注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

旴江《傅氏家谱》研究  

2010-02-24 15:25:42|  分类: 【友德世家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在1939年6月《傅氏家谱》(第十次重修)中,有《清河傅氏旴江分江右源谱》、《又序》、《清河傅氏受姓源流》三篇,均未注明作序的时间(其中一篇从文字上分析,可能成文于1380年之后),可以比较清晰地理出它的来龙去脉。
    “仁均公  幼时好学,明达事务,兼善天文历数推步之术,唐高祖召令改修旧例,因上梳陈七事,经数月历成具奏,上览之称善,诏于元年(618年)颁行,授员外散骑常持,赐物二百段,太史(管天文历数的官)令子嗣徙旴江,后裔即逵公之支派也。”仁均公为旴江共祖。
    公(治尹庆、职太守),夫人陈氏、杨氏生有三子:受一、受二、受三。受公选择住在玉邑城南清河坊之南。自宋(公元960——1279年)迁市上,那时还没有玉邑(城),先有十三家,是当地的望族,子孙们不分尊卑,会同受公亲支,共建祠堂一所于城内清河坊之南(前为城南,后为城内,原文如此)。
    受公卜居(选择居住)玉邑。所以,只要是住在这里,字派又相符的,就是受公的后裔。受公弟兄三人,长房住在城北县西,二房迁到大沙溪,三房住在城南清河坊,宅基保存得很好。后来因为战乱烧毁,子孙流离失散,各自安居就业。长房于明洪武戊申年(1368年)迁到东庄(一说城北乡城墩)一个叫坂尾坞的地方,已有十余年了。三房受三公生维实维实公生四子,长国器住仓坊,次国宝迁霸底,三国瑞居桥町坞,四国俊无出,该房虽枝繁族众,难以统修。由于情况复杂,弄得不好可能把事情搞错了,再加上家谱被毁,如果不及时修谱,就对不起祖宗了。所以,只能登录受一公的支派了。由此看来,该序言成文应在1380年之后的几年内。那么,仁均公(应生于公元600年之前)与逵公(约生于1290年之前)相距六、七百年,又经历了唐宋元三个朝代的变故,情况的确复杂得很。
    清咸丰元年(1851年)“受三公派下昌世庠生日华”公在《重修宗谱序》中说,自雍正六年(1728年)、乾隆癸巳(1773年)、嘉庆已卯(1819年)已续修宗谱,这应是六灶傅氏第五次修谱之序。其中提及“自受公以来,源远流长”,再次确认六灶傅氏系受公之后裔。在旴江谱中,公子生子三,受一公长子朝旌,长房合成以下四代为有进、永学、继华、以富;二房顺命友德、友德生荣、华,荣生五子:璇、玑、玉、珍、琦,一女。这位荣公,应为六灶傅氏的始迁祖。这样看来,荣公距逵公应在百年左右。

上海图书馆所存的《傅氏家谱》(由傅恭弻主持修撰、1908年版)中,由傅愚园写于乾隆三十六年(1771年)的序言里,有这么一段“龙庵公之弟諱,迁于太仓宝山县北高桥,后裔亦繁,曾发甲榜,若能合而修之,更是增光家乘矣。”
由此可以知道:
    1、龙庵公系明开国大将傅友德之长子傅,是浦东六灶傅氏的始迁祖,其弟当然是傅友德的儿子。
    2、这里说的北高桥,就是现在的高桥地区,在历史上,先后属于太仓、嘉定和宝山,1930年划归为上海市郊区。
    3、傅之后裔,从“后裔亦繁,曾发甲榜”看来,至今可能已繁衍二十代左右,这一支傅氏应在万人上下。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017