注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

仙游罗峰傅氏祠堂沿革简况  

2010-10-27 21:09:21|  分类: 【傅氏遗迹】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仙游罗峰傅氏祠堂沿革简况 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

 

        罗峰傅氏祠堂,座落于福建省赖店镇罗峰、龙兴两个行政村的交界地段,凡仙游境内近两万傅氏族群,均属此祠分衍开族于全县各地。从南宋中期起至元、明、清各个时期又陆续向全省全国各地分流徙居,据不完全统计,至今总人口近十万人。据史料载,仅宋一代,即从北宋英宗治平四年(1067年)至南宋度宗咸淳十年(1274年)的207年间,仙游傅氏先贤高中进士及第之人数实为56名。其中最高官者为傅楫(宋少师太傅,龙图阁待制,监察御史,宋徽宗的国师)、傅淇(龙图阁学士,监察御史、宗正少卿)。最荣耀者为“三世七进士”——傅察之子傅自强、傅自得、傅自修、傅伯寿、傅伯成、傅伯详。傅察之子傅自强、傅自得、傅自修三兄弟为同榜进士;傅自得之子傅伯寿、傅伯成、傅伯详三兄弟又为同榜进士。傅察奉旨出使金国,时金背弃盟约,又欲兴师伐宋,他顽强抗争不屈被杀。死后被追封为兵部尚书兼徽猷阁待制,谥忠肃。宋宁宗朝,傅自修官进吏部尚书,傅伯寿官进礼部尚书,叔侄同朝两尚书,一时间誉溢朝野,名震中华。
  祠堂分后、中前三座厅(殿)式。后座即主殿为祖殿,殿中按代次县挂傅说(音“悦”,中华全国傅氏始祖,商高宗武丁辅弼,拜以为相
,后人尊崇为“傅圣”。)傅实(傅氏开闽始祖,唐威武军节度招讨使银青光禄大夫)、傅仁裔(仙游傅氏元祖,唐金吾左卫大将军)、傅楫(仙游傅氏七世祖,宋少师太傅,龙图阁待制,监察御史、国师)等七尊祖宗画像。祖像殿前有金銮殿样式的“九龙门”。中殿与后殿连接处之左右为庑廊,中间是一口大天井,天井正中即后座中前处有“铜墀”一座,祭祖时供主祭人拜祖之用。前中殿正大厅双边各有一间大朝房。
中座之前为下座,双边亦各有厢房一间,中有三大出入大门。
  祠堂为单檐悬山顶,土木结构,井盒式梁架。全祠共有石柱38对。进深60.1米,面宽23.6米,高6.4米,总面积1418.4平方米。结构宏伟,祠
貌壮观。
  据宗史记载,本祠是南宋初年仙游傅氏九世祖傅淇所建。据传傅淇是孝子,因听母亲叨念“儿子在朝居高官,老母却不见金銮殿”,于是
就仿照金銮殿样式建起此祠供母亲观赏。
  祠堂自创建近千年来,历代均有修葺,至清初康熙年间,经傅氏二十五世祖傅汝为拆迁重建,现存样式为清初建筑风貌。目前已列入仙游
十大名祠、福建百家名祠之一的行列。1995年,傅汝为之九世裔孙,澳大利亚爱国华侨傅子建宗亲在回国探亲期间,眼观祠堂损残严重,为继承其祖傅汝为遗志,主动捐资重修祠堂,初步把祠堂修复一新。之后,又经我族热心企业家傅荣建、傅炳华、傅国清等宗亲再度重修,故祠面貌又焕然闪光,壮观可仰,这一伟大功业将永载我族之宗史族志,永远铭刻于全族宗亲的心坎之中,金辉四射,永放光芒!(文/傅仰虞)

据墓志铭记载,傅氏生于1514年,死于1605年,埋葬于沙溪东石桥。她经历明代正德、嘉靖、隆庆、万历四朝,终年91岁,在当时应该是很长寿的人。同时,傅氏的祖先傅瓛(音同“环”),曾官拜明朝洪武年间松滋九郡的“左丞相”。据维基百科资料显示,傅瓛明初任参知政事,协助定刑律、制礼仪,又兼詹事同知,辅教太子。傅氏是傅瓛的嫡亲玄孙女。
傅瓛,在史书上有记载,他是松滋人,元末明初官员,曾参加红巾军,在陈友谅军中任事,后归附朱元璋。明代初期担任参知政事并辅教太子,后被朱元璋免职。

