注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

对编写《福建傅氏通谱》的几点意见  

2010-12-31 10:40:49|  分类: 【傅氏通谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    (连城县 傅瑞)

       傅氏七百万海内外子孙,都对编写《中华傅氏通谱》寄予厚望。这对弘扬傅氏文化、团结全体宗亲有着重要作用,是一件浩大的历史工程,绝非少数几人所能完成的,这是因为傅氏有3300年历史,裔孙遍布全国各地和海外,繁衍历史各异,且各地所保存的族谱等历史资料又十分有限,这就给《通谱》的编写造成很大困难,制约了《通谱》的编写进程。通谱编写的启动仪式已经过去了好多年了,至今收效甚微。我们的先辈傅作义先生,生前曾倡议编写通谱,但由于时局的变化,不能了却心愿。历史的重担将降临到我们这一代人身上!全体傅氏儿孙只要齐力协作,克服困难,是能够完成这一历史使命的。

  下面我就对这一问题提几点意见

   一、编好《福建傅氏通谱》是编写《中华傅氏通谱》的基础工程。由于傅氏历史悠久,分布地域辽阔,而现存资料有限,只靠少数人员,就可编出《通谱》,实在是不切实际的。一个地方的风土人情,历史渊源,人物景观,只有当地人士最清楚,一个省市县的傅氏基本情况,也只有土生土长在那里的当地宗亲最了解。安徽的、湖南的、江西的傅氏情况,就只有安徽的、湖南的、江西的宗亲最清楚。同样道理,福建傅氏的世系源流、繁衍分布、人才人文等,也只有福建宗亲最熟悉。福建各地傅氏,又由于从中原南迁的时间不同,路线各异,发展道路不一,这就使各地情况多样化。泉州傅实公裔孙,闽西正先公裔孙和闽北显通公裔孙等的发展历史,也就只有各自的儿孙最熟悉的了。如果改由外地宗亲去写当地傅氏,往往吃力不讨好,事倍功半!因此,建议全省宗亲共同努力,用两年时间,编写出一本《福建傅氏通谱》,这也为《中华傅氏通谱》的编写垫了底,贡献了一份力量。我们在全国率先开个头,带动全国各省市都一齐行动起来,也编出了四川的、浙江的、江西的、广东的、湖南、湖北的、山东、山西等各省市《傅氏通谱》,那么,再由中华傅氏宗亲联谊会汇聚各地的资料,组织各路人马集中全力来编写一本统一的、全面的、完整的《中华傅氏通谱》,就容易多了,缺少这一基础工程,编写通谱将摇摇无期。

  二、搁置傅氏世系源流的争议,不拘一格,尊重各地各分支各自表述,就可免去许多不必要的争论。长期来,全国各地各分支关于先祖世系记载,多种多样,最少也有几百个世系,那一种才算准确,完整?谁也说不准,谁无法拿出确凿证据来证明自己观点,文献不足徽吗?汉初的傅宽,几乎各地都把他当做自己的直系先祖,排在37到40代其实从始祖说公开始,到汉初,已有一千多年历史了,至少也有几万或十几万傅氏宗亲了,为什么几乎所有谱牒上都归到傅宽一人,其他傅氏就没有后裔了吗?这是无法理解的。我们傅氏不像《孔氏世家》那样,很早很早以前,就有较系统、较完整的先祖世系源流记载,而宋以后编写的世系,又往往互相转抄,甚至以讹传讹。因此,后代人想要找到一套完全准确的先祖世系来,是很难的,何况以往的资料又十分稀少呢!从人类繁衍规律来看,十代以上的平均代距为三十年左右较为科学。我也对周边许多姓氏有生年记载的开基祖们他们的后裔世系,十代以上平均代距都在30年左右,资料显示,孔子距今2500年,一般都在80代左右,也是30年多一点。那么,从说公算起至今,如果在105代到120代的,都可以看做基本准确,如果在150代、160代以上的,那么其先祖世系的准确性就值得考证了。我们福建各地各分支对先祖世系的记载也有不同,没有关系,就按原有谱牒抄录下来,暂时搁置争议,待编全国通谱时,再寻求合理归靠。

  三、介绍闽西的主要是长汀的傅氏志的编写。因为要编写闽西傅氏族谱,我们曾对先祖的世系源流进行探索,与最早入闽的傅实公(傅金星宗亲主编之谱)、闽北显通公(十修)以及江西、广东最靠近的族谱世系,基本一致,也有分歧。我们是傅尧俞支系的,闽西3万多傅氏,已基本编印了族谱,集中起来30多本,这对了解闽西傅氏有好处。同时,闽西各县在政协文史委组织下,编出了各县姓氏志,其中我认为长汀县姓氏志编的最出色,值得我们学习借鉴,尤其是要编写好《福建傅氏通谱》,这种借鉴就显得特别有意义。地方志书,并不嫌“详”,而要防“略”,多优于少,详优于略,对各地傅氏,介绍的越详细,越具体越好。长汀傅姓志,对5000多傅氏的记载,分列了源流、分布、郡望堂号联文、谱牒、文物遗迹、人物等六个部分,约25000字。

(一)源流:分别介绍

 1、始祖傅说和其他三支傅氏来源;

 2、各支入闽,入汀概况;

 3、繁衍:每个支系已传代数,繁衍人口;

 4、播迁:对迁往外省,外县者均有详细记述;

 5、13支从不同时间不同地区入汀情况,以始迁祖为中心,上溯其世系源流,下述其至今状况。

(二)分布

 对傅氏居住的每个乡镇,每个自然的户数、人数都列表记述,让人们一目了然,这也为今后的50年或100年之后,留下了有意义的历史数据。

(三)郡望堂号、联文

 对清河郡郡名的来历和当地的“崇本堂”等九个建筑的堂号、坐落乡村、建筑风格、文物古迹等进行介绍。还收集了各地祖祠中的39副楹联。

(四)谱牒

  对《汀连傅氏七世族谱》等6种古谱,分别介绍。

(五)文物古迹

 介绍全县6所祖祠和6座古墓。

(六)人物

 1、人物传略:对已故杰出名人立传;

 2、人物简介:对健在名人简介;

 3、名录:处级、团级、高级职称和省部级以上表彰人才收入名录。

 我们觉得长汀傅氏内容编写的十分有特色,很全面、很详细,值得推广、学习和借鉴。假如全国各省市县都有这样的志书,编写《中华傅氏通谱》还会难吗?

四、对编写《福建傅氏通谱》的几点建议:

 1、立即组建领导班子和写作团队:

 成立福建傅氏编撰委员会,由会长、秘书长督阵指挥,以地市县或开基祖为单位,组建编写小组,组织发动本族热心人士积极参与。

 2、制定编写提纲可参考长汀模式,全面总结本族、本地古谱,尽可能把内容写得全面而详尽。

 3、分二步走:首先,用一年时间,完成地区级的傅氏概况的编写;在此基础上,再用一年时间综合全省各地资料,编出《福建傅氏通谱》,同时召开研讨论,对稿进行讨论、补充、修改,然后召开有关人士会议,进行评审、验收,最后付印。

 4、注意:各地始迁祖及其先祖世系,不要遗漏,凡有傅氏人士居住的自然村落,都要记载。

 以上意见,供各位宗亲参考,不妥之处,敬请批评指正。

                傅    瑞

              2010.12.12

(傅瑞:福建连城县朋口镇人、福建师范大学中文系毕业、中学高级教师、原连城县朋兴中学校长、

《中华傅氏通谱》副主编、《闽西傅氏族谱》主编)

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017