注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

上海浦东六灶傅氏  

2010-07-28 12:23:44|  分类: 【友德世家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

上海浦东六灶傅氏 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂

         从现有的资料看来,浦东六灶傅氏和全国各地傅友德后裔的源流都不一样。在六灶《傅氏家谱》中,下面的记载说得十分明白:

1、浦东六灶的祖先,类推为公元前十三世纪商朝武丁时期的宰相傅说。仁均公为旴江共祖。“仁均公  幼时好学,明达事务,兼善天文历数推步之术,唐高祖召令改修旧例,因上梳陈七事,经数月历成具奏,上览之称善,诏于元年(618年)颁行,授员外散骑常持,赐物二百段,太史(管天文历数的官)令子嗣徙旴江,后裔即逵公之支派也。”

2、逵公(治尹庆、职太守),夫人陈氏、杨氏生有三子:受一、受二、受三(注)。受公选择住在玉邑城南清河坊之南。自宋(公元960——1279年)迁市上,那时还没有玉邑(城),先有十三家,是当地的望族,子孙们不分尊卑,会同受公亲支,共建祠堂一所于城内清河坊之南(前为城南,后为城内,原文如此)。

3、受公卜居(选择居住)玉邑。所以,只要是住在这里,字派又相符的,就是受公的后裔。受公弟兄三人,

长房住在城北县西,天字朝旌,字行受一,生二子:

合成——友进——永学——继华——以富

顺命——友德——荣——五子一女。长房于明洪武戊申年(1368年)迁到东庄(一说城北乡城墩)一个叫坂尾坞的地方,已有十余年了。

二房迁到大沙溪,地字朝陞,字行受二,迁居大沙溪,后裔失修。

三房住在城南清河坊,宅基保存得很好。人字朝街,字行受三,生子维实,维实公生四子,长国器住仓坊,次国宝迁霸底,三国瑞居桥町坞,四国俊无出,该房虽枝繁族众,难以统修。

友德公之子荣,即我六灶始迁祖龙庵公(他应该还有一个弟弟华),生五子:璇、玑、玉、珍、琦,一女。我六灶傅氏现聚居于六灶附近的六团、储店、施湾和祝桥地区,另二支在奉贤、闵行马桥,一部分人现居住在全国各地与海外,族人近二万人。

注:《湖南岳阳傅氏源流世系表》第83世,有受一、受二、受三公,但与我浦东傅氏看不出有什么关系。

浦东六灶傅氏
浦东六灶傅姓始迁祖傅龙菴至六灶后,越五世,至明嘉靖间,六灶傅氏子孙传五世傅潮(号心鲁公)篡傅氏家谱,历经清顺治间修,雍正十二年(癸丑)重修,乾隆三十六年(辛卯)重修,嘉庆五年(庚子)重修,道光二十年(庚子)重修。咸丰五年(乙卯)修,同治二年(癸亥)重修,光绪十七年(辛卯)重修,光绪三十四年(戊申)(为1908年定稿、1913年付印)重修。另外,据说在抗日战争前的三十年代初(应为1939年,现存一份不完全的部分《傅氏家谱》)傅氏家谱也重修过。上述家谱在民间(包括图书馆)的极少,即使有也多不残缺不全(不,已在上海图书馆和民间都找到了完整的浦东六灶《傅氏家谱》)。
    关于傅家祠堂:清雍正十二年,六灶傅氏在宗族之间劝捐后,迁祖坟于六灶镇东市,并在坟前建家祠正埭;乾隆三十三年重修;嘉庆元年劝捐重修;并添建两厢;道光十八年劝捐重修门面,增建左右夹室前进;同治二年,旧傅家祠堂毁于战乱,后由族人集资重修家祠,因祠堂旧墓狭隘而改建于旧墓偏东,光绪元年建成,祠堂为前后二进,东西两厢等,祠堂祭田有6公顷,其收入作祭祖费用。解放前,傅家祠堂每逢春秋两季都要选日祭祀,由若干司事经办,傅祠各支都要到祠堂祭祖,常聚几十桌。(解放后改作它用),如今傅家祠堂的房屋大部仍在。


  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017