注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

宋代南剑州通判傅佇  

2010-04-18 20:18:56|  分类: 【传芳录二】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  傅佇,字凝远,仙游县人,重和元年(1118)进士,授无棣县(今属山东)主簿,调南安(今属福建)县丞,迁知晋江县(今属福建),转南剑州(今福建南平)通判。仕宦三十年,先畴无所增益,病危时戒诸子曰:“吾平生无愧俯仰,殁后,汝曹居官主清,治家主严,奉先主敬,叙族主恩,造次颠沛,必主忠信。能用吾言,虽贫贱犹为有德君子,不然,窜取光显,奚为哉!”

    傅佇(1084-1148年)宋兴化军仙游人,字凝远。徽宗重和元年进士。授无棣主簿,调南安县丞。尝于荒年请出常平仓钱,设安养院,民不失所。迁知晋江县,躬督治战船之役,劳费为他邑之半而事 独先办。以张浚荐,除茶司干办公事,官至通判南剑州。(《渭南文集》卷三三《莆阳文献传》卷一O)

    傅佇,字凝远,仙游嘉禾乡孝仁里(今赖店镇罗峰村)人,为北宋龙图阁待制,少师傅楫的远房侄孙。官至朝奉大夫,卒于南宋绍兴十八年(1148年),被追赠金紫光禄大夫。
 傅佇幼年聪颖敏悟,为人憨厚老实,笃志奋学,熟读春秋经史文卷。十八岁入太学研读四书五经诸子百家,满腹经纶,才华出众闻名乡闾,父母十分器重。
 宋徽宗重和元年(1118年),朝廷秋闱开科取士,傅佇入京应试,高中进士第,为傅氏家族增添荣耀。朝廷命他到山东省无棣县任主簿,时值金兵犯境,攻陷河北北部,随而率军乘虚南侵,震动河北、河南。宋廷为抗击金兵调遣大军,郡府下文无棣县,令其筹集军粮。傅佇虽是书生出身,从未涉足军务,但他心不慌气不馁,果断采取措施,深入民间广泛宣传发动,晓之以理,动之以情,民众纷纷献出粮草,短短几天即提前完成任务,得到朝廷赞赏。
 傅佇初任政绩卓然,不久调任福建南安县丞。适逢当地发生旱灾,粮食欠收,民众忍饥挨饿,纷纷携妻带子逃荒他乡。他当机立断上表朝廷,要求开仓赈济百姓,以解燃眉之急;并设安养院施济米粥,有效遏制灾民外流。同时还发动里民生产自救,亲邻相帮互助,安定了社会秩序,次年粮食喜获丰收。傅佇遂深入邻县,访察上年逃荒百姓,动员其返乡定居,重振家园,百姓无不拥戴。
 尔后,朝廷升调傅佇为晋江知县。并诏令制造战船,募集粮银。他善谋妙算,多方筹措,并找上能工巧匠,精打细算,如期完成造船任务,且经费支出比他邑节省一半。
 当时,朝廷规定官员任期需满三年,才能考核确定升迁。宋军元帅张浚闻他造船速度快开支省,很赏识,遂上疏提前二年提拔他为茶司干办公事,后又任南剑州(今南平)通判。
 傅佇为人严明廉洁,俭朴平易,在朝为官三十多载不取例外之银,家中无购置一分田产。他在病逝之前告诫俩儿子:我平生为朝办事自问无愧。我死后,你们要像父亲一样,做官要清明,理事要严谨,侍奉长辈要恭敬,对待同辈要讲情义,办事要忠诚信用。这样做,即使贫贱也是个有德行的君子,若贪图权势,猎取名利又有何用?南宋著名词人陆游十分敬佩他的品行,曾经撰写其事迹,启迪后人。
 傅佇之长子傅淇,高宗绍兴三十年(1161年)进士,官至中奉大夫,直龙图阁莆田开国男。次男傅汶以父荫补官,提举江西茶盐事,继知德庆府,所至皆仁声,终朝请大夫。两子为官廉洁奉公,造福百姓,皆与其父谆谆教诲有关。

    傅淇(傅辑侄孙)宋,仙游人,佇子,字元瞻,绍兴进士。除太府少卿,输对,乞择端谨试悫之士,以备宫僚,帝从之。历宗正少卿,直龙图阁,卒赠莆田开国县男。

    傅辑,治平四年(1067年)龙图阁待制、知濠州,许安世榜,有传。

    傅谦受,仙游(今属福建)人。楫子。以父荫补承务郎。历歙州通判、夔州转运判官,终知惠州(清同治《福建通志》卷八一)。事见明郑嶽《莆阳文献传》卷一○《傅楫传》。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017