注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

深入研究傅圣文化 大力弘扬傅圣精神  

2010-11-03 12:04:19|  分类: 【始祖傅说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽傅圣文化研究院副院长 傅家成

傅说(yue)的历史伟绩由于原来专家的误判,定位冤案,使其在历史中的应有地位尘封几千年之久。今天,经过专家学者们用现代科学的学术眼光,率厥旧篇章,诠释新发现,在历史的云幛雾罩中寻觅傅说的信使事迹,发掘傅说的史传真相,聚焦傅说的文化光彩,得出正确的结论,终于摆脱其历史的困境。

这是全国第二届傅圣文化学术研讨会的专家学者们以扎实可信的史料,科学发展的观点,多角度、全方位、深层次的挖掘和研讨而做出“傅说是真人真事,是早于孔子八百多年的政治家、思想家、军事家、建筑学家;傅圣文化石中华民族上古文明时期最具代表性的文化;《说命》三篇是傅说的、真实的、旷世之作,是兴国富民之宝典”的权威性结论。专家学者们的研讨及结论是对傅说及傅圣文化的定性和定位,意义重大。他们在深邃的文字海洋中,以现代学术的眼光及众家史实之长,辨扑朔迷离之真,其耗费心血和付出的代价,个中艰辛可想而知。

下面就有关研究傅圣文化,大力弘扬傅圣精神的问题谈几点粗浅的看法,以就教于诸位专家学者:

一、 重视对傅圣文化的再认识、再提高

重视对傅圣文化的在认识、再提高时深入研究傅圣文化、大力弘扬傅圣精神的重要内容。从零零整整的有关资料来看,傅说是“武丁中兴”时期的首功之臣,他辅佐武丁56年,在这56年当中,应该说他与武丁共同演绎了一幕幕精彩的“君臣共主”“和谐执政”的历史活剧。他注重发展农业畜牧业,重视对天文、历法德研究,运用甲骨文中队“日食”、“月食”的记载是目前我国有关这方面最早的文字记录;他主张“修先王之法”;提出“思维思想”实施富国兴帮之策;在官场中推行“惟治乱在庶官,官不及私昵,惟其能。爵罔及恶德,惟其贤。”这种以德、能、贤、善的标准作为做官准则,别说在当时,就是对今天来说也有其积极意义。

具甲骨文记载:武丁时期曾先后征战过周边60多个方国、部族,是得商王朝的疆域形成空前拓展,经济、文化得到迅速发展。成为当时奴隶制社会中的文明大国,可谓“帮畿千里,维民所止,肇域彼四海。”而这一切又都与傅说的“文德济世,武略安邦”的治国功劳分不开的,同时也更真实地显示出傅说的治国谋略和军事才能。史书称他是“武丁中兴”的第一人是当之无愧的。

所谓重视对傅圣文化的再认识、再提高,就是反复认识,不断提高。就是要我们在研究中深入学习,精心研讨,充分运用科学发展观,客观地、真实地让傅圣文化的思想境界和文化品味得到再提高,这里我举两个事例:

例一:庐州地区傅氏宗亲联谊会成立时,我在傅说公的画像两边题写一副条幅:生殷商、助武丁、谁见奴隶成宰相;创版筑、著《说命》、唯有我祖第一人。当时我也没发现条幅上有错误之处,只是对仗不工整。现在,尽管众多的资料说明版筑技术是傅说创造的,而也有少数专家说版筑技术不是傅说发明创造的,这说明此问题还有争论。因此只有再认识,才能再提高。

例二:关于“武丁夜梦求贤”的理解。一般研究者认为;武丁早就选定傅说,并决定擢以为相,但由于考虑傅说的奴隶身份,害怕群臣反对国民不服,才采以“象梦”的方法。这种理解也符合常理。我以为这只是浅层次的理解和推想,更深层次的考虑,应该是武丁想以此作为契机,解决他面临内忧外患的更大难题。

尽管梦能使得潜意识自由不拘的受到前意识的控制,但不管怎样它往往能够满足前意识愿望的达成。何况当时商民多迷信梦境?

