注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

宁县良平乡修果傅家村  

2009-10-22 12:54:31|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲜活陇东——修果傅家村
在陇东,亘久以来,似乎没有什么地方比宁县良平乡傅家村,更地脉旺盛,文风浩荡了。
这个全名称叫修果傅家的村子,有着陇东山区的一般特征:一条窄狭的塬,被颓秃的众山托起。七折八拐的沟,似乎由像刀一样的东西,浅、粗、深、细,这一面,那一面,年年,月月,天天,不断切割,永远切割。塬是无双,沟却连绵不绝,相联相携,开阔向远方。有水,却是极小的那种,筷子状,麻绳状,木桶状,打沟的半腰,或者沟的底部,缓缓地出来,慢慢地出来,静静地出来。先是一滴,一点,一溪,汇起来,集起来,后来就汤汤洋洋,哗哗啦啦,就浑浑沌沌,清清亮亮了。这脉水,是这一村落的生命源,就好比人血管里一直流动的血液,任何时候,都不能停歇,哪怕一刻,一分,一秒。当然,塬下山下的沟水泉水,抑或叫傅家河里的水,在流量方面,一年与一年不一样,一季跟一季不一样,一天和一天也不一样。各种原因,比较复杂,这涉及到大气环流,地质变化等因素。只是亘古而来,无论枯季丰季,水总是足量而充分滋养涵育着傅家村人,为这一处旺族的不断繁盛,奠定了并且继续奠定着坚实基础。这迥然跟陇东旱荒地区不同。在这些异常艰苦的地方,丘山广袤,土地众多,但越来越少雨,愈来愈干燥,导致草木无生,人口无法生存和繁衍,只好迁徙,远走他乡。受大自然特别惠泽的修果傅家村,从孟子那个时代起,就凡事发达,六畜兴荣,与这脉活水,关系极大。
当然,修果傅家村的不平凡,除上述因由而外,还有赖于这片沃土。陇东这一处黄土,虽不能以偏概全、笼而统之说他贫瘠,但也达不到富庶程度。居多田地,不好好长庄稼,它也不怎么愉快打粮食。草长一些,树也长一些。而疯长的是毒草、无用草,那些牲口吃的草,保持水土的草,土地也耍懒皮,并不热衷奉献。一年四季,除了夏秋,地里山头,绿色迷离。而整个冬天,多半个春天,一望无际的是褐褐黄色。到了暮春,在有些地方,草色要遥看,而近处,人的眼面前,仍是白白的样子。比较茂盛的东西,是一些不怎么值钱的树,做不了建材的树,歪歪扭扭的树。栋梁之材,很是乏见。其原因,我当然归结到土质不好。没有优良的土壤,怎么可能生长出上乘的植物呢。进而,没有精良的五谷,又怎么会养育出优秀的人才呢。陇东老百姓夸赞一个有作为的人,一个容貌漂亮的人,常常竖起大拇指,必然要说这人吃了好粮食。修果傅家村,这一块不怎么大的土地,肯定和周遭不同,其肥力雄厚,遒劲十足,累代不减。这使得在此生息的人,虽然与附近乃至整个陇东乡亲一样,都依山傍水,都临崖挖窑,都有早上吃馍晌午吃面的饮食习惯,口音以及行为方式无二。但终究在人的材质方面,出现了差异,大的差异,久长的差异。
在超过十年的时间里,仔细观察和研究陇东村落文化,浩繁的史籍中,找到许多本土有识之士、智慧之士、能廉之士。我发现在一个户族里头,几个世纪,乃至上千年,凤毛麟角者有之,出类拔萃者有之。老子英雄儿好汉,也是有的,但较多过不了一代、二代。隔代的,也有一些,仍续延无多。比如我的乡党,大唐名宰牛僧孺,他的老家在灵台的牛村。牛僧孺除过两度佩挂宰印之外,文学成就,也很瞩目,人称其有开中国志怪小说先河之殊功,他的作品共三十三集,皆收入《玄怪录》。牛僧孺有一个不错的孙子,叫牛峤。牛峤做官比他爷爷稍逊一畴,但也差不到哪儿去,从唐末至后蜀之初,他历任左拾遗、尚书郎、剑南西川节度判官、给事中等。牛峤承牛僧孺文学禀赋,也是一个大家,著有文集三十卷、诗歌三卷,其著作以词著名,风格似温庭筠,属“花间派”。唐末是中国 “诗之盛”到“词之盛”的过渡时期,牛峤无疑也是促进这种历史大演绎的功臣之一,并在词发展成熟过程中,起了绵薄之力。类似的情况,还如两宋时期的吴玠、吴璘兄弟(今静宁境内),他们均系著名的将才和名臣。只是,一个家门的辉煌,都没有超过几代。即使经过短暂兴隆,家族门户,后来都又渐逐衰弱,渐逐萎顿,跟寻常人家并无二致,有的可能还不如普通百姓,甚至香火湮灭,后继乏人。
