注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅 家 嘴 记  

2009-08-27 07:55:35|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅家嘴,自嗣阳公南迁此始得名。至今五百余载,居沙田中。今为常德市鼎城区钱家坪乡沙田六组,左有李家冲,右有罗家冲,两溪环抱于关山。后有人形山,似“人”形,亦似“罗汉”。背有“金鸡饮水”,左边一树“七星旗”,右边一眼“腮漏水”,还有朱家湾“猛虎跳涧”,亦有葫芦、砚台和笔架山。其地形地貌,活龙活脉,活灵活现。傅家公屋曾修于“罗汉”左臂内,是傅氏祭祖之所。建筑十分精致,内外尚有多幅壁画,常年有专人看管,还有公田数斗,每逢清明、重阳,族人便在此聚会,整家规、树家风,资助人才,可惜毁于二十世纪六十年代。其二世祖志洪公(原27派)及三世祖仲科公(原28派),均葬于公屋旁寺坪,借六修重新整理,极具规模。坟墓铺设六棱块,拜堂可容数十人。墓前由(40代孙)跃先建造屋儿碑,明珍(38代孙)大笔写碑文,其势甚是庄严,其景尉为壮观。站在拜堂远眺,视野开阔。远处云雾缭绕,层峦叠嶂;近处青山绿水,尽收眼底。两条溪流如两条玉带,环抱于关山后流向远方。大片农田静卧,207国道蜿蜒横贯。潺潺流水,清澈见底,左右青山,树木倒影,如诗如画,若影若幻。四世祖崇正公(原29派)葬于“人”形之“心脏”,其后支系始发。五世祖有绍荣、绍富(30派)两支:绍富公留原地,绍荣公开创楠木冲。绍富公后五系至国升国汉公时,亦具势力。国汉公之后祚榜公传至承芬公时,其山田财产达鼎盛时期,时有山田数百亩,纸棚一座,长工数人。常年架火排往返于汉寿毛家滩,足见当时傅家嘴之兴旺景象。文人中亦有承高四房,笔墨文章,颇有名气,承遗三房、陶胜、陶钧,亦有财气。
傅家嘴,曾有古窑出土,其砖小于现代,似青石板,质地坚硬,工艺非凡。窑顶之上不足一米便是禾场,数百年不陷,傅氏数代,无人知晓,估计在嗣阳之前,亦或千年。解放后更是人文慰起,时有科团级干部6人,国家工作人员20余人。自进入20世纪80年代,巳家家通电、通水、通公路,真可谓:楼上楼下,电灯电话。彩电冰箱,应有尽有。
  傅家嘴,人杰地灵。傅氏儿女,勤劳忠贞。待人恭谦,善讲礼性。资人待客,远近闻名。
  傅家嘴,人丁兴旺。男女老幼,上慈下孝。周围邻里,团结和睦,万众一心,共奔前程。
  傅家嘴,历经明清两朝,至今五百余载,由嗣阳公26派发至42派,其间已有17代。
人形山罗汉早以伸开巨大的臂膀,敝开博大的胸怀,将傅家嘴以崭新的面貌展现于世人面前。傅氏一门,与日月同辉,与天地同在。
40代孙胜潮(跃清)写于2000年
  创家业  嗣阳母子开创沙田六百载
  振国威  傅氏儿女建设中华五千年
41代孙书善(昭斌)敬题 2000年清明 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017