注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

寻 根 凤 凰 村  

2010-03-30 08:48:57|  分类: 【傅氏源流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅俞光
2009年4月5日,进贤县傅氏宗亲联谊会召开首届代表大会。应邀到会的来宾有湖南、湖北、江西等省联谊会的代表和永修、新余、临川、丰城、南昌等县市的宗亲40多人。湖南省华容县访亲团在该省联谊会副会长正湘、团长本忠及湖北传松(宗谱研究专家)的率领下,一行10人,乘3辆汽车,行驶7个多小时,行程500多公里,专程来进贤参会并开展寻根问祖活动。
据湖南岳阳《傅岩家氏》宗谱记载,该族始祖千一郎,字余峰,生于公元1308年,出生于江西省南昌府进贤县凤凰村奉东桥。青年时为躲蔽战乱,挑着行旅,携带着晏公菩萨,离乡背井,来到湖南华容落户谋生。700年来,余峰子孙繁衍到5万之众,遍布湖南10几个县市。他当年携带入湘的公菩萨至今还供奉在华容后裔的神龛中。早在2006年江西省首届傅氏宗亲联谊会上,正湘宗亲就委托我寻访他们的祖居地,并希望有朝一日前往拜谒。
华容访亲团4月4日到达进贤,投宿于汇洋大酒店,当晚大家便作好了第二天谒庙寻根的安排。5日清晨,我和四华宗亲带着他们拜谒了晏公庙。晏公庙座落于县城东北街大石桥头。据《进贤县志》载,该桥全名为通济大石桥,始建于宋代皇佑年间,为进贤第一古桥。距桥西头不足百米,有傅家院子,自古至今都是傅姓人的居住地。明代此地出了两位大官。傅炯,嘉靖年间任都察院右副都御史,死后葬于进贤晏山。傅冠,崇祯年间官拜礼部尚书兼东阁大学士(相当于宰相职务)。据大石桥的群众讲述,桥头的晏公庙在清代以前就存在,始建时间无从考证,庙内供奉着晏公菩萨。有人说晏公菩萨即是宋朝宰相文港沙河的晏殊,化作神灵在此护佑一方百姓。
清明凌晨的大石桥,雨丝飘飘,阴霾蒙蒙,华容宗亲购庙中的香烛,一一叩拜了宗族的保护神——晏公菩萨。并纷纷拿出相机拍照,向围观的居民讲述,他们那里也供奉着晏公菩萨,流传着菩萨斗法显灵的民间故事。
5日上午,大会园满结束。午饭过后,华容访亲团在三阳集乡副乡长国庆等四位宗亲的陪同下,立即驱车前往该乡凤凰村。《进贤地名志》载,三阳集乡古代有个凤凰庙,后来因庙得名,演变成了凤凰大队、凤凰村委会,这里是不是华容傅氏先祖的居住地呢?
我们来到凤凰村委会,早有村干部在那里等待。我们说明来访的目的后,村干部帮助找来姜氏宗谱(现在凤凰村所在地居民的古谱)和几位老年群众。经查阅姜氏古谱,没有发现有关傅姓村落的记载,但一位老婆婆却为我们提供了有价值的线索。老人名叫陶翠得,系四组村民,今年76岁。据她回忆,以前其公公曾对她讲过,水车坑这个地方是个傅姓人居住的村庄,居民逐渐外迁,最后的两户人家也在百年前搬走,村落消失。其他群众也证实,水车坑曾经是个村庄,在“文革”前搞土地平整时,那个地方有许多砖头瓦砾、陶瓷碎片,还有一口填塞的水井。
这里应该是华容一脉始祖的发源地。听了村民们的介绍,华容宗亲们认为证据充分,表示认可。大家端起村干部捧上的茶水一饮而尽,纷纷在村委会门前摄影留念,并在祖居地挖了两棵小树、裹了一包泥土,带回家去。
下午,阴云散去,天气转晴。此时此刻,宗亲们的心情也非常激动。他们终于实现了几代人的夙愿,对数万岳阳宗亲有个交待。大家怀着依依不舍的心情,告别了当地干部群众,踏上了返湘的归程。他们表示:永远不会忘记这次寻根问祖,还会再来拜谒先祖的发源地——凤凰村。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017