注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅说与巅軨坂道的修筑  

2010-05-31 16:45:54|  分类: 【始祖傅说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏嵩山

巅軨坂道位于中条山脉东段今山西平陆县北境。其道始筑于商代武丁时代,距今已有3000多年的历史,是我国最早修筑的人工路道之一,为当今世界上仅有的宝贵历史文化遗存。

巅軨坂道为傅说主持设计并参与修筑,由于当地形势险峻,道路穿过其地,工程难度很大。据〈水经.河水注〉记载:沙涧水“北出虞山,东南迳傅岩,历傅说隐室前,俗名之为圣人窟。孔安国〈传〉:傅说隐于虞虢之间,即此处也。傅岩东北十余里即巅軨坂也……。有东西绝涧,左右幽空,穷深地壑中,则筑以成道,指南北之路,谓之为軨桥也。傅说傭隐止息于此,高宗求梦得之,是矣。”傅岩在今山西平陆县城所在圣人涧镇东北隅,軨桥即今圣人涧镇北軨桥村。傅说在当时生产力很不发达的条件下,能主持设计并参与修筑完成此项工程。充分显示出其与众奴隶高超的智慧和技术才能,商王武丁因此任命傅说为相,后人称其为“圣人”,应当之无愧。

〈尚书.说命〉不载傅说修筑巅軨坂道,而谓“高宗梦得说,使百工营求诸野,得诸傅岩。……说筑傅岩之野,惟肖。”这里“傅岩之野”,所指显然即巅軨板(軨桥)。因其西南与傅岩相近,故称“傅岩之野”。傅岩,〈史记.殷本记〉别作“傅险”,谓武丁“使百工营求于野,得说于傅险中。

是时说为胥靡,筑于傅险”。“岩”、“险”二字古音相通,故一般理解“傅险”即“傅岩”的别称。但亦可理解为“傅岩险要之地”。巅軨坂(軨桥)既属“傅岩之野”,所在地势险峻,正与“傅险”之名吻合。傅岩侧近的坂道只是傅说等人所筑巅軨坂道南段的延伸,并非施工的重点。

然〈孟子.告子下〉:“傅说举于版筑之间。”唐李泰〈括地志〉谓“傅险即傅说版筑之处,所隐之处窟名圣人窟,在今陕州河北县北七里”;李吉甫〈元和志〉陕州平陆县下谓“傅岩在县(北)七里,即傅说版筑之处”。河北县乃今平陆县旧名,始置于西汉,本名为大阳县,北周天和二年(567年)改称河北县,唐天宝元年(742年)改称平陆县,故治在今平陆县西南大阳村附近,1959年移治今址圣人涧镇,傅说所居圣人窟正在镇东北隅傅岩。所谓“版筑”,即以二块木版相夹,中填土石,夯以成墙,用以堵水,或建为房舍,作为居室。据此,世传遂以傅说为版筑技术的发明家和创始人,更有不少傅氏宗亲于家中书有“版筑居”、“版筑流芳”等条幅以纪念傅说。其实这是误解。考古已经证明,我国早在新石器时代版筑技术已被广泛运用,并非始自傅说。“版”字古音通“坂”或“阪”,“坂”或“阪”意皆为山坡。<说文>:“阪,坡者曰阪,一曰泽障,一曰山胁也。”<孟子告子下>与<括地志>、<元和志>所书“版筑”当作“坂筑”或“阪筑”,即沿山体斜坡修筑坂道。实地考察表明,傅说所筑颠軨坂道正沿山体斜坡,根本不需要修筑墙坝用以防水,更无版筑夯土墙坝遗迹可寻。傅岩胜任窟乃是窑洞,如果当时傅说运用版筑技术曾于此筑有房舍,为何其舍弃房舍不居而隐居于圣人窟?由此可见,傅说不是版筑技术的发明家和创始人,而是我国古代道路工程专家。

当然,这并不是说傅说不懂版筑造房技术。既然軨桥曾为“傅说佣隐止息”之所,其与众奴隶在修筑巅軨坂道时为避风雨很有可能运用版筑技术于此建造房舍作为临时工棚。但这毕竟是推测,事实究竟是否如此,尚有待于证明。今平陆县城所在圣人涧西北有大臣村,地与傅岩相似,当地传说傅说出生于此,亦恐非事实。因为傅说之姓得自傅岩,其被商王武丁任命为相始为大臣,“大臣村”之名显然为后起。实地访察得知,该村居民本来全系傅氏,分明是傅说后裔,或傅说出任商相以后自傅岩圣人窟迁居于此亦未可知。

商王武丁所以选择颠軨坂修筑坂道,自然出于其为了“殷国大治”的整个战略构想,但同时又有其特殊的意义。商代取代于夏代。颠軨坂道北通虞山(吴山),其上有虞城,即今平陆县城所在圣人涧镇正北夏店镇东南古城,本为舜妃娥媓、女英所居;虞山(吴山)之北安邑本为夏人故都,其地有盐池,产盐丰饶。颠軨坂道的修筑不仅有助于商王朝对夏人的政治控制,亦有利于对盐池的掠夺。<穆天子传>有所谓“天子自盐,已丑,南登于薄山颠軨之隥,乃宿于虞”之说。

随着傅说等人颠軨坂道的修筑,便利了中条山南北交通,加强了地区联系。史载公元前658年晋使荀息假道于虞以伐虢,称“*为不道,入自颠軨,伐*三门”,遂灭下阳;公元前655年晋复假道于虞以伐虢,灭虢,还灭虞(分别见<左传·僖公二年>、<左传·僖公五年>)。这里虞即上述舜妃娥媓、女英所居虞城,待周武王灭商,封虞仲于此,为虞国。虢国即北虢,都上阳,在今河南三门峡市。*为虞邑,下阳为虢邑,分别今在山西平陆县城所在圣人涧镇侧近。显然,在此两次战争中颠軨坂道皆发挥了重要的作用。颠軨坂道用于物资的运输尤其频繁,故其道北段所经虞山又名虞坂、盐坂,一作吴山、吴坂。<元和志>卷6陕州平陆县:“吴山,即吴坂也,伯乐遇骐骥驾盐车之地。”现自平陆县北上至运城市和夏县的公路正是在此基础上进一步发展。

今山西平陆县境内所存有关傅说遗迹,除颠軨坂道、軨桥、傅岩及傅说所居圣人窟外、又有傅说墓、傅相祠等,皆有很高的历史价值和社会价值,应该很好保护。建议当地政府组织一定的力量深入开展研究,为弘扬中华文明作出贡献。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017