注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

福山明清武进士——傅懋凯  

2010-06-23 14:13:34|  分类: 【傅氏通谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    傅懋凯,傅家村人。
    傅懋凯自幼聪敏过人,博闻强记,过目不忘。本应从文,但因年幼家遭际强人欺凌,一怒之下,弃文从武。
    光绪十一年(1885)乙酉科,傅懋凯应顺天武乡试,一举考取第三十八名武举人。
    光绪十五年(1889)己丑科武会试、殿试如期举行。武举殿试在内场先考时务对策,然后到外场考马术、步射、弓、刀、石。甲第光后,以马、步射技勇成绩的高低为准。参加角逐的都是能开出十二力号弓以上的武勇人士。傅懋凯,身宽膀圆,浑身朝气,一看就是标准的山东大汉。考试结束,傅懋凯以一甲第三名中武探花,授二等侍卫官,秩正四品武职。
    傅懋凯在京任二等侍卫,守卫紫禁城,恪尽职守,深得光绪帝的信任,不久升为一等侍卫,坚守大内,保卫光绪帝的安全。
    光绪二十年(1894)傅懋凯外放湖北荆州(今江陵、沙市辖地)府城守营参将。
    荆州,春秋楚郡,汉置江陵。梁元帝平建康,定都于此。唐置江陵府,宋置江陵郡。清为湖北荆州府治。今城在长江左岸。有新旧两城。东为新城,清时为驻防旗人所居;西为旧城,汉人居之。清制绿营兵在此驻扎,以守长江防务。
    据传,傅懋凯为人正直无私,作战十分勇敢。在马尾中法海战中,他时任福建绿营参将,大战中他指挥若定,不幸被敌炮击倒船桅杆将腿砸成粉碎性骨折。战斗中,他将自己发辫用牙咬紧,自己将断腿用手一一复原,然后用皮铠甲裹住,用官衣绑牢。战后,他用祖传秘方,用一只大公鸡,加上中药数味,将生鸡捣碎,合上中药,用鸡药敷在断腿上。然后点上一支香,待香燃尽,只听见骨骼铮铮作响。一个时辰后,傅懋凯欣然站立,稍瘸能下地走路。众士兵稀奇,一起到他坐立地方看时,地上有一湾汗水。顺便说一句,1958年大炼钢铁时,当地群众将傅探花墓打开时,只见他那条受伤的左腿骨,竟像哥窑出土的瓷器一般,他的腿骨整整齐齐排列着如开片一样的花纹,观看的人们都啧啧称奇。可惜,他家祖传的一支香接骨秘方现已失传。
    傅懋凯逝后,朝廷诰封他武显将军从二品武职散官封典。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017