注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

浦东六灶傅氏始迁祖龙庵公传   

2010-02-24 21:46:51|  分类: 【友德世家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     龙庵公,讳,字伯牛。相传是商朝宰相傅说公的后裔,其祖先原来住在宿州相城(今安徽淮北市),后迁居(安徽宿州)砀山。元末,颖国公傅友德辅助我太祖皇帝朱元璋定都金陵(南京),破伯颜(元将、伯颜帖木儿),征纳哈(北元皇帝纳哈出),平云南,降夏主(即元末建立夏国的起义军领袖明玉珍父子),功略盖(超过)千古,义勇冠三军,后因被馋言陷害,太祖下令自裁(自己结束生命)。龙庵公说,颖国公是为义而死,但这样的死不得其所,将来怎么能进入宗祠来祭祀呢?
    于是,单身趁船潜逃,顺水漂流很久,一直到了春申浦(黄浦江),突遇大风,四条船都沉了,唯独龙庵公的小船无恙,船靠浦东,到了陈姓的宅上,龙庵公说,这是一个仁爱厚道的地方,就住了下来,他为乡亲们做了很多好事,远近百姓都感受到他的品德。后来与陈家联姻,陈夫人温惠恭俭,持家有法,凡是龙庵公想做的的事情,都尽力助其成功。
    这个时候,龙庵公为了避祸,不敢说出自己的身世,不是莫逆之交,都不知道他是颖国公的儿子。他生了五个儿子:依次是璇、玑、玉、珍、琦,一个女儿嫁给某姓。他们都仁爱孝顺,继承了公的优良品德。龙庵公晚年告诫他的子孙:“颖国公东征西讨,以功封显爵,竟不获令终”。他教育世代子孙,要努力耕田,千万不要想做官的事情。龙庵公虽然才智出众,但终身重视自己的名誉而不显露自己的才华。龙庵公死后,家人把他葬于十九保三区九十六图六百二十七号田内。他的子孙就此在浦东住了下来。久(作者)出生得晚,对龙庵公的生平不可能知道得很清楚,现在,他的后裔心鲁(第一个编修《傅氏家谱》的五世祖)要收集和编修家谱,于是把听到和知道的记录并保存了下来,也就不敢人云亦云了。
    傅荣公以农耕为业,教子有方,他作为隐士如同东晋的陶渊明,他学识广博好比秦末汉初的张良,居住在民风淳朴的农村,积德行善于乡里,当然有子孙众多的欢庆,传百世而繁荣昌盛。   

                                  赐进士出身南京御史后学艾可久(明万历通政使、正三品)恒所氏拜撰

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017