注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

老北京傅耆寿翻译北京小吃  

2009-09-17 11:51:44|  分类: 【当代精英】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  75岁的傅耆寿,最近正和“吃”纠缠得不可开交。自从报名参加了傲游浏览器组织的网络志愿者,老人每天最大的任务,就是把北京的民俗小吃,整理翻译成5国文字。
  作为我国第一批留苏学子,傅耆寿精通俄文,并同时可以将英、德、法、捷克文与中文互译。“网络负责人提供给我一份包括50种北京小吃的清单,以及每样小吃简要的文字说明,要求我将它们全部翻译成5国文字。”老人说,自己是土生土长的北京人,对于这些小吃的内容以及店面是再熟悉不过了。“但真正翻译起来才发现,要能够让外国人从文字上理解并接受这些东西,并不简单。”
  从实用性的角度考虑,傅耆寿将每种小吃的全名均采用“音译”。“统一发音的名称,便于交流与查询。”然而老人发现,很多在网络上查询出的小吃简介过于笼统,有些内容陈旧,有些甚至还存在误区。“所以我并没有完全按照分配给我的资料翻译,而是通过学习并结合自己的经历,重新定义。我要为每样小吃打造出一张真正准确实用的名片。”
  比如在解释“烤鸭”时,很多外国人都以为北京烤鸭的肉源是用传统方法喂养的。“其实并非如此。我小时候住在西单,亲眼见过烤鸭店‘填鸭’。是用一种以油、面和其他营养食材混合制成的条状饲料,往鸭子嘴里塞。而且平时鸭子都是挤在一起的,并不怎么活动。我要将这些知识都补充进去。”除此之外,傅耆寿还将“挂炉”与“闷炉”的烤制方法进行了说明。“‘挂炉’讲究明火,多用果木,枣木最佳,其代表是全聚德;‘闷炉’是用液化气把炉子烤烫了再把鸭子放进去蒸,其代表是便宜坊。”
  在翻译“炒肝”时,傅耆寿发现,这款小吃的“内容”已经发生了变化。“按照过去的说法,‘炒肝’里最多的就是猪肝。但是前不久我去南来顺吃炒肝,发现一碗里也就有一两块肝,以猪大肠为主,而且其他炒肝店的情形也基本类似。因此在介绍小吃原料时,就要弱化‘猪肝’了。”
  而说起“吊炉烧饼”,傅耆寿觉得,“烧饼”对很多外国人都并不稀奇,因此无需过多说明。“这款小吃最大的学问在于它的炉子,普通烧饼是‘饼在上,火在下’,而它则是先用火将饼铛烤热,放上烧饼,再将火炉吊起悬于烧饼之上,上烧下烘而成。”
  傅耆寿的细心还体现在“糖葫芦”上。“事实上,老北京的糖葫芦有两种。一种是小吃店里卖的‘冰糖葫芦’,一种是庙会里常见的‘大糖葫芦’。‘冰糖葫芦’用普通白砂糖熬制,四季都可以吃到;而‘大糖葫芦’则用麦芽糖熬制,由于凝固较慢,因此只有冬天可以吃到。”
  “因为奥运会,很多人成为了志愿者。但是志愿工作的精神和意义则刚刚拉开序幕。”傅耆寿说,有很多与他一样的人,因为时间或身体的原因,无法成为街头服务的官方志愿者,因此选择集结在网络上发挥效能。“前台志愿者们在聊天室中用各国语言解答关于出行、旅游等问题,时间从早上九点到下午五点。而像我这样的后台志愿者,则负责整理翻译各类信息,包括医疗、旅游,美食等等。”傲游网络志愿者的代表李贺表示,他们将于9月14日之前,把8种语言版本的小吃名录无偿提供给北京市旅游局及各旅游单位。

                                                                                               报告人:傅耆寿

      傅耆寿的堂兄傅锡寿,1931年1月生,北京市人。1959年8月加入中国共产党。1953年9月参加工作。大学学历。高级工程师。1950年在北京大学卫生工程系、清华大学土木工程系给排水专业学习。1953年为鞍山钢铁公司黑色冶金设计公司(后改称鞍山黑色冶金设计院)给排水科技术员、工程总负责人助手。1958年任重庆黑色冶金设计院技术员、工程师、专业科副科长、主任工程师、设计总负责人。1966年任重庆钢铁设计院总工程师室设计总负责人,“文化大革命”中做一般工程师工作,后任设计队副队长、设计总负责人,院革委会生产组工程师,渡口(攀枝花)现场设计队副队长、队长,渡口(攀枝花)工程设计总负责人。1978年任重庆钢铁设计研究院副总工程师、副院长。1982年任马鞍山钢铁设计院院长、党委书记。1984年任马鞍山钢铁公司党委书记、经理(1985年-1987年兼任中共安徽省马鞍山市委副书记)。1987年任中共安徽省委副书记。1988年任中共安徽省委副书记、副省长。1989年4月任中共安徽省委副书记、省长。1994年11月-1995年2月任中共安徽省委副书记。第8、9届全国政协常委。中共第13届中央候补委员,第14届中央委员。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017