注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

烟台尚德堂傅家  

2011-11-02 11:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     明颖国公傅友德的先祖居江西抚州府金溪县,自炎宋定鼎之时(公元1127年)迁於宿州后移居砀山历元而明。傅友德、傅友才、傅友善、傅友禄明洪武年间移居黄县登州府龙口北马镇楼子庄,而后傅友才支迁徙到招远由基傅家(现在为招远市张星镇傅家庄),傅友善、傅友禄二支迁徙到七夼,称七夼傅家(现为龙口市大傅家村、小傅家村、七夼村)。傅友德世家二世傅蒼由七夼村迁居又访烟台西牟傅家,明朝中期实移居福山县山前傅家村(现为烟台市黄务街傅家居委会)。
    自北宋开始,登州成为山东的海防重镇,常设水军于蓬莱城港。明代时,因受倭患袭扰,海防吃紧,登州的战略地位显得更加重要。清同治时期,通商口岸改为烟台,登州的重镇位置也就逐渐被烟台所取代。
    据山东烟台市黄务镇傅家村原福山县黄务乡傅家村(山前傅家村)《傅氏族谱》记载:傅家村由第七世祖三兄弟傅喜、傅超、傅彪共同建村。三兄弟由福山县西牟傅家街分支到此。先祖见北有案山可依,东有青龙山脉绵长不断,西有白虎秀头高昂,南有屏山阻挡朱雀燥热,左右有水相交由西南流出,又巧见一野兔与山鸡在山坡相戏,既在鸡兔相戏之处建造了傅家村第一栋房,至今無損。后有两兄弟另行别处安家,而留下的不知是哪一个,故老宗谱三兄弟并排,后人把建村之祖尊为傅斗,意开山泰斗。傅斗生三子,长有白,次有武,遗腹子有能,形成三大宗支。
  傅家村的风水终于在清中后期开始荫顾傅氏子孙,不仅有文功武治,而且还经商务农,出了很多科举名人和商贾巨财,成为福山第一富村,其中最有名的,除了光绪十五年的武探花傅懋凯外,还有清末民初烟台著名的乡绅唐山县教谕傅懋昇,民国时期哈尔滨山东商会会长“伯力客”傅巨川、福山县刑房官员傅懋修、南上海客、北上海客等,可谓是权重一时,势压一方。
  而这一切似乎均离不开傅懋昇之父傅宗禹的悉心栽培。此前,傅家好象真得只是一个习武务农的普通乡村聚落,其先祖的丰功伟绩均与他们无关,村里没有任何功名,倒是通过一块墓碑得知,傅家第十世出了个傅自伟,以隐居乡里,不事科举,洁行高义面被县里封为“处士”。
  虽然仍无功名传世,但这既是傅家人声名传扬的开始,也成为傅家后人高义洁行的标竿。第十三世傅宗禹及其长子傅懋昇就是这样品行高洁的人,虽然他们均被貤封官衔,但本质上仍是地方上的乡绅,并以自己急公好义、救危济难的行动,为傅家挣得近百年的光辉荣耀。
  傅宗禹(1814-1895年,享年82岁),号文轩,兄弟三人,为长子,生于清嘉庆十九年(1814),傅家村三大宗支七世祖的二支祖先傅有武后裔,其高祖九林兄弟七人,排行第四;其曾祖自轶兄弟三人,排行第三;祖父永爵,在兄弟七人中为老幺;父亲吉快,行三,兄弟四人。从中可以看出傅宗禹一支在家族中的地位与长房长支等嫡系相差甚远,在宗法严厉的传统社会中,这意味着地产稀少、辈份低微。通过傅宗禹的墓碑碑文可知,家族在其少时,仍以务农为生,家计艰难。后来实在不堪忍受田间劳作之苦,在四十多岁的时候,开始经商,并颇得赢余。由于其两个弟弟均早逝,他们留下的三个(或四个)孩子也均由傅宗禹抚养。傅宗禹“督课甚严、栽培维殷”,因而他的子侄们都取得一定的功名:一个武探花、一个廪膳生、三个武庠生。
  傅宗禹经商致富后,仍然保持了节俭的作风,但在济急赈灾时,“则慷慨好义,虽万金不惜也”。由于傅懋凯曾任护理提督(从一品)之职,而被皇上赐封为武显将军(正二品),其夫人牟氏虽然在傅懋凯中探花之际已殁,但亦被貤赠为“二品夫人”。傅宗禹可能曾担任福山县某个文职小官才因此被封为文职散官中的最后一级登仕佐郎,所谓“例授登仕佐郎(从九品)”。傅宗禹去逝时为光绪二十一年(1895 年)十一月,甲午海战刚刚发生,时年八十二岁(虚岁),其子孙也均已成才。
  傅宗禹的长子傅懋昇(1846-1914年,享年69岁),生于道光二十六年(1846),是傅宗禹三十二岁才有的第一个孩子,号仙桥,天资聪颖、勤快,且象其父亲一样,“孝友有至性”,对亲邻急难也救济唯恐不及。傅懋昇考中秀才后,成为廪膳生,光绪元年(1875)寄籍顺天府,成为太学生,后来生员期满,例授唐山教谕,侯选知县。年老解甲归田之后,优游林下,兴办了村里的大量公益事业,所谓“建筑祠堂、重修庙宇、创办学校、平治道途”。几乎村里的公益事业均在傅懋昇时期创建并得到完善,村中东街那蜿蜒上下的青石板路即是百年前乡绅公德的历史见证。傅懋昇因堂弟傅懋凯之功名,被敕封为奉政大夫(文职从二品)、貤封为武显将军(武职正二品),其夫人王氏亦被貤封为“二品夫人”。中华民国三年(1914)傅懋昇去世,有三子一女,两子未婚而亡。由于傅懋昇的弟弟中年即逝,留下的二子四女也由其抚育成人直至婚嫁,而这简直就是其父亲当年“孝友至性”的翻版。
    傅懋昇的长子傅坤瀛(1870-1938年,享年69岁),也象其父亲一样,是登州府学或福山县学里由官府发给膳食津贴的秀才生员,称为廪膳生,但应该还未及进一步深造,就随着科举制度的停止,而没有取得进一步的功名,可能性情也象其父亲,“善继公志”,在清末民国时期的烟台,其书法有一定名气,烟台建于1936 年的“新世界”匾额题即为其书写,是傅家的第三代乡绅。他与傅懋昇内侄王世兰为同学,十分交好,二人均在傅懋昇家中私塾就读。因而其父亲和祖父的墓志均为王世兰撰写。王世兰为岁进士、侯选教谕。

