注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

綦江傅氏先祖傅朝海  

2009-10-22 14:46:45|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    綦江傅氏在明代有迁到贵州省石阡府梅(湄)潭县的。傅登第与綦江傅氏先祖傅登臣、傅登科、傅良臣、傅正国应该为同时代人。
    根据今龙盘镇大柏山村马中沟青家山中层段青姓宅后,靠岩脚竹林丛中,葬冉氏坟墓铭立石碑;宅前岩下地咀中台土内侧地坪中间葬青氏坟墓铭立石碑。该两处坟墓石碑尚存,碑文字迹明显可辨,分别查明属傅氏先祖葬地(碑文抄录另载),入川始祖傅登第,原籍贵州省石阡府梅(湄)潭县永兴场碾子弯人氏,因贫穷饱受苦寒所迫,难以维持生计,清朝乾隆年间,为图谋活路,携自傅芝鹏及近亲子李文巨,三人展转流离,历尽艰辛,来到原顺庆府南充县西路甘枣里(今龙盘镇)在马中沟求助蒲姓家做临活,帮长工,艰难谋生糊口,此后累年长期以帮工或租佃部分土地耕种维持生存,日久地长,在人事关情融和后,就地落居至多年。傅登第再娶否查不到,李文举娶否宿命继事查无记载,二人亡于何时葬于何址查无考。鹏祖娶妻万氏育一子傅德明,三代人亦农亦工为本,同心耕作勤俭持家,在贫淡的日子中,德明娶妻安氏育六子(五个未查到名字与生存去向),唯有其中一子傅朝海成人,娶妻冉氏相依为命,育五子一女,取名:显福、显相、显英、显太、显扬,女无名,成年后劳动力强盛,女近嫁张姓,均为吃穿常年都奔波在周边各地谋生求存。几辈人走忙时间最长,又有一定依托性的地点是五龙场的猫儿岩、覃家咀,盘龙场的伏禄沟、毛家沟,伞匠沟的杜家咀、张家咀等地做临活、帮短工、打长工,挣些钱粮养家糊口,据查傅氏先人在五龙场的覃家咀、猫儿岩谋生求存有几代人,故老归葬原地无疑,两地现蹲有多处墓迹可见,有当地人称“傅家坟”传言。那时马中沟亦是四世同堂的村落农家,因多年穷苦辛劳,在磨难中先辈成疾,冉母患病即亡,葬于马中沟青姓宅后竹林丛中,墓地主人蒲长太,今有冉氏墓石碑尚存。在举家哀恸中,海公策谋设想,马中沟难以继续维持众多人丁家口生活,于清朝咸丰三年,将五个儿子分散起灶,自立门户,各谋生计,显英及妻青氏等人在原地操旧业,育二子起名傅李禄、傅李陆,全家累年辛劳,略有积蓄,刻苦勤奋到终年,青氏葬于本地,墓地主人蒲庆锡,有青氏墓石碑尚存,碑文字迹可辨。登第、文举、芝鹏及妻万氏、德明及妻安氏、显英等七人葬地查无果,据查研析,葬本地是土葬无疑。因为在马中沟生存几十年,育五、六代人,显英后李字辈分散求生,去向何址查无考。
    傅朝海及第二子傅显相其子傅李童等人,来到毛家沟,伞匠沟的杜家咀、张家咀(弯),覃家咀长期帮人做活,寄人篱下,很久很久后得以落脚。傅氏定居后改杜家咀为傅家咀。据传言无考证说:傅显扬一人独自苦度荒年,在五龙场一破庙了切残身。傅显福、傅显太帮长、短工在猫儿岩、覃家咀等地,苦熬多年,或租佃部分田土为业,成家继后,傅显福娶妻苏氏育二子,起名傅李有、傅李义,傅李有娶妻苏氏育一子起名傅双全;傅李义娶妻陈氏继后不明。傅显太娶妻李氏育一子起名傅李成,娶妻刘氏其后继查无考。据查,原五龙场覃家咀、猫儿岩、五小庙等地,老人张春志、覃登润听传说:该几处曾有傅氏先人归葬的坟墓及石碑,有傅家坟传说至今,大约在公元一九五、六十年代石碑被毁。