注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

重庆伯高傅氏源流考  

2010-12-16 15:19:57|  分类: 【傅氏源流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   ———— 重庆 依强

 我族始祖傅伯高生于湖南岳州府巴陵县十七都,是傅说公第89世、湖南潞、澄二公第16世裔孙。明永乐二(公元1404年)年,由于他为父母“举孝廉不就(避科举不愿入仕做官)”,由岳阳巴陵琴田(田塘)落担段迁往湖南湘阴长乐乡白茅滩定居,成为傅氏迁湘阴始祖。伯高公有10个儿子,其后裔星散分布在湖南、湖北、江西、四川、重庆等地,由于先祖为官宦者居多,成为湖南傅氏一大旺族。

一、祖籍源流

1、源自江西

先祖属于北地灵州傅氏傅燮家族, “五胡乱中原”后开始南迁。傅说公第60世傅昭(南朝齐永明升任尚书仪曹郎、南郡王侍读,齐明帝永泰中书通事舍人,齐梁武帝天监四年时历任历任尚书左丞相、天监十七年任智武将军、临海太守、光禄大夫)之子傅祖,字常德,是傅咸公8世孙、公元554年授江西洪州豫章太守司牧袁州军,是灵州傅氏南迁后迁江西始祖。首迁居江西南昌许真人观铁柱前,后迁沙墩号曰“义门”。为江西南昌义门第1世。从此,我支傅氏家族开始在江西繁衍发展一共十三世。

江西南昌义门第十世傅浚公,生有4子:经(后迁浙江)、千(后迁福建)、卜、翼(后迁江西进贤县凤凰村)。卜公生有2子(毅、太初),唐僖宗广明元年(公元880年)毅公任临江府(辖清江、新干、新余、峡江4县)太守时因乱(黄巢农民起义)携子弃官隐居(江西)清江县(现为樟树市)潇滩驿(镇)。

2、首迁湖南

澄公与父毅公在(江西)清江县潇滩驿生活四十余年后,唐庄宗同光甲申年(公元924年)伯父之子潞公因进士擢授(湖南)岳州府太守,澄公到岳阳协助兄潞公为政周祥吏民安之。潞公(因病)卒于官后,澄公与子、侄迁至巴陵(岳阳县)城南120里居琴田落担段(现岳阳县饶村附近又名田塘)定居。天成三年(公元928年)戊子十一月迁龙过岭,是巴陵之始祖。卒葬松岗大墓。澄公生有5子。赛龙夫人生2子(秩、稳),陈夫人生2子(秘、楹),蓝夫人生1子(柖)。潞公生有1子(坦)

3、湘阴始祖

谱载澄公曾以跳行书写 “后世子孙逢滩则住、遇田则居、遇塘则止、遇坡溪则栖” 的遗训,澄公之子秘公居田塘,潞公之子担公居清塘,伯高公明永乐二年(1404)则携家从田塘迁湘阴长乐白茅滩。伯高有10子。原配周氏生子友椿、友梧、友权,到湘阴后,娶续配陈氏生7子:友楠、友桂、友滋、友稠、友槐、友榆、友彬。至今友梧、友桂的后裔仍居长乐乡白茅滩傅家河(现为长乐镇水合村)。其后裔散居岳阳、长沙、湘潭、湘阴、汨罗、平江、宁乡以及湖北通城、崇阳、监利、荆州、洪湖、沔阳等地。友椿迁傅家山、友稠迁六塘铺、友怀迁矿公桥、友榆迁七眼塘,友楠(傅秋涛的先祖)则迁平江县南门官岑(安定镇)。

4、湖广填川

清雍正、乾隆年间,由于湖广填四川所迫,原居湖南岳阳、湘阴、长沙、湘潭、宁乡等地的傅氏宗亲也陆续入川。乾隆年间三十五年,由于受灾家贫,我祖坤喜携家离开湖南湘阴长乐乡白茅滩开始西进迁徙之旅。先到岳阳巴陵(后坤喜逝世葬巴陵郭家洞长坡中嘴)。乾隆三十五年,坤喜之子:昌荣、昌龙、昌风经湖北到达四川夔州府(奉节)三里峡,后次移北岸,最终到现今云阳县龙洞乡定居。

主要人物介绍:

