注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅卓公考证资料  

2010-07-07 15:24:35|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【题名】傅氏族谱

【作者】[作者不详]

【版本】清, 木活字本

【先祖/名人】先祖:傅显十三; 先祖:傅原清; 先祖:傅高显

【摘要】卷三根竹义支显十三公世系图,卷四上原清公世系总图,卷六高显公世系图。

--------------------------------------------------------
       【题名】傅氏族谱

【作者】[作者不详]

【版本】清, 木活字本

【先祖/名人】先祖:傅原清; 先祖:傅永安

【摘要】存卷载傅坊原清公支下永安公十八世至三十三世之世系。

江西省抚州市广昌县有“傅坊乡”, 南丰县桑田镇名片-江西省抚州市:(在潭湖风景区西边有根竹村)桑田镇位于县境中部偏东、东邻太源乡,南连太和镇,西接白舍镇、琴城镇,北靠莱溪乡。面积102.38平方公里。耕地面积24834亩,其中水田21209亩;全镇3658户,14536人,其中非农业人口224人。2001年7月24日江西省民政厅批准桑田撤乡建镇,行政区划未变,仍辖肖坊、古城、根竹、竹山下、桑田、新圩上、曾家丰、樟坊、水口、西源、荷田岗11个村委会,72个自然村,80个村民小组。镇政府驻桑田村,距县城12千米。

2000年前各村设完小,2001年调整小学教学网点,竹山下完小并入根竹和古城完小,樟坑完小高年级并入曾家丰完小。目前镇有初中1所,完小9所,初小1所,2006年下半年在校初中生共463人,在校小学生共1084人。镇所在地桑田镇设卫生院,床位10张,古城设分院,床位6张。

  “根竹”和上面家谱记载的“傅坊”和“根竹”有没有关联?另外我从万绳楠先生编写的《文天祥》一书的第78页

有记载有:旰江(抚河)又有傅卓者,“由进士及第,受同督府命为招谕,可惜起兵无成,遇害”条,似乎可推断-------傅卓,其实是江西旰江人?查“江西旰江”----------解释:旰江,地名。在今江西省抚州市广昌县境内有旰江镇。(我支家谱记载:161世傅卓公,自少年登进士,为同陵令,盗贼屏迹,境内肃清)两者对比似乎可以推断:以上记载的傅卓应该为同一人?以下资料似乎可资佐证:傅卓公为江西省抚州市广昌县旰江人,生活在1270年前后的几十年间,按30年左右一代推算下来应该是大致吻合的!!并且从上面两本家谱资料来看,江西省抚州市广昌县有“傅坊乡,“桑田镇”的根竹和上面家谱记载的“傅坊”和“根竹”应该有关联,,由此可以推断我们来自江西省抚州市一带。从谷歌地图可以看出傅坊乡和桑田镇的根竹村很近。

《资治通鉴》卷第一百八十三有“宋以赵溍为江西制置使,进兵邵武;谢枋得为江东制置使,进兵饶州;李世逵、方兴等进兵浙东,吴浚为浙东招谕使,邹洬副之。毛统由海道至淮,约兵会合。仍诏傅卓、翟国秀等分道出兵。时枋得败走,已不能军。洬,吉水人也。”

中国历史计事--中华博物--德佑元年记载:宋都角、李恒攻取江西

至元十二年(1275)、宋德祐元年十一月,元行江西都元帅府宋都角(又作逊都台)、李恒奉命攻取江西。元军迫降隆兴(今江西南昌)后,进逼抚州。宋江西制置使黄万石逃奔建昌(今江西南城)。都统密佑迎敌,兵败被俘。元军继攻建昌,黄万石逃入福建邵武。南城人吴楚材纠集民兵欲复建昌城,为元军所败。十二月,黄万石降。至次年二月,江西瑞州、临江军守臣弃城而遁,瑞州、临江军为元军所取,闰三月,李恒攻陷吉州、赣州、表州、南安军,进至大庚岭。宋江西府六州、六军、五十六县,大部分沦入元人手中。十三年(1276)五月,宋福州流亡政权派吴浚、傅卓入据江西失地,为李恒击败。次年五月,文天祥经福建、广东进入江西,分兵四出,赣南大部分州县响应。七月,元置江西行省,以塔出、张荣实、李恒等行省事。八月,李恒一面派兵解赣州(今江西赣县)之围,一面亲领大军进攻兴国。文天祥被迫退出赣南。败走广东。元军彻底平定了江西。

