注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅敬墓表记  

2009-08-10 09:33:14|  分类: 【傅氏遗迹】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西岗镇傅楼村傅姓后人傅桂洲家中珍藏的《古沛傅氏族谱》一部,计六卷。该谱以民国九年(1920年)《古沛傅氏家乘》为基础,又经l986年合族续修而成,以明初居于徐州沛县广戚乡三河口傅村的傅敬为一世祖,世代相传,至于今已传二十七世了。
  该谱中收录了明朝成化十一年(1475年)傅敬三个儿子傅全、傅升、傅亮为父亲所立的《傅敬墓表记》,载:
  “稽远祖始居明大同直隶徐州沛县邑郡名县东北三十五里广戚乡三河口西北傅村庄,高祖公公世代相传矣……高祖傅原配巩氏,已上名爵俱立之;曾祖生三子,大公、二公、三祖各葬……二公生三子,傅友才配王氏,生三子:傅贵、傅敬二公;傅敬配刘氏,生三子三女,长傅全,次傅升,又次傅亮……自此上溯明初历九十八年,傅敬之高祖傅原系元朝人。”
  该《墓表记》又上溯到傅敬之高祖元朝的傅原,且距一世祖傅敬年代较近,应该较为可信。据谱中所录《傅氏创修族谱世系总图》中载:
  (傅氏)“粤稽先代世居沛北水城港道之东,逮赵宋昭阳湖渭水河河伯为患,迭经沧桑,迁徙无常,有仓储在奋田,曰傅家谷堆,历金、宋,有别墅名东柳西柳。洎有元至正二十三年(1363年)沦于水,始迁居谷堆之东傅村,庄而家焉,历千百载迹址犹存,茔域尚在者,咸可屈指,历历仆数也。溯其先初因避水东徙,卜居滋土,聚族于斯,年未六百代,逾廿世。”
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017