傅乾孔,字仲先,闻羡长子。葬(湘阴)西山岭狮子山侧,夫妇合穴。妻常氏(贵娘)。葬狮子旁夫妇合穴,生2子(坤喜、耀)。生2女:长贞、满贞。

傅坤喜,字佳盛、儒伯(1699—1758),乾孔长子。生于先皇康熙三十八年(己卯)九月二十二辰时,原系湖广湖南道岳州府巴陵县乌子堡白杨冲土地祠下生长。亡于乾隆二十二年丁丑岁三月十三戌时,享年五十九岁。下葬(岳阳)郭家洞长坡中嘴座北朝南。妻杨氏(细娘)。原系巴陵县祠下生长,生康熙四十年辛己冬月十七寅,亡乾隆丁卯年四月十三午,享年57岁。葬落马桥倦嘴侧座东北朝西南。4子(昌荣、龙、风、第四子出家祈福寺)。

傅坤耀,乾孔次子,生于康熙四十一年壬午岁八月十五日已时,亡于乾隆三十九年甲午岁十月十六日未时,享年七十三岁。葬段上园坐北朝南。妻刘氏,葬(张家坑)廖家园坐西朝东,伴祖婆安穴。生2子(昌德、律)

傅昌荣,字仁华。佳盛(坤喜)长子。雍正三年乙己岁六月初六日寅时生于湖南岳州府巴陵县十八都,葬四川夔州府云阳县北岸拖板沟小地名九旭湾团堡安葬。妻梁氏,所生3子(庆槐、椿、桂)。槐生1女:庚贞。

傅昌龙,字吉安(1732—1801),佳盛(坤喜)次子,雍正十年壬子岁腊月二十日寅时生于湖南岳州府巴陵县十八都白杨冲乌子堡姚公塘土地祠,亡于嘉庆五年(辛酉)三月初六己时。享年69岁。葬夔州府云阳县谭家甲楠木沟座西。妻杨氏(1752—1820),生于乾隆十六年(壬申)六月二十六申时,亡嘉庆二十四年(庚辰)四月十六亥时。葬邓家沟,坟座西南朝东北有碑。生4子(庆材、模、友、和)。

傅昌风,字明山,佳盛(坤喜)公之三子。生于乾隆三年(湖南岳州府巴陵县十八都),葬夔州府云邑谭家甲楠木沟口前昌龙坟右边,夫妇二人同穴(三人同穴处)。妻陈氏,生于乾隆十九年甲戌岁四月初三日午时。生3子(庆元、庆亨、庆富),生1女月贞(先秀),嫁与李门。

傅庆槐,字均祥,昌荣长子。生于乾隆十五(庚午)年正月初三日寅时,亡于嘉庆四年己未岁四月二十三日辰时。系岳州府巴陵县十六都白杨冲水神庙生人。葬夔州府奉邑永里甲跨崖槽半坡里,座东北朝西南。妻潘氏,葬荣公坟右。生2女:大女嫁周天玉,二女嫁陈二宝。

傅庆椿,字廷仲,荣公次子。生于乾隆二十三年戊寅岁冬月初七寅时,不知亡于何年何月。葬奉节县七星坝,妻何氏,乾隆三十一年丙寅岁生。葬水田湾对门,座东南朝西北。生1子(端策)。

傅庆桂,字复远,荣公三子。乾隆二十五年庚辰岁七月初七子时,生于岳州府平江县河花里十六都落马桥土地祠老家,亡于壬寅年九月二十八戌时,享年八十三岁,葬四川夔州府云阳县谭家甲玛瑚(马合)坪百林湾柳树池,座西朝东。妻李氏,生于乾隆二十八癸未年四月二十九日戌时,岳州府平江县河花里十六都杨家墩灵官庙土地祠生长,亡于道光十二年壬辰岁九月初十日亥时。享年七十岁。葬云阳县谭家甲九旭湾团堡屋后。坐东朝西,向前有端清之坟。生3子(端清、河、海)

傅庆材,字椿山,昌龙公长子。生于丙午年上九子时,亡于乙卯年葬龙公坟后,妻柴氏,葬龙公坟前。生3子(端荣、华、武)

傅庆模,字景山,昌龙公次子。生于戊申年五月十四日亡于乙未年。葬昌龙公坟前末排,夫妇并向。妻杨氏生于庚申年,生2子(端贵、品) 