宋史 本纪 端宗永国公 赵 昺

宋史 本纪第四十七

……五月乙未朔,宜中等乃立昰于福州,以为宋主,改元景炎,册杨淑妃为太后,同听政。封信王昺为卫王。宜中为左丞相兼都督,李庭芝为右丞相,陈文龙、刘黻为参知政事,张世杰为枢密副使,陆秀夫为签书枢密院事。命吴浚、赵溍、傅卓、李珏、翟国秀等分道出兵。改福州为福安府,温州为瑞安府。郊赦。是日黎明,有大声出府中,众皆惊仆。文天祥自镇江亡归,庚辰,以为右丞相兼知枢密院事。遣其将吕武入江、淮招豪杰,杜浒如温州募兵。广东经略使徐直谅遣梁雄飞请降于隆兴帅府,乃假雄飞招讨使,使徇广州。既而直谅闻昰立,命权通判李性道、摧锋军将黄俊等拒雄飞于石门,性道不战,俊战败奔广州,直谅弃城遁。

   六月丙子,雄飞入广州,诸降将皆授以官,俊独不受,遂为众所杀。吴浚聚兵于广昌,取南丰、宜黄、宁都三县。翟国秀取秀山,傅卓至衢、信诸县,民多应之者。命文天祥为同都督。

   七月丁酉,进兵南剑州,欲取江西。是月,吴浚兵败于南丰,翟国秀闻兵至,遂引还。傅卓兵败,诣江西元帅府降。平章阿里海牙破严关,马暨退保静江府。

“根竹义支”是否可以作如下解释:(资料来源:上杭谱)

70 世 傅承 生暹;嘉生广、昶、宗、东、兰生继善;仁亮生恭(迁邵武、泰宁、仁房祖)、宽赞生署(义房祖)、信礼(房祖)、敏(智房祖)、惠(信房祖);秦生苑(迁岭前);英生杰;康泰生庆奇、庆丰(居河南城北)

我们来自署(义房祖)?“根竹义支”来自义房祖署(义房祖)、而傅卓生活在1270前后,又是江西省抚州市广昌县境内旰江人,且有前面的家谱记载“根竹义支”和“傅坊”与“根竹”和“傅坊”两地名看来,地名如此巧合绝对不是偶然!!!但是烟台山前谱记载:

七十六世

君,甫公长子。字:子惠。生于唐宪宗元和三年(808年)戊子岁,湘潭曲巷人氏,唐敬宗时任馆阁博士校尉,卒于唐宣宗庚辰年秋月。妣:杨氏。子:著、枢。

七十七世

傅枢(829-911年),君公四子。清江石头里基祖。又名署。字秉衡。号:伯玑。先世家河南陕州泥阳县迁湖南湘潭曲巷白水滩。生于唐文宗大和三年(829年)已酉岁。[自宏毅公于晋武帝时为湘潭廷尉。子孙遂自河南陕州泥阳县迁湖南湘潭曲巷白水滩]。枢公唐时举人,任临江教授。官至光禄大夫。因唐僖宗广明庚子岁(880年)黄巢乱,故未归湘潭。乃卜居江西新喻县思贤乡清江石头里。宋淳化(992年)中,值临江军割新喻隶焉。又割思乡逮属清江,故石头亦附清江县焉。故尊公为清江石头里傅氏始祖。公庭栽翠柏千株。筑小轩于石畔,时与高士把酒赋诗于其间。自与赤渡桥瞟公、联公续修家谱。梦龙公为之序。后终日悠游泉石。颐养天年。殁于后梁太祖(911年)辛未岁。享年八十有三。妣:赵氏、朱氏、高氏,享年七十有四。俱葬石头坡。其子孙后裔,又由石头分居新喻、分宜、高安、上高、萍乡等地。子:令章、宪章。

从上杭谱知:宽赞生署(义房祖);而烟台山前谱记载:七十六世君子:著、枢(署);两家谱记载不同,是同名巧合还是有一支记载错误?

上面有江西南丰傅坊村傅国亮:江西南丰傅坊村傅光辉,不知道他们与

【题名】傅氏族谱

【作者】[作者不详]

【版本】清, 木活字本

【先祖/名人】先祖:傅原清; 先祖:傅永安

【摘要】存卷载傅坊原清公支下永安公十八世至三十三世之世系。

 有没有关联?

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017