张家为官宦之家。墓志铭清楚地记载了张家人的情况。傅氏的丈夫叫张宥,进士出身,他们有两个儿子,长子张吉言,系“大宁教谕”,次子张昌言,系“孝感司训”,也是孝感管教育的官员。孙子是痒生。
仙游傅氏由泉州分派而来,始祖尚书仆射公。
仙游四世祖是“傅瓛”《罗峰傅氏族谱》。仙游傅氏所奉的一世祖,是唐末入闽开基泉州的傅实。

傅隆庆(1567—1572年)傅仆射二十世孙,奉政大夫、吏部稽勋司。
仙游县赖店镇傅少师公祠,坐落于仙游县城北门内金石山。系罗峰傅氏先祖傅谦受于宋建炎四年(1130年)敕建。 后来,傅淇(傅辑侄孙龙图阁学士、监察御史、太府少卿)。再度修葺这座古祠。至清初,第二十五世祖傅汝为拆迁重建,现存样式为清代建筑风貌。傅少师纪念祠,傅氏后裔华侨傅庆荣,为思念先祖德泽。于1997年独资兴建少师祠,坐落少师故里的罗山之麓。
《罗峰傅氏族谱》记载:傅氏是由固始入闽的,始祖傅实。傅实,(866 -926年)傅善兴之子,傅说六十九世孙。傅姓开闽始祖,字仲诚,子八:居中、居献、仁远、仁裔、仁济、仁坦、仁和、仁育。傅实之从兄傅笋,登会昌六年进士一甲二名,历阶至昭义军节度使。

泉州祠堂(12划 傅)

目录(按姓氏笔划排序)

  傅氏——桃源傅氏大宗祠(傅实尚书第。肇基。衍传。簪缨昌盛。)、桃源傅氏大宗祠(傅实尚书第)

  桃源傅氏大宗祠,原为唐·傅实尚书第,位于南安丰州镇周井堡,始建于唐·光启元年(885年)。

  肇基

  傅实,字仲诚,行十一,唐末人,祖籍山东济州,因黄河改道,迁居河南汝宁府光州固始县梓里村。承其从兄傅笋节度使之职。时赵国公镇入闽,举实为佐。唐僖宗特旨召见,授威武军节度招讨使、建州都押衙,并赐唐太宗的画像一帧,以示荣庞,而慰远行。

  广明元年(880年),傅实奉敕入闽,适泉州刺史左厢虞侯李连骄横不法,纵其徒为郡人患,傅实即进兵泉州逐之。唐王敕赐银印青绶,衔银青光禄大夫检校尚书左仆射,遂建第于泉州仁风门外皇山南麓东湖之滨居之。中和(881—885年)间聘紫云黄守恭五世孙女为夫人,敕封咸宁郡一品夫人。

  光启元年(885年),王潮三兄弟率部入闽,攻取汀州、漳州。当时泉州刺史廖彦若贪暴,大失民心,守备不修,要抵御王潮的队伍是不可能的,如果勉强抵挡,肯定会使泉州生灵涂炭。于是傅实听信方外之交妙应禅师之言,舍第为护安院(后称镇国东禅寺),偕夫人带队伍退居南安,驻扎于武荣桃源(古南安郡治,今南安丰州镇)之周井堡,卜地建第于莲花峰背面莲花湖;命将士修筑旧堡,还沿晋江而下新建三堡(即顶堡、中堡、下堡)以驻守,加强防御。

  光启二年(886年)八月,王潮队伍进驻泉州,杀刺史廖彦若。观察使陈岩表潮为泉州刺史。

景福元年(892年)潮入福州,自称留后,不久陈岩死,即任福建观察使,乾宁元年(894年)判威武军节度使。

  建州、汀州节度使皆叛附王潮,独傅实不改旌旗衣号,并于周井尾建唐王宫,供奉唐太宗的泥塑雕像,以示效忠,每早按仪朝拜。元宵节亦按长安(唐时帝都)结灯仪式,点缀升平,与民同乐。称戍地为葵山,还建莲花岩、法华寺,重修延福寺、龙兴寺、欧阳行周(欧阳詹)书室、九日山傅笋读书处。

  但傅实也从不与王潮发生摩擦,因此相安无事。王潮死后,王审知代兄为节度使,王审邽任泉州刺史,以傅实事迹上奏,疏请傅实协同治理军政。天复二年(902年)朝廷重申前诏令,敕傅实威武军节度使、建州都押衙、检校尚书光禄大夫,同时加赐男爵,食邑千户,夫人黄氏仍封咸宁郡正一品夫人。府第即称尚书第,即今武荣傅氏大宗祠。

  傅实从此定居南安丰州,蕃衍生息,蔚成大族,成为桃源傅氏开基始祖。因唐僖宗曾敕赐傅实银印青绶,衔银青光禄大夫检校尚书左仆射,傅氏后裔自称“银青传芳”、“银青衍派”。

