注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

东坪山傅氏  

2010-12-10 13:10:32|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在厦门火车站繁华闹市的后山上,有座东坪山,山顶平凹地带,耸立了一座颇具规模的傅氏宗祠,在厦门岛内类似如此堂皇的宗祠实属稀少。
    据南安傅氏族谱中记载,傅氏始祖说公,今山西平陆县人,发明版筑建房治水。其子傅实于唐广明年间(公元八六六年)唐僖宗授予傅实为威武军节度招讨使,衍银青光禄大夫检校尚书,镇守福建泉州,并御赐唐太宗李世民御像一帧。傅实系傅氏开发福建的始祖。
    其后子孙繁衍,科第连昌,明朝年间傅实第十五代孙傅国鼎号远山进士及第,升任明皇都都察院御史刑部尚书(相当于现在的司法部部长)。卒后,明皇帝钦赐随郑和下西洋的船队运到厦门祭葬在厦门吴村金榜山,其三个儿子在东坪山上安家落户,守孝护陵。其后绵绵世胄、子孙繁衍。传至同安,金门,广东潮州,香港一带为簪缨昌盛之族。据当地人讲,东坪山上的傅氏宗祠,文革前祠堂大厅上还挂有多块进士及第的匾额,解放后部队进驻作为营房。1997年由族人捐资在原址按原模原样重新修缮。
    每逢冬至,远近傅氏子孙都承袭传统,聚集于此拜祭先祖。东坪山上的傅氏宗祠属明朝遗留下来的文物古迹,在东坪山上的旅游景区里是一个重要人文景点。
    宗祠介绍
    岩野傅氏宗祠,位于厦门市东坪山社44号。东坪山岩野傅氏宗祠始建于明朝,座北朝南,为二进式建筑,后因年代久远而倒塌。据族人说,在文革前,傅氏宗祠的大厅上还挂有多块“进士及第”的匾额,现已遗失。2000年,宗亲集资二十几万,在原址、按原模原样重建宗祠。

 

东坪山傅氏 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂
 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017