但是修果傅家,就独特得很,不一般得很,至少在隋唐以前,可谓大陇东脉气最旺者。早在春秋时代,傅家村就出了一个人才,叫傅悦。这一个人,被孟老夫子大加赞赏。据说孟子的“天将降大任于斯人也”,首先说给傅悦听,或者说贤能的傅说。这句话太经典了,知道的人太多了。司马迁在其著名的散文《报任安书》中就引用过。后来,文人也好,政治家也好,都拿它来说事,喻理,激励勤勉自己。正因为这句话特别重要,与圣人孔子齐名的孟轲又曾经有瓜葛,我怕出现常识性错谬,尚不敢跟傅家村联系在一起。而傅介子却真名真姓,实有其人。各类册志,均有录记,料不会出现什么误差。也就是从傅介子起,傅家村一个接一个,英武之才,饱学之才,就立站了起来,享誉了起来。
傅介子在汉昭帝时从军,元凤年间,楼兰、龟兹生变,介子以大郡马监求使大宛,路过楼兰、龟兹,当面指斥二国国君,使其臣服。介子返长安后,召拜中郎,迁升平乐监。后奉令,斩楼兰叛王。傅介子两次西域行,对西汉和西域的经济、文化交流,作用至重。傅介子开风气之先。傅家村藉地灵而人杰。发达的时代,不可阻遏地到来了。
让我们不厌其烦,录记下傅家村主要和重要者光芒万丈的名字,以及他们赫赫的功劳和成就吧。
傅睿,介子后裔,为代郡太守。
傅充,傅睿之子,黄门侍郎。
傅巽,傅充兄弟,侍中尚书。
傅嘏,傅充之子,三国曹魏时代人,历官为尚书郎、黄门侍郎、河南尹,赐关内侯,进封武乡侯,正元二年春,被加封为阳乡侯。傅嘏不仅政治上屡有建树,哲学方面也成果丰厚,属于朴素唯物主义者。他认为人的本性无主体,才能的外部表现就是性,才与性是统一的。主张衡量与鉴别人物,应以“实才”为主。傅嘏有一句话,足可流芳百世,这就是:“言远而情近,好辩而无诚者,乃利口覆邦国之人。”
傅燮,汉灵帝时,任汉阳太守,战败殉职。
傅幹,傅燮之子,扶风太守。
傅玄,傅之子,幼时常挑灯夜读,手不释卷,和衣休眠,时时头发梢被烧焦。后举为秀才,任郎中,参加《魏书》编撰,出任宏农太守,领典农校尉,封鹑“弧“(弧,应为鸟字边瓜,我机子无此字)男。晋武帝时,傅玄晋升为子爵,任御史中丞,加驸马都尉,追封清泉侯。傅玄还是一位博学家。在哲学方面,他旗帜鲜明地继承了先祖傅嘏的遗风,仍然在朴素唯物主义的大道上,奋勇进军。他提倡“气”说,反对玄学,认为天地万物,皆起源于“气”,“气”是一种客观物质和存在。在文学创作方面,他善文、工诗,其现存乐府诗,就有100多首。数量比早一些的“建安文学”代表曹氏父子,和他同时代 “竹林七贤”的代表阮籍、嵇康,或晚一些的“太康”诗人代表张华、陆机,似乎都多。
傅咸,傅玄之子。晋武帝时,任太子洗马,咸宁四年,承袭父爵,后升任尚书左臣。晋惠帝时,历任太子中庶子、御史中丞、司隶校尉等职。傅咸长著述,工诗、赋、散文,诗以《赠何郡王济》为代表,赋以《明意赋》为代表,一概广为传颂。
傅咸之后,又有瑗、傅淡、傅岐、傅伟等,或以骁勇善战出名,或以清明政治享誉,或以守德奉孝著称。更多的,则承袭了“文以载道”之高尚家风。

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017