  (参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州人名录·傅实、王潮、王审知、王审邽、欧阳詹、黄守恭》)

  衍传

  傅实为福建傅氏一世祖,生八子:

  长曰居中,官左侍禁,居晋江安海傅林别业,后徙阳山 、内砦(今赖厝),分派泉州后城、承天、池亭。

  次曰居献,官左侍禁,居南安丰州桃源周井堡。传至十四世傅基孙,任南安邑庠司训,生四子。三子傅仁洽,元代自周井堡徙居大锦田,后来又分派山后傅;次子仁辅一支传至二十世傅翰表,应明·隆庆元年(1567年)贡,授广东电白县司训,移居蔡塘坑,为蔡塘坑傅氏始祖。居献一派还分拓晋江仓前、坎井、永春、惠安、广东南韶关、福清、同安、厦门、金门;南安金淘、朵桥、崎兜、田头观音亭,罗东的潭溪、梅山的新兰傅厝、九都的街仔傅厝、南安美林办事处的月埔、俊后、横山,柳城街道办事处的东山,水头镇仁福傅厝,东田镇的凤巢,丰州镇的溪口、浦头、大坑,霞美镇的西山、锦堂、田后,康美镇的过沟、小坂、东山后、庄内 、◇后内、塘仔岸。

  三曰仁远,居晋江石湖,分派瑶湖、祥芝、前殿、东店港前。

  四曰仁裔,官金吾左卫大将军,居仙游罗峰(今仙游赖店)。至五世傅世荣,决科为二千石,归济源,历五世回泉州。八世傅裕之,济源县开国男,其子傅察(字公晦),北宋·徽宗·大观(1107—1110年)进士,官吏部员外郎,出使金国不屈被杀,赠徽猷阁待制,谥忠肃。夫人赵氏携带幼子自强、自得、自修三人回泉州,筑室涂山。夫人纺织燃薪,课子读书,三子均能自爱,各有建树。自强官朝请大夫,守延平郡;自得官奉职郎,知兴化军;自修官朝散大夫,两浙东路提举。傅察(九世)有孙九人伯高监行在文思院,伯寿为少师,伯禄监行在编估局,伯成为太师,伯益知潮州,伯召、伯祥、伯瑞、拱老皆博学有节操,为官清廉有孙女八人皆联婚望族曾孙傅康、傅壅傅度均为名知州,祀名祠宦。傅家一门显贵,涂山故称傅府山。仁裔一派还衍派尤溪、福清、广东。(参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州人名录·傅自得、傅伯寿、傅伯成、傅康、傅壅》)

  五曰仁济,居仙游腊村,徙居江西建昌军,分派光泽、建阳、上杭。

  六曰仁坦,居漳州长泰,分派安溪洋内、登虎榜,广东潮州、海阳、仙乐。

  七曰仁和,居连江后溪。分派福州、浙江、建宁。

  八曰仁育,居漳州白蕉湖、分派漳平、广东。

  总之,傅实八子繁衍分派于泉州、晋江、南安、仙游、安溪、尤溪、长泰、连江等市县,还

有部分迁徙到广东、江西、台湾等地。现在,其后裔已达数十万人。(参见泉州历史网

www.qzhnet.com《泉州民系·隋唐五代》)

  傅实为傅氏开闽始祖,裔传至二十三世,南安、晋江、安溪等地从二十二世为“夫”始,编修昭穆次第:“夫卿理世,朝士侯伯,若维孙子,仰承懋绩,于以昭之,尚其有及,修和肇启,景瑞斯兴,裕文建武,奕祀恒升。”

  簪缨昌盛

  桃源傅氏簪缨昌盛,桃源傅氏大宗祠里有联:“公候将相忠贞奕世留青史,唐宋明清科第联魁步玉台。”

  仅宋代,载于府、县志的进士九十三人,文天祥为书“忠孝廉节”以彰之。“忠孝廉节”四个大字,尚临摹于桃源傅姓大宗祠里的墙壁上。

  明朝登进士三十六人、举人三十四人(其中武举人五人);明·嘉靖二十九年庚戍科会元傅夏器,御称:“弱冠已破万卷,文章前所未有。”(参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州人名录·傅夏器》)

  南安知县伍◇定撰联:“泉山名姓无双本,南邑文章第一家。”

  清朝登进士十五人(其中武进士四人),举人七十六人(其中武举人二十八人)。
相关内容:
太常博士傅楫
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/306882852009410555781/
宋监察御史傅淇
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/3068828520085332012322/
北宋抗金英雄傅察
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/306882852007622434889/
唐节度使傅实
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200710225656978/

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017