傅庆友,字碧山(1792——1874),昌龙公第三子。乾隆五十六年(壬子)正月初九子时,生于云邑北岸谭家甲地名楠木沟,同治十二(甲戌)年八月十三丑时亡,享年83岁。葬云阳龙洞(马合)小白岩。妻张氏(1819——1860),生于道光二十八年(己卯)三月十三戌时,亡于咸丰庚申年八月十一亥时。葬云阳龙洞谭家沟杏子坪有碑记。生3子(端梅、玉、玺) ------------

二、伯高公后裔在重庆分布情况

从现有资料显示,湖南湘阴始祖傅伯高后裔主要分布在重庆的云阳、奉节、巫山、开县等地。现就云阳县境内的伯高傅氏后裔做一介绍:

云阳龙洞乡入川始祖傅昌龙,原籍湖南省长沙府湘阴县长乐乡白茅滩傅家河,属于傅万祖公支族傅兴隆后裔。源流:万祖——孟舜——大勤——兴隆——尚德——闻羡——乾孔——昌龙,后裔主要分布在云阳龙洞乡、红狮镇和奉节县的永安、草堂等镇。

云阳宝塔乡入川始祖傅端英,原籍湖南省长沙府湘阴县长乐乡白茅滩傅家河,属于傅万銮公支族四大分房傅兴良(湘川公)后裔。源流:万銮——孟凰——大安——兴良——尚登——闻光——乾豪——坤能——端英。清乾隆年间入川到四川云阳县红狮上甲庙子沟定居,后裔主要分布在云阳宝塔乡。

云阳宝塔乡大沙村和中坝的入川始祖傅宗银,原籍湖南省长沙府湘阴县长乐乡白茅滩傅家河,属于傅万銮公支族四大分房傅兴良(湘川公)后裔。源流:万銮——孟凰——大安——兴良——尚科——闻质——乾闻——坤玉——端元——正远——宗银。清乾隆年间入川到四川云阳县红狮上甲大沙坝石夹子定居,后裔分布在云阳宝塔乡大沙村和中坝等地。

上述三处伯高傅氏后裔有万余人。字辈:端正宗儒道、衣冠绍祖先、文章光上国、毓秀启群贤——

三、关于家谱

1、岳阳傅氏修谱情况

《岳阳傅氏族谱》(潞澄二公后裔)最早修于明代宣德元年(公元1426年),并由翰林院副榜进士任越府伴读(两任四川教谕)、潞公十三世孙(清塘)傅志显主修并作谱序。第二次编修于明成化三年(公元1467年),由松溪傅胜瑞明卿编修,由进士状元及第翰林院编修兼经筵讲官右春坊左庶子章华黎淳太仆氏作序。第三次编修起于乾隆四年(1739年),历时一年多,于乾隆六年(公元1741年)完成,由岳阳松溪昌仁(商彝公)作序,昌仁(商彝公)之子庆锦(龙川公)编修。并首次拟定20字岳阳傅氏字辈排行。第四次编修于清嘉庆二十三戊寅年(公元1818年),谷冲端彭隆化编修。由澄公25代孙邑痒狮山昌涛则山又名耦池作序。第五次编修于咸丰九年(公元1860年),由饶村庆鸿仪卿编修,由潞公二十八世孙即选县登瀛晴川作序。第六次编修于光绪十五年(公元1890年),由澄公二十六世孙岁贡候选府经饶村载熙晓沧鉴定作序。第七次编修(亦即第一次通修)于民国十一年(公元1923年),由断塘禹丞公督修,由绕村丙荣稚松鉴定。第八次编修(即第二次通修)于民国戊子年(公元1948年),由饶村承根培之公主修,谷冲笔仙公编。第九次编修(即第三次通修)于1988年至1994年,由荣家湾傅家院正祥民铎主修。

 岳阳傅氏族谱(潞公后裔谱)

 先世居南昌许真观铁树前,后迁沙墩,号义门,传至潞公,授岳州府太守,卒葬巴陵曹公渡暖水湖。子坦公,居守暖水湖,生圣用,圣用生汝霖、汝梅、汝楫,霖居清塘,梅居官塘,楫居断塘。字辈排行:端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国毓秀启后贤    岳阳后续字辈:金玉芳声远 殷商盛德传  显荣昭万世 作述令名全

  岳阳田塘傅氏(澄公之子秘公后裔谱)

 始祖潞公,原籍南昌,唐授岳州郡,兄澄公宾绩宦中。潞公终于官,澄公不忍弃归,偕子侄居于岳州之田塘。清乾隆6年(1741)始修族谱。堂号版筑。字辈排行:端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国 毓秀启后贤。岳阳后续字辈:金玉芳声远 殷商盛德传  显荣昭万世 作述令名全

