注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅采的故事  

2010-06-17 14:37:11|  分类: 【典故趣事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明朝嘉靖年间,获鹿县小毕村傅采在江苏省居官,官位松江府通判正堂。县志里记载了为傅采在城内修过"天衢独步坊"。傅采自幼贫寒,读书刻苦,居官后,反对贿赂,清正廉洁,受到当地人民群众的爱戴,故事传颂至今。
少年傅采
       传说傅采在禅林寺里读书时,夏日,他在绘有神女的北墙上,挂着芭蕉叶扇子,同学们的扇子都写着千篇一律的诗句:
       扇子有风,拿在手中,
       有人来借,等到立冬。
      他的扇子却写着别出心裁的自作诗句:
       扇子有风大家扇,
       风清面爽读圣贤,
       惜时更比黄金贵,
       治国安邦莫等闲!
       少年时的傅采,扇子虽然挂在墙上也顾不上使用,他总是专心致志地读书。遇到不懂的地方虚心地向老师请教。他每次考试成绩在全班总是名列前茅。到后来,傅采居官松江府,人们就扬言说,傅采命大福贵,他在禅林寺念书时,扇子挂在北墙,仙女下凡替他扇风,所以总不见他出汗。
       一次,在一个阴雨连绵的日子里,傅采到正定府参加童试,那时他才十四岁。正考大人见他来报名参加考试,就很惊奇,见他下马后拿着雨伞,就开玩笑地说:"小童,你如能猜中我说的谜语就给你报名。"傅采明眸闪闪,端正衣冠,乳声乳气地对正考大人说,"行呀!"正考即口出:"手中一朵花,能闭又能发,不知绿叶在何方?只见花根手中拿。打一用具。"傅采笑笑说;"旷野一座亭,没安窗和门,水在亭上流,人在亭下行。你的谜底就是我的谜底。"正考大人知道傅采猜中了他的谜底是雨伞,这正是用谜揭谜还以其身,他高兴地夸傅采猜得好。
       副考大人看到这个眉清目秀的少年确有奇才,就不服气地说:"我给你说一句诗,你如若能对上就给你报名,"他看到傅采被雨淋的狼狈样子,就出口成诗:"细雨似丝网矮兔。"傅采马上对诗下句:"阁窗如纱罩小佛。"副考说你真行,把你比做小佛爷啦!傅采说:"你真能,把我比做小兔啦!"正考见此情景,高兴地笑起来,他对这才思敏捷的少年确感兴趣,尔后又说出诗句让傅采对答。
       正考:"雨不洒花花不红。"
       傅采:"锤未击鼓鼓未响。"
       正考:"风吹马尾千条线。"
       傅采:"日照龙鳞万点金。"
       正考大人眉开眼笑,他对副考大人暗暗举出拇指,表示称赞。随即在报名册上写上了这个少年傅采的贵名大姓。十四岁的傅采就在这次考试中,进了秀才,时隔几年傅采就又中了嘉靖年间的举人。
戚继光与傅采
       傅采居官的地方松江府,位于湖泊沼泽之地,一年就种两茬水稻,因此经常为水打官司告状,傅采就深入群众,调查研究,原来河道缺乏疏通。傅采亲自出马,分段包干,几个月后河道畅通,水量增大,果然争水案件大大减少。从此年年喜获丰收。黎民百姓丰衣足食,大家感激不尽,就将南方当时最珍贵的礼品:砂壶、红枣、绿豆给傅采送礼。傅采笑嘻嘻地说:
       "俺获鹿县是产砂壶、红枣、绿豆的盛地,这么多的物品送来了,咱就慰劳了前线戚继光将军的抗倭将士吧!"黎民拍手称赞。
       戚继光和傅采是老相识,早就了解他在松江府为官清廉,治水有功,在复信中尊称傅采为九皋通判(九皋是傅采之父的号),为他所领导的松江地区治国安邦祝贺!
严惩土豪劣绅
       一天,有几顶花轿抬着当地的土豪劣绅进堂去见傅采,原来他怪怨傅采上任后,没有拜访他。他怨气冲冲,嘲笑他疏通河道是新官上任三把火。他对傅采用探索褒贬的口气说:"知府大人,你的靴子太破啦!如果生活上有什么困难尽管对我讲。"傅采抬头上下打量了这个劣绅,心里早对他有所了解,就一语双关地嘲笑说:"我靴子虽破可底子厚啊!"(因傅采的学识底子是举人)。后来劣绅又控告当地的贫民抢水,他强调这一带的主河道,都归他姓杜的。傅采听罢哈哈大笑:"原来你就叫杜宣嘛!控告你的状子不下百件,经调查你抢霸河道,事实确凿,大明律规定河道归国所有,你明撒混账,罪大恶极,你今天来的正巧,依法绳之!"差役立即将杜宣绑起问罪,杜宣被吓得目瞪口呆,浑身似筛糠,跪下连求饶命。
为冤案昭雪
       一次,傅采坐轿私访,忽然听见从野外传来一阵清脆悦耳的丝弦腔声音,他立刻下轿,让差衙领他去找唱丝弦的人。来到一座水磨坊,寻到一位年逾花甲的老人,原来这人是获鹿县的充徒罪人,在磨坊里扫面打杂活儿求生。当地人都很可怜他,因为他喜爱劳动,自食其力,经常帮助街乡清扫卫生,干些零活儿。后来傅采通过暗访了解这位罪人有冤可诉,原案的凶手是财主的儿子,因为财主贿赂了知县,就诬陷了这位老人。昏官将这老人充徒到千里江苏。傅采将此案情了解确凿,感

叹人间竟有如此不平之事,挥笔一封公文,将这位老人充徒河北获鹿无影山下(即海山岭)。老人回来了,见到乡亲悲喜交加,黎民们都夸傅采是位公正清廉的好官。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017