  傅宗禹子孙三代乡绅,构成了清末民国傅家文治功名的鼎盛光辉。

傅宗禹墓碑碑文
碑文正面
   貤封武顯將軍     諱宗禹
清              傅公                   之墓
   例授登仕佐郎     配牟氏
碑文背面
公号文轩,吉快公长子也,生性孝友,笃于手足,昆玉三人,次、三俱早世,公抚其遗子,一如己出。延师教读,兼习弓马,督课甚严,栽培维殷,是以子若姪,科第显达,俱得成名。仲弟宗湯之长子懋凯,己丑武闱探花,任湖北、湖南参将,貤封公为武显将军,次子懋先武痒生,三弟宗哲之长子懋全,亦武痒生。公之子二人,长懋昇,廪膳生,任唐山教谕,侯选知县,次懋晸,武痒生,孙五人,长坤瀛,廪膳生,次坤溥三坤澂未婚而夭,四坤桢、五坤枚,业农商,曾孙四人,长培官、次培寀、三培岷、四培崇(培峰、培山未出世),皆劲读。初公少时,家计维艰,田间作苦,不惮劳瘁,年至四旬,始习商业,经营有道,颇得赢余,然公居身质朴俭约自奉,而济急赈灾,则慷慨好义,虽万金不惜也。以故,家道兴盛,科第显耀,子孙绳世永昌,皆公之盛德有以致之也。夫人温恭慈惠,克配厥德,年未五旬先公卒,貤赠二品夫人,继配安氏,后公卒葬于下茔,公春秋八十有二,光绪二十一年十一月初二日丑时寿终,距生于嘉庆正月二十四日丑时。兰与公孙坤瀛谊属同学,知公之行谊最详,爱述其厓,略以誌不朽,且为铭曰:天着有德兮,作善降祥,商业发展兮,家田平安,栽培维深兮,教诲有方,科第显达兮,
门祚盛昌,子孙绵衍兮,福禄无疆,荣以封典兮,载锡之光,爰勒贞珉兮,没世不忘。