湖南湘阴《傅氏四门族谱》

湖南湘阴《傅氏四门族谱》一修于明成化三年;二修于乾隆七年;三修于嘉庆十一年;四修于咸丰七年;五修于光绪十六年;六修于民国十二年(1923年)。傅正珩等纂修。【堂号】清河堂

【先祖】始迁祖:[明]傅伯高; 先祖:[明]傅友椿; 先祖:[明]傅友椆; 先祖:[明]傅友槐; 先祖:[明]傅友榆

【摘要】始迁祖伯高,明永乐二年由巴陵琴田隐居湘阴长乐乡白茅滩。伯高十子,其长子友椿、七子友椆、八子友槐、九子四房子孙先後析居傅家山、六塘舖、矿公桥、七眼塘,遂别为四门。卷首上载谱序、恩纶,卷首中选举、行谊、列女、迁徙记、杂记,卷首下家传、服制图、祠图、墓图、殷相傅说至始迁前人物总录,卷三十附谱,馀卷均为分派世系。

 《迁湘长乐白茅滩傅氏续修族谱》,

《迁湘长乐白茅滩傅氏续修族谱》,傅冠弹纂修。嘉庆十九年(1814)甲戌冬修谱。光绪二十一年(1895)续修,民国二十一年(1932)重印, 木活字本。【堂号】清河堂

  【先祖】始迁祖:[明]傅伯高; 先祖:[明]傅友椿; 先祖:[明]傅友椆; 先祖:[明]傅友槐; 先祖:[明]傅友梧; 先祖:[明]傅友榆; 先祖:[明]傅友桂

  【摘要】参见傅正珩修《傅氏四门族谱》条目。伯高十子,唯二子友梧、五子友桂後人仍居白茅滩。谱载此二子后裔派别。卷首下载祠记、祠堂八景诗、祠图、祀祖仪注、墓图说、墓志,馀卷为世系。民国21年(1932),由湖南湘阴长乐乡白茅滩傅家河伯高公之子友梧、友桂后裔傅冠弹主持续修。

  重庆奉节、云阳、巫山等地傅氏属于明清湖广填四川移民,以湖南岳阳潞澄二公后裔居多。笔者原籍属于湖南岳阳湘阴,是岳阳迁湘阴始祖傅伯高之五子友桂(明宣武将军)后裔。于清乾隆三十五年(公元1771年)由湖南岳阳移民到四川。是湖南上川第8代。目前有傅氏家谱资料6本,其中手抄3本,复印件3本。

  一、清同治三年湖南岳阳巴陵(湘阴)傅氏宗谱,由傅端玺手书。至今已经相传142年。

  傅端玺,字寿昌,生于清道光乙未年四月初四亥时,亡于庚子年七月初三寅时(1840年—1900年),终年60岁。祖籍湖南湘阴长乐乡白茅滩,是伯高第五子友桂后裔,其世系源流为:伯高—友桂—应雯—忠全—万祖—孟训—大勤—兴隆—尚德—闻羡—乾孔—坤喜—昌龙—庆友的后裔。属于云阳红狮龙洞傅氏湖广上川第三代,傅昌龙孙、傅庆友第三子。该谱记载“乾隆三十五(1771)年庚寅岁上川,始落四川夔州府南边三里峡次移北岸”此谱序是1864年为纪念我族先祖从湖南岳阳入川百年(实则94年)而作。

  2、清乙己年傅氏孝义家谱,云阳龙洞傅宗代手书。其源流字辈排行与前相同,主要记录云阳龙洞境内伯高-友桂-万祖后裔的分布情况。属于傅昌龙支系。

  3、云阳龙洞马合村傅氏家谱,由傅冠映提供,手抄本。属于傅昌荣支系。距今约有100余年时间。

  4、奉节傅儒才手书傅氏家谱,也属于云阳龙洞傅昌龙支系,该谱记录了傅儒才家族源流情况,以及字辈排行。

  5、湖南长沙府湘阴县白水滩民国33年四大分孟风公总系傅氏宗谱上卷(复印件),属于白茅滩傅家河伯高公后裔。

 6、上海图书馆藏《湖南湘阴长乐乡白茅滩傅氏宗谱》(1932年)复印件。内容为迁湘阴始祖伯高及其后裔子孙的分布、谱序、墓志图、字辈排行等。源流:潞、澄二公—秘—圣爽—安强—朝宣—伯高。目前在白茅滩祖地附近(四个村)有傅氏宗亲1万余人。

