注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

传承历史一生无悔 8旬老人守护族谱    

2009-08-31 08:14:17|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 传承历史一生无悔 8旬老人守护族谱   - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

   族之有谱,犹国之有史。族谱其内容丰富、记录具体详实,有很高的学术研究价值,是我国历史三大支柱(正史、方志、族谱)之一。自远祖到现代修谱传承不息,修谱参与者众,其珍藏保护参与者少,甚或廖廖无几,随着年深日久,古谱失佚者多。但有一位老人六十载谨遵叔父临终遗言,把族谱保存看作比自己的生命还珍贵,保存了乾隆、

嘉庆、道光年间所修的傅氏族谱33本。这位族谱“守护神”,就是修水县古市镇上东山村今年85岁高龄的傅凤生老人。

    记者日前在上东山村见到傅凤生时,只见他精神矍铄,且耳聪目明,看不出他竟是一位已有85岁高龄的老人了。
    说到族谱,老人兴趣盎然。当即将33本族谱一一铺展开来。他指着纸张已经发黄的一本族谱介绍说:“这本族谱最珍贵,为乾隆年间傅姓先辈族人所修,传至我手上保管时约有230多年历史。其他族谱也是后来几十年,甚或上百年后续修。”
    记者看到,这33本族谱,虽然距今时间较远,但封面无破损,色彩仍依旧。
    傅凤生说:“得从60年前谈起,当时我还是一个年轻小伙,叔父傅醒民见我灵活,很是喜欢。12岁那年,叔侄俩跟随祖父上山为祖坟扫墓,叔父便把祖辈坟山界址等一一指点,要他熟悉,且不要忘记。春去秋来,叔父年事已高,在弥留之际,把我叫到跟前,嘱托说:‘家里那33本族谱是祖先一代代留传下来的宝贵遗产,我不行了,现在传给你,你千万要当作自己的生命一样保管好它并传承下去。’”
    傅凤生接下这33本沉甸甸的族谱,深感责任重大。他把家里衣箱腾空,将族谱编好顺序,一一妥善保存,从这时起,他就与族谱结下了不解之缘。
    要保护好这些族谱,本就是一件很难的事。60年珍藏,更是不易。傅凤生老人说,他要经常把族谱翻出来看看有没有虫咬、鼠害、受潮、霉变、缺页等情况,小心翼翼地定期翻晒。妻子胡金田十分支持丈夫。以前住在旧居时,夫妻俩总是不厌其烦,把33本族谱搬到屋背埂大坪里晒太阳,那里地坪空旷,太阳一天晒到晚,两人便轮流守在族谱旁,生怕被风吹走一页。傅凤生老人视族谱如心肝宝贝,不是可靠的人,他一般不外借,别人查阅翻看之前,也必须先洗干净手再翻阅。
    在上世纪60年代的“破四旧”运动中,家谱被当作四旧遭到清理,很多人不得不忍痛毁掉家族世代珍藏的家谱,“成千上万”的家谱被毁,这对于研究我国的人文历史造成了不可弥补的损失。在这次运动中,当时傅凤生在村里担任治保主任,一天,他在老白岭区开会时,族人傅先乔说,明天“破四旧”组人员要到上东山烧族谱、匾额、傅氏宗祠里的牌坊等物。傅凤生听后心急如焚,赶忙回家连夜把所有族谱转移他处,又到祠堂里,把能够卸下来的木雕花板、方片放入空房中锁好,取不下来的木雕,上面用泥巴糊得严严实实。做好后,聪明的傅凤生还煞有介事地在祠堂门外的地坪里烧了一堆灰。第二天,造反队赶来时,看到眼前的一大堆灰,还连连夸奖说:“不错,你们上东山‘破四旧’行动快,比其他地方还先走了一步哩!”
    如今,当后人翻开那保存的一本本完好的族谱和参观古朴典雅的“傅氏宗祠”时,便由衷地敬佩这位60年如一日珍藏傅氏族谱及文物的“守护神”。(傅朝玄 记者周武现)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017