在人们的生活中,所有的梦均充满特别意义,而且与梦者白天的精神活动还有所联系。那么它一定具有某种意义,即含着一种“隐意”,并以此取代某种思想的过程。武丁即位伊始,正遇上“九世之乱”的后果,一方面外患严重,一方面因父王小乙改变的兄终弟及的继位制度,这就不可避免地会引出王位的内争,如何平息和巩固政权才是他深深思考的问题。“恭默思道,三年不言”以至演出“梦中求贤”的政事来。可以说以“象梦”的方法寻找辅臣是他治国的目的,也是他缓和内争的一着棋。更是他高超的政治技巧。《说命》上有这样一句“恭默辅佐良臣,我定会把国家治好。值得一提是“先帝赏赐的”,他这时把先帝这张牌打出来,不仅用心良苦,对内争者也是一种缓和,而且对国民更是一次鼓舞。难怪他在“求贤擢相”上做这么大的文章!实践证明,傅说的才能与智慧确也帮助武丁解决了内忧外患的难题,继承发扬了成汤、伊尹所建立的王朝典章制度与文化传统,改革祭祀礼仪制度,增大了殷商奴隶社会的人文因素,推动殷商王朝走上繁荣强大的道路。因此我想在“梦帝赉予良弼”中的译文把“帝”译为“先帝”是较为合适的,个别译者译成“上帝”是否也值得斟酌?以上两例足以说明,重视对傅圣文化的再认识、再提高是很有必要的。

二、加强对《说命》三篇的科学分析和正确评价

任何有意义的作品都是反映现实的,而且必须更集中、更典型、更理想。因为他的目的就是帮助群众推动历史前进。读《说命》三篇呈现在我们面前的就是真实的记录和反映了商王武丁与宰相傅说56年的“君臣共主”及“和谐执政”的知道思想理论与合作执政的决心。生动、朴实、集中、典型地表述是复合当时社会的时间情况的。“惟口起羞,惟甲胄起兵,惟衣裳在笥,惟干戈省厥躬。”体现傅说的治国思想;而“若金,用女作砺。若津水,用女作舟。若天旱,用女作霖雨。启乃心,沃朕心”。

也表明武丁对傅说的信任,虚心听取规谏的决心。语言精炼,比喻生动,富有哲理,称得上是一篇古文中的珍品。它所反映的理论问题,是武丁与傅说君臣共主的经验总结,也算是句句精辟,字字珠玑。然而就是这样脍炙人口的宏篇竟被某些学者定为伪书,却让一位功勋著的历史人受不到位有的重视和公正的评价。什么是“伪”?“伪者假也”。它假吗?

《说命》三篇就其本身来说,是真实生动记事精品,在古代历史上不可多得,与其他散文相比也算是佼佼者,其系列政治理论:为王者要尊贤纳谏,奉天治民,任官去私,授爵惟能,戒佚乐,慎用武;为臣者,应同心辅佐,承命守职,及时敢谏,为政淳厚,致祭尽敬等,全符合商代当时的为政要求。

“伪”从何来?正因为个别学者对《说命》三篇的误判,致使一代名臣傅圣也连同其文化影响力像黄金一样被尘封在历史的角落里,这是历史的缺憾。它也让我们看这其中除了现有的文献资料不足等客观原因以外,那就是研究者的个人主观原因了。从古到今,学术流派众多,各派都有自己的一套古史观,仁者见仁,智者见智。即使是同一条材料,也能得出相反的结论,这是历史的局限和认识的偏见所造成的。加强对《命说》三篇的科学分析,给予公正评价,就成为我们研究傅圣文化的重要关键了。什么科学?科学就是从实际出发,实事实是。我们只有在弄清楚各个学派的不同观点和研究方法上加以缜密的探讨,进行科学的分析研究,去粗取精,去伪存真,才是得出正确的结论。第二届傅圣文化研讨会对《说命》三篇的权威结论,正是从科学探索的原理中得出来的。我们期待只要用科学发展的眼光,今后研究傅圣文化加上更多更新的材料发现,是会取得更大成绩的。

