注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

清河傅氏续作韵言  

2009-06-28 06:10:19|  分类: 【傅氏通谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2.清河傅氏续作韵言

我读珠湖谱。悠然思远祖。祖远不易稽。遥溯殷室辅。高宗梦良弼。图求穷率浒。         

傅岩晤说筑。爰立作肱股。说命阐三篇。政学开千古。氏因地而名。系随时而普。

周秦降以还。汉晋非誇诩。或侯封义阳。或侯封高武。或登云台将。或典校书府。

文生台阁风。浑作襄霖雨。广读称书簏。知星显唐主。诸傅望山阴。徽猷抗金虏。

甲第及韶龄。宏词企老杜。历代有明达。发展非局部。枢公肇李唐。江西石头住。

嗣甫十三传。棻公瞻瞩巨。瑞筠觅珠湖。山环水亦聚。可以奠攸居。可以绵世祚。

挈家出石头。聿来乐胥宇。恭公订原派。越世刚十五。开宗二十传。清续四十组。

其间诞贤哲。朱陆镕一斧。义则豁然释。一贯得之鲁。又有晓窗公。宋元学士著。

婉辞谢元征。羞为异族侮。此派衍盱江。史册犹可睹。颖国暨昇公。伯仲行王父。

通公亦从堂。源流珠湖溥。先后嗣入黔。旋歌巴渝舞。渝西有三滩。贲然来居处。

清祚二百余。吾族随仰俯。一张而一弛。恒虞根抵窳。南斋纪一簿。北泉修於莆。

孝友仰淳规。惇叙承景矩。清乾逮同光,悠悠易寒暑。仁祖识先君。商量虑帙腐。

联合竟前功。美祖义然取。检卷嘱文修。仅存德一缕。由黔始入川。清初适乐土。

征制成一图。秉笔严於斧。今又卅余年。生没愈旁午。前纪后不增。末如穿缟弩。

容恢两族叔。绸缪如牖户。提议尊公祠。工作碧云坞。原谱珠湖来。如符获铜虎。

一本散万殊。详於登记簿。世远派难同。支分代可数。廿字衍巴渝。增订齐原绪。

原派为大经。续派整后序。更复广敬收。铜永各得所。梅楠叶埙篪。西昌同宗侣。

灿派犹不差。监边更多许。长涪亦繁殖。胥出一家抒。中山主义一。民族共胞与。

族义克昭昭。事业自举举。国体有变更。族体无险阻。大家讲团结。勿视若秦楚。

旁散理根茎。疏紊辨基础。废弛次第清。参加从头补。守我三命传。洁我四时俎。

啖我菜根香。乐我周原膴。不作冲天鹏。不为託社鼠。逊敏津修来。当为避尘尘。

我原碌无能。微觉勇可鼓。未迪前人光。敢乱先人伍。措词不择言。述事不嫌苦。

安得可畏生。继起清江浦。嗣续仿欧苏。补阙如山甫。继继识来源。雍雍无我汝。

默默祷西江。嗟嗟我烈祖。

中华民国十九年(一九三0年)庚午岁重阳日

衍江西派四十三代虎溪九世孙炳钟字朗轩沐手识於双江书屋 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017