                           嵗進士侯選教谕世舟晚王世蘭 首拜撰並書
                            民国十九年 谷旦

傅懋昇墓碑碑文
碑文正面

   貤封武顯將軍     諱搶秀
清              傅公                   之墓
   勅授奉政大夫     配王氏

碑文背面
公號仙橋譜名懋昇,文軒(宗禹)公之長子也。孝友有至,性尤勤敏,慈惠,事無大小,必親自治理,不憚勞瘁。親鄰急難固濟之,恐不及。公自幼年失恃,文軒公愛之甚篤,而教督最嚴。公則日夜勤讀,力圖顯揚以慰親心。光緒元年寄藉順天補弟子員旋食餼,例授唐山教諭,候選知縣。是時,公從弟懋凱,以武闈進士探花及第家門鼎盛,光寵炫然。公乃奉觴上壽,以博親歡鄉里榮之,既而解組歸田,優游林下,而濟人利物之,懷老而彌篤,建築祠堂,重修廟宇,創辦學校,平治道路,凡關於公益者,無不舉行,以及周人急濟人難種種善舉,指不勝屈。公弟懋晸中年不祿,遺二子四女。公撫如己出,婚男嫁女各得成立,毫無遺憾。公生三子,次坤溥、三坤瀓皆未婚而夭。惟長子坤瀛邑廩膳生善繼。公孫二人,長培官、次培寀皆幼讀。孫女三人。嗚呼明德之後必有達人,非公其孰能當之,而無愧乎。夫人王氏孝慈溫恭樂善好施,為公内助,誠無愧馬如夫人。王氏生女一,適邑癢生王文浩公之次子以從弟懋凱探花參將湖北、湖南。貤封武顯將軍,王夫人貤封二品夫人。民囯三年九月十四日壽終,距生於道光二十六年二月初七丑時春秋六十有九。蘭與公子坤瀛同學,讀書公家,受公之知遇最深,見公之行誼最詳,惟文詞譾陋不足以揄揚盛德,有愧多矣,謹樜拾其略以誌,不忘且為銘曰:蓁山巗巗兮;毓秀鐘靈光輝發越兮;燦若明星惟公懋德兮;永作斯世之典型。厯千古而不沒兮;迺伐山石以勒銘。

                         嵗進士候選教諭世舟晚王世蘭  首拜撰並書
                            民国十九年 谷旦

傅友德二世傅蒼
......
七世
傅斗(傅喜、傅超、傅彪)生三子,长有白、次有武、三有能。
八世
有武生七子,长九香、次九勤、三九薰、四九林、五九□、六九韶、七九□。
九世
九林生三子,长自得、次自曉、三自軼。
十世
自軼生子永爵。
十一世
永爵生子吉快。
十二世
吉快生三子,长宗禹、次宗湯、三宗哲。
十三世
宗禹,号文軒,生二子,长懋昇、次懋晸。
十四世
懋昇,号仙橋,字搶秀,生三子,长坤瀛、次坤溥、三坤瀓。
十五世
坤瀛,号蓬雲,字廩生,生二子,长培官、次培寀。
十六世
培官, 号春城,生三子,长維岩、次維賢、三維杰。
十七世
維岩,維岩生子世拙。
維賢,維賢生女世博。
維杰,維杰生子世哲。
十八世
世拙,金融系银行货币专业大学本科毕业,经济学硕士。
世哲,世哲生子德恩。
世博(女)
十九世
德恩

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017