《说命》三篇,内容丰富,博大精深,是研究傅圣文化难得的资料,而且对丰富中华民族上古文明时期的文化,其意义也是不可估量的。

三、还傅圣文化应有的历史地位

历史是时间的产物。中华民族的传统历史,正是在五千年时间的长河流淌里留下一页页辉煌篇章的,作为商代武丁时期的宰相被誉为“武丁中兴”第一人的傅说,在辅佐商王朝56年中,为中华民族文化的影响和发展起到了巨大的生存和启蒙作用。傅圣文化是中华民族的根文化。

首先,他“推行建邦设都,规划都邑邦鄙体系,任百官治理其民” ,并提出“惟天聪明”,“惟圣时贤”,“惟臣钦若”,“惟民从义(治)”。实际上就是把国家论、君主文化通过天帝、国王、臣工、民众的统一化与秩序化初步构成理论观点和学说体系。而武丁王朝由方国、部族转型到奴隶社会制度,这本身就是将人类社会发展史将向前推进了一大步。这一功绩被专家学者们赞誉为“非常了不起的营国施政模式,极具创造性”,其“‘思维思想’更为后世所传承发扬”。可见傅说的圣人思想及文化对中华民族传统文化的影响何等巨大。事实上,从武丁起延续长达110多年的盛世。在当时世界已是最文明、最先进、国力强盛的奴隶制大国之一。要知武丁统治时期可是公元前约十三世纪啊,这时的古代欧洲文明发源地的国家如希腊和罗马还处于原始社会阶段哩。

其次,傅说作为商代的历史名臣,在数千年的历史传承中,被众多的文人志士用诗词赞颂、作图自励,也是事出有因的。因为傅说是先秦时期儒、墨、道家诸学派共同认可的圣人。他比孔子早八百年,曾被孔子赞为“见德之有报”的名相;墨子在《尚贤中》篇中把傅说作为提倡尚贤主张的贤人典型;道家只要创始人庄子誉他为“乘东维、骑箕尾而比于列星;”孟子主张生于忧患,死于安乐,在论述天将降大任的须经磨砺时列举傅说为例。甚至把傅说视为与舜一样能够肩负天下重任的伟大圣贤。足见傅说影响之大。

其三,傅说为相期间,为推荐我国甲骨文、象形文字的创造和发展作出了不可磨灭的历史性贡献。考古学提供的资料表明,甲骨文中的象形文字,在武丁时期得到长足的发展,不仅数量比以前大大增加,而且同字异体亦有变化。其中傅说为推进甲骨文的发展和象形文字的应用也是付出了很大心血的。

其它作为精通版筑技术的傅说在殷墟宫室宗庙建筑中留下的遗址也是他留给后人杰出的文化遗产。更何况它十分重视天文、历法的研究,编历书、创干支,授之于民。甲骨文中有关“日食”、“月食”的记载是目前我国有关此方面最早的文字记录呢!

傅说是诸家学派之首,傅圣文化是中华民族传统文化中的源头文化,已成事实。傅圣文化,博大精深,内涵丰富,有必要传承、研究、挖掘而发扬光大,而凭借其特有的人格魅力和突出贡献在当时及后世产生广泛而深远的影响的传说,他和孔子一样都是中华民族的第一圣人。还傅圣文化应有的历史地位,不仅是丰富我国上古文化的需要,也是促进中华传说文化形势发展的需要,更是弘扬傅圣文化的需要,只有还傅圣文化应有的历史地位,才能更好地弘扬傅圣精神。

2010年8月于淝滨
 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017