注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

《丰城傅氏族谱》十五修谱序摘抄  

2011-02-10 15:25:00|  分类: 【家谱旧序】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国末期,江右始祖钦公,任东吴柴桑(今九江市)别驾,西晋武帝时卜居南康军(今星子县)赤渡桥。 唐朝时,钦公后裔已经遍布赣北、赣中地区。第十三世孙秦公,授德安主簿,遇兵变徙居吴皋之曲豆镇(今丰城县城),为我丰城傅氏始祖。

唐朝中期,第十三世孙德广公首倡纂修族谱,将赤渡桥傅氏源流世系,详细确切记录在族谱之中。致使我丰城傅氏在宋朝续修族谱时,得以有详尽可靠的人文史料作依据。这些史料弥足珍贵,一直可以上溯到三国末期,这在全国各地傅氏族谱中难得一见。其江右地区早期的世系表,为原先无族谱的赤渡桥傅氏分支,纂修族谱续接脉缘时,提供了明确可靠的考证资料。

明朝万历年间,第三十六世孙宗皋公领衔联修族谱时,编排了以五行偏旁为纽带的字派表,使原来各分支自定的杂乱无章的字派,统一成为有机联系的字派体系。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017