明德公年十八中舉自我朝洪武初年偕叔祖穎國友德公由豫章征遼東戰甘陝曆湖廣定西蜀選巴江令後蔔居於津邑始傳憲章懷章憲祖回籍豫章泰和傳三世必榮必華必顯三祖懷祖徙于南邑傳必然必勝必謙三祖然祖徙桐驛勝祖以軍功食於東鄉獨吾祖謙公以進士知播州避居盡屬厥疆今又六七世已曆百十年莫不頌於今為烈烈在而人我即在先後肇啟久不久可令人驚然令人幸然子彩彰問曰烈何在吾曰載青史又問人何在曰載家譜再問夫譜何來曰自豫章來蟲毀壞之

嘉靖已卯歲春月朔日獲曾叔祖公遺劄閱譜之志甚篤修譜之心更純越及上數十餘世之前人之所行實功烈續焉複續之重圖之複序之重修之而譜之次第明意義盡綱紀立長幼別由是家齊國治光前裕後為甚遠也是為序

時維   皇明正德拾伍年庚辰歲夏月卯日

播州七世孫高字登峰 謹記

 贵州瓮安傅氏
傅如励:瓮安傅玉书之祖、傅龙光之父,号石臣,康熙年间补博士弟子员,补拨施秉文学。
傅龙光:名文学,字燕侯、石臣,又号月川,清朝贵州瓮安人,祖籍江西抚州金溪。贵州著名诗人傅玉书之父。科举累试不中,未为官。潜心研究经义,以《礼经》为言行准则。著述宏富,有《易经管见》十卷、《易经浅说》十二卷、《学隐》二卷和《晴雨石》。《玉华捧月》、《钟鼓石》、《狮子岩》、《瓮安县赋》等诗词,他是清朝雍正、乾隆年间(公元1723-1795年)贵州知名的学者和诗人。
傅玉书:(公元1746—1812)字素余,号竹庄,晚年改号筠墅老人,贵州瓮安县人。自幼聪慧过人,秉承家学渊源,乾隆乙酉年(公元1765年)刚满19岁即中举人。次年赴京会试,主考官钱载对其经易、五策之卷极为赏识,与钱有过节者则竭力对竹庄之卷否定,于是未中选,然而,京华名流对他的才气甚是看中,吴白华等人将他留之都门,善加培养。在京期间,一面以文会友,一面研究文献,从事创作。1773年冬,以过人的才气,三天时间,写出杂剧《鸳鸯镜传奇》,为我省清代最早的剧本。1781年,因屡试不第而回乡。1784年继承父母志,着手撰写迄今为止的全省第一家私家志书《桑梓述闻》,计10卷(1788年成书) 。1786年,《竹庄诗人文集》21卷的《后集》20卷完稿,1789年,礼部侍郎钱载(字箨石)阅其诗稿后,深惜其才华横溢,亲为之作序,京华文坛名流法时帆、吴白华亦有序。刊出后,一时“风行海内”。由此,竹庄在贵州文坛的影响与日俱隆。稍后,竹庄为了将贵州诗歌介绍到全国,准备搜集明清两朝诗人的遗作,集辑出版。1791年春,因“奉檄北上”而搁浅。1791年至1798年,任江西安福知县,署瑞州府铜鼓同知等职,体察民情,兴利除弊,倡导文化,深得人民拥戴。他对官场贿赂之弊深为不满,无法同流合污。于是官场失意。回乡时,身无余资,所带者诗稿文匝而已。1798年后,主讲黄平星山书院,镇远舞阳书院,并参予编修《黄平州志》,1802年前后为征集贵州籍在京者的诗歌,北游幽燕,遍访都门。1805 年后,在贵阳正习书院主讲,以他在诗坛的影响力利用学生从各方面获得的信息,征集贵州诗歌遗稿。故法时帆(悟门)诗亘:“傅李两杰士,有志开选楼”,(李是指协助他进行征集的广顺李庆长)“积平生之力,始成两集”。1810年,《黔风旧闻录》6卷、《黔风鸣盛录》18卷,共计24卷脱稿。随后其子傅汝怀又用30年的时间,继承父志,继续征集诗歌,续为《黔风演》12卷,这一浩大工程,为黔诗的保存立下了不可磨灭的功勋。还著有《读书拾遗》、《象数蠡测》、《卦爻蠡测》、《汉诗笺》等。其中《鸳鸯镜传奇》刊行于光绪年间,有他的曾孙傅达源写的跋。
傅汝怀:字渊伯,一字确园,贵州瓮安人,傅玉书之子。清朝嘉庆年间(公元1796-1820年)贡生。主讲贵州黔西万松书院,晚年以贡生选校官。著有《确园诗稿》十余卷。整理其父所辑黔诗,编成《黔风旧闻录》六卷和《鸣盛录》十八卷,并增辑《黔风演》数卷。
傅森荣:瓮安人,傅玉书之孙,官知县。著《乐谷贻斋诗稿》。
傅藜英:瓮安人,著《春秋义》、《杂文》十卷。
傅达源:瓮安人,傅玉书之曾孙,官至四川候补同知。
傅瑶光:字灵川,贵州瓮安人,画家。生活于清朝雍正、乾隆年间(公元1723-1795年),与文煊同时,且为莫逆之交。优贡生,授直祁州吏目。因负其能,抵触上司,被罢职归里。他博学多能,医、卜、星、相、书、画、诗、文、琴、棋、剑术,几无所不能。著有《白云诗赋集》。
傅占爵:贵州瓮安县人。康熙甲午科举人,候补中书。一生待人热忱,广交朋友,擅长诗词文赋,所作诗词文赋均流失,仕途不佳,上任途中英年早逝,年轻时候与傅玉书齐名,为贵州傅氏族人增添了颜面。
参见:
播州傅氏始祖傅必谦
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/306882852012824322306/
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017