查析中推断是傅显福、傅显太二人及其妻小在该两地谋生时间最长,老辈亡于本土葬于此地无疑。在查访中得知,原五龙场街上(今礼乐乡)有傅氏族人后生继,实系同祖传人,该众生不知先辈人名,但愿意认可建谱,归宗随祖立辈。根据几次多方面走访调查,与冉氏、青氏、朝海、李童四处墓地石碑碑文刻录显示考证,傅氏族人在马中沟发展到双字辈,从显、李两代到双字辈年长者就从马中沟分散立业,各自运筹一地,是谁去大堰沟,此地何处未查实。按照当时的历史社会原因和经济自立情况,亦只为求生路各自东西。傅显相几人去散匠沟的张家咀、傅家咀,还有可能去覃家咀等地帮工或租佃耕种,据推测:相公是在傅家咀或覃家咀娶妻侯氏育一子,起名傅李童,成年娶妻罗氏育五子,起名傅双华、傅双荣、傅双余、傅双仕、傅双喜,童公六旬突遇罗氏在覃家咀病亡,葬亮石坡山上,之后再娶肖氏未育,罗、肖二人当年身强力壮,精明能干,忙里忙外,会持家理财,六畜兴旺,同时亦在周边尽力辛劳,挣得钱粮养家,长辈、晚辈齐心合作,互帮互助,朝夕相映,海公、相公多年努力勤奋,较有发展,那时他们意识到要学点会挣钱的门路,于是就地取材,搞烧石灰、造土窑烧青瓦、做草纸等行业。童公继承父志,吃苦耐劳勇敢进取,坚持做活了产业,能经营会管理,得到很好的发展,日积月累,渐渐地有所剩余,为摆脱历代贫困苦难日子,思谋在就近购买水田五十多挑,山地六斗升,从此,有了傅氏祖辈们多年奋斗渴望想得到有自己的田土的愿望得到了。在自己的底盘上搭起有归宿的茅屋,后来在傅家咀将茅屋改造成三合头瓦屋一座,奋进中逐年积蓄,在几处购买水田一百多挑,山地一百多斗升,发富后又在张家咀、伏禄沟修造瓦房两处,他们艰苦勤劳,披星戴月,日夜奋斗,产业旺盛,得到远亲近邻的同声赞誉,说傅家后人精明强干又发达,勤俭兴家会理财,几代人的辛劳成就,实在是来之不易。
    至此,傅显英这房人在马中沟从何年月去何址不详知,傅李禄、傅李陆及双字辈的人丁多,谋生难度大,因此,各自求生存,他乡一地是必然之势。据传说:傅双和去五龙场街上谋生,傅双全去三会镇,还有谁去里坝场、一立场的三溪口、西充的仁和场、拐包石、南充双桂场、蓬溪县境内等等,因受精、经二者之限,无力远程跟踪查访与资料的收集。
    傅氏家族近二百年的血泪奔波历尽艰辛,奋斗到李字辈这代,当时以傅李童为最能干的庄稼人,他勇敢坚强,明智地继承和发挥了父辈在艰难困苦中创建的家业与产业,勤奋中使产业兴旺,成为当时当地之富有人家,先后购买水田二百多挑山地二百多斗升,修房造屋,适时将傅双荣、傅双仕分住伏禄沟,傅双余、傅双喜分住伞匠沟的傅家咀,傅双华分住伞匠沟的张家咀(弯)三处,自立门户兴家创业各谋发展。
    到公元1949年10月1日,建立中华人民共和国,这是中国共产党领导全中国人民浴血奋战几十年,打败帝国主义,推翻反动统治阶级,成立的新生人民政权,公元1950年初,人民政府实行土地改革,根据土地政策的有关规定,当时住在伏禄沟的傅宗荣,傅从贵两家属完全分房地产户,在本村的毛家咀分得蒲姓的土地与房产定居,享受分田户的房地产业,此至“登”到“从”这九代人结束了没有田土耕种的穷酸苦难时代,从此以后傅氏族人在属于自己的土地上辛勤耕作,努力创造各自美好的未来。

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017