注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

九股樟傅氏族谱谱跋摘录  

2010-04-12 08:43:34|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    九股樟傅氏家族,是江西丰城傅氏世系的分支。丰城傅氏敦本堂族谱,代代续修,有仰于前人之功德。唐文宗太和元年(公元827年),赤渡桥傅氏第十三世孙德广公时任九江教授,首修傅氏族谱,将我赤渡桥傅氏源流世系,一一详记在册,为我江右傅氏族群留下了详尽而弥足珍贵的人文史料。据族谱记载,我江西傅氏有详细记录的世系和史实,一直可上溯到三国东吴末期,这在全国傅氏族谱中是非常罕见的。九江教授德广公功高至伟。此后,每当国泰民安之时,丰城傅氏各支续修族谱,共计十四次。代代族人,团结合作,克服困难,持续编撰,使我傅氏世系脉络清晰,血脉亲情紧密相连。

   明朝万历年间(1573-1620),第三十六世孙宗皋公,续修族谱时精心编排了以五行(木火土金水)为偏旁的字派表,使原来各分支自定的字派,统一成为有机联系的族群字派。这就使我丰城傅氏现有一百多个傅氏分支,昭穆有序,世系井然。由于有了统一的字派表,明代以后外迁全国各地的丰城傅氏分支,就很容易与祖地取得了联系,接上了脉缘。例如:江苏丰县老傅庄,湖南宜章柳春,湖北丹江口花栗树,四川宜宾等地。宗皋公是一位易经学者,他以五行为偏旁编排字派表,表示祈望我丰城傅氏族群,血脉延续,生生不息。

   民国戊子年(1948),丰城傅氏108个分支(天旺公后裔,天锡公部分后裔) 由良弼公、文鼎公主持,进行了规模空前的联修活动,整理保存了珍贵的历史资料,增添了当代族人的人文资料。共和国1987年,由光远公任主修,组织了丰城傅氏60多个分支(包括新增江苏丰县、湖南宜章等8支),进行了第十四次联修。文革动乱期间,各地族谱多被焚毁,仅存少量成套族谱,由于原为联修,卷首和各房前谱相同,所以得以全面恢复。当时社会形势不明朗,各地宗亲代表冒有一定的风险,齐聚筱塘,资料搜集和整理悄然进行,实为不易,可钦可佩。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017