 三、关于字辈排行

 1、 关于岳阳族谱字辈排行:据谱载,以前,潞澄二公后裔子孙多,没有统一的族谱和字辈排行, 雍正、乾隆年间,岳阳潞、澄二公“湖南湖北子孙”后裔,由岳阳松溪、田塘、清塘、官塘、断塘儒霖、梅、辑后裔发起,湘阴傅家山、六塘铺、矿公桥、七眼堂四门与白茅滩傅家河友桂、友梧(伯高六子后裔)六公之后合族修谱,由巴陵松溪商彝公作了20字确定为新的字辈排行(清河堂新派),记入1739年岳阳巴陵傅氏宗谱,即:

 端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国毓秀启群贤

 2、关于湘阴族谱字辈排行:根据上海图书馆藏湖南湘阴《傅氏四门族谱》记载:我祖旧谱从傅伯高起始,字辈排行原为:“伯友应忠万、孟大兴上文、乾坤亨入泰、福寿永康宁”由于前辈不满于“福寿永康宁”一语,康熙(四十一年)辛已(1703)年议定从“乾坤”以下改为“昌后帛股祚、荣先续翰才、绘形求俊彦、崇陛入相台”。到了乾隆(六年)辛酉(1741)年复议从“乾坤”以下更为(采用岳阳清河堂新派行)“端正宗儒道、衣冠绍祖先、文章光上国、毓秀启敏贤”。乾隆六年壬戌(1742)年家谱说明“昌后二派繁衍蔚起不便更改。”遂为“昌后宗儒道、衣冠绍祖先、文章光上国、毓秀启明贤”。到了乾隆(十四年)庚午(1750)年谱改“明”为“民”。到了嘉庆二年丁已(1797)年修谱时“端正”二派仍从辛酉谱所议名字。从庚午谱第十派“文”以同音“闻”字易之。免得子孙明犯祖。字派遂定为:

 老字派:伯友应忠万、孟大兴上文、乾坤、

 新字派:端正宗儒道、衣冠绍祖先、文章光上国 、毓秀启后贤

3、各地相近字辈排行

 岳阳巴陵字辈排行:

 端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国  毓秀启群贤

 岳阳傅氏后续字辈排行(潞澄二公湖南、湖北13县后裔于民国十一年第二次通修族谱时,由湖北通城焕南清浦后续20字为新字辈排行):

 金玉芳声远  殷周盛德传  显荣昭万世 作述令名全

 1988年至1994年,潞澄二公湖南、湖北13县后裔由荣家湾

 傅家院正祥民铎主持第三次通修族谱,由松溪佐商先生再续20字为新字辈排行:

 继演伦常序 续为福祚绵 商岩垂典籍箕尾耀皇天

 重庆云阳(奉节、巫山)字辈排行:

 端正宗儒道、衣冠绍祖先、文章光上国 毓秀启后贤

 所以,如今岳阳傅氏家族字辈排行已有60字:

 端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国 毓秀启群贤

 金玉芳声远 殷周盛德传 显荣昭万世 作述令名全

 继演伦常序 续为福祚绵 商岩垂典籍 箕尾耀皇天

 除此之外,还有乾隆年间的一些字辈排行没有纳入,如“赞化崇培本、英才锡佑昆、经纶逢盛世、家绪庆元音”

 重庆奉节红土(原籍湘潭)字辈排行:

 大启应学贤 端正宗儒道 衣冠绍祖先文章光上国 锍秀以后言

 湖南宁乡族谱(澄公第十七世傅纪后裔谱):

 端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国  毓秀振家传

 湖南澧州(安全公)字辈排行:

 世恒宗儒道 衣冠绍祖先 典章光上国 锺毓启后贤

 云阳江口字辈排行:

 世恒宗儒道 衣冠绍祖先 允承金玉志梦卜启英贤

 4、拓田九皋、九成公(安强公第4子允文后裔)是澄公13世(傅说公第86世),九皋、九成同为迁居必界的拓田一世。按照岳阳新谱,应该是澄公26世(傅说公99世)接岳阳新字派。谱载“乾隆丁未年到嘉庆戊寅年序拓田必界九皋、九成二公降一派接端字派。

 5、按照清乾隆年间岳阳商彝公所查清国史馆史料并与孔子家谱世系对照计算,江西南昌义门第一世傅祖(傅昭之子)为傅说公第61世,岳阳潞澄二公为傅说公第74世,由于潞澄二公后裔很多,遍及湖南湖北四川等地,字辈多、世系代次不一。商彝公于乾隆年间编拟20字(端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国 毓秀启群贤)为潞澄二公后裔的字辈排行,并写进乾隆年间岳阳傅氏家谱中。根据计算,应该傅说公第99代、潞澄二公26代接端字辈。各支系凡世系代次不一的,或升、或降派接端字辈。

 6、按照湖南湘阴《傅氏四门族谱》(民国1932年)记载,伯高公(安强公第3子允迪后裔)为傅说第89世、江西南昌义门28世、潞澄二公第16世。伯高公后裔字辈排行为:伯友应忠万、孟大兴上文、乾坤,端正宗儒道衣冠绍祖先 文章光上国  毓秀启后贤。其“文”字辈已经是第98代,端字辈是101代。按照岳阳族谱,后面应该接“端”(第99代)字辈。所以伯高家谱字辈排行应该降两派接端字辈。

 7、迁湘阴始祖傅伯高后裔分布情况

  迁湘阴始祖傅伯高一共有10个儿子。巴陵原配周氏生3子友椿、友梧、友权。明永乐二年伯高公携妻周氏和3子迁居湘阴县长乐乡白茅滩定居。后娶当地首富陈公之女为续配。

  续配陈氏生7子:友楠、友桂、友滋、友稠、友槐、友榆、友彬。

  伯高公后裔散居岳阳、长沙、湘潭、湘阴、平江以及湖北石首等地。其中主要分布情况:

  友梧、友桂的后裔——居湖南湘阴(现为汨罗)长乐乡白茅滩。

  友椿后裔——居傅家山;友稠后裔——居六塘铺;友怀后裔——居矿公桥;友榆后裔——居七眼塘;友楠(傅秋涛的先祖)则迁平江县。其中友权、友兹、友彬3公无传。

  现在重庆云阳、奉节等地的伯高后裔主要是乾隆年间湖广填四川时的友桂公(明宣武将军)支族万祖、万銮公后裔。

四、寻根问祖

2006年5月我有幸借出差机会到湖南祖地寻亲,受到了正湘、规舟等湖南傅氏宗亲的热烈欢迎和大力协助。并由家宏亲自驾车、正湘、水春冒着烈日陪同到湘阴(现汨罗市)长乐乡白茅滩傅家河祖地寻根,使我再次体会到天下傅氏一家亲。到了长乐镇(白茅滩)后,傅氏宗亲异常热情友好。先祖离开湖南祖地两百年后,作为傅氏后裔故地重游,真是感慨万千。想我始祖傅伯高,岁贡生,号博厚翁。其先祖傅朝宣于宋宣和二年进士状元及第。曾任翰林院大学士中书吏部尚书。明永乐九年伯高举孝廉不就。由湖南岳阳巴陵县迁往湘阴县长乐乡白茅滩定居。至今已600年,其后裔遍及湖南、湖北、四川(重庆)。第五子友桂被封为宣武将军。第四子友楠后迁往平江县居住。共和国开国上将傅秋涛就是友楠公的后裔。每年清明节,长乐镇白茅滩傅家河都要举行祭拜先祖伯高陵墓活动,一直延续至今。伯高陵墓保存完好并修缮一新。每年清明、冬至,有湖南、湖北的伯高后裔前来祖地祭拜。

 由于历史变迁,沧海桑田,原本同宗同族的傅氏宗亲天涯各一方,加之各地文化差异,信息不畅,造成现今字辈排行混乱,我认为应该本着求同存异的原则,结合实际,在可能的条件下,尽力做到各门支派的合字辈排行工作,通过这项工作,进一步加深对傅氏文化的了解和发扬光大先祖的传统美德。通过对傅氏源流及人口发展、迁徙情况的研讨,使我们更加了解了傅氏文化博大精深的内涵,傅氏文化发展史就是中华民族的五千年文明史的重要组成部份。研究傅氏文化任重道远,需要付出艰辛努力。作为傅氏后裔子孙,研究傅氏文化并使之发扬光大,是我们神圣而光荣的历史使命。    

湖南岳阳始祖澄公次子秘公后裔分布
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/3068828520071021688333/
湖南岳阳傅氏增修谱源流歌
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200710258371167/
湖南伯高迁湘阴600年祭
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/3068828520071029433355/

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017