注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅姓郡望堂号  

2009-06-27 18:13:21|  分类: 【傅氏通谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五、傅姓郡望堂号

 家庭文化在中国传统文化中担负着特殊的功能。如果说家庭是社会的细脆,那么,家庭文化则从一个特殊的角度,折射出中国传统文化五光十色的生动内涵。傅姓家庭文化,无疑是华夏家族文化丛林中的一棵奇葩。

郡望、堂号,是历史上常用来放在姓氏前的称号,也是一个表示姓氏文化内涵的专用术语。现在语言学家为“郡望”一词所下的定义是:“郡望是某郡显贵世族不标明家族身份而用的称号,意即世居某郡为当地所仰望。”“堂号”的定义是:“厅堂的名称,旧时多指某一家或某一房的名号”。从历史上考察,早在秦汉时期就已开始实行郡县制,在郡之下统辖着数个或数十个县,形成一个个地域相当广阔的行政区域。在一个郡之中,由于历史发展的缘故,往往有几个地位和影响较大的家族,这些家族由于拥有各种优势,因此也就很容易成为其他家族所敬仰和崇拜的目标。所以,我们平时所说的郡望,最早所指的就是这些郡中的名门望族。简称郡望。至于堂号,则是指一些望族所居厅堂的名号。由于这种名号实际拥有像郡望一样影响力的作用,因此后来也与郡望并称,同指那些著名的姓氏支派。说公在殷商京城亳(音bo,今河南安阳市小屯村)为相后,子孙就在当地繁衍,传至六世奇公、宣公时,他们目赌了纣王的残暴、荒淫、腐败,深知大势已去,在行将改朝换代之际,兄弟俩远迁清河,以避战祸。几代后,例成为该地望族,这是傅氏清河郡(堂)的由来。以后相当长的一段时期,傅氏家庭主要是在北方迅速发展,正如《中华姓府》所说的:“汉晋之世,北地灵州傅氏最盛,入元乃衰。”这是北地郡(堂)的由来。

1.傅姓的郡望

傅姓人的郡望有二:即北地郡、清河郡

北地郡:战国秦始置郡,治所在义渠(今甘肃宁县西北),西汉移至马岭(今甘肃庆阳西北),东汉移至富平(今宁夏吴忠西南)。相当今宁夏贺兰山、青铜峡、山水河以及甘肃环江、马莲河流域。东汉末地入羌胡。三国曹魏时相当今陕西耀县、富平等地。

清河郡:汉高帝置郡,后屡改为国,元帝永光(公元前43年)后为郡,治所在清阳(今河北清河东南)。元帝以后相当今河北清河及枣强、南宫各一部分,山东临青、夏津、武城及高塘、平原各一部分。东汉改为国,移至甘陵(今山东临河东)。

2.傅姓的堂号

目前所知傅姓堂号有20多个,即清河堂、行恕堂、敦睦堂、百岁堂、敦本堂、敦裕堂、永锡堂、辅德堂、惟训堂、赉弼堂、萃渔堂、伦叙堂、福星堂、帝赉堂、聚庆堂、务本党、济源堂、贞则堂、雍睦堂、敬和堂、双凤堂、金玉堂、尚德堂等。在这些堂号中,实际只有清河堂才是被几乎所有傅姓人共同使用的堂号,其余均属各地傅姓家族自立堂号。

傅姓堂号,也像其他姓氏的堂号一样,大都有历史特殊的渊源,一个堂号往往具有一段动人的故事。如傅姓中的“清河”堂号,便出于后魏傅永的故事。史称傅永是清河人,字修期,勇力过人。20多岁,才开始发奋读书,对经史尤为注重,文笔颇佳。晚年为长史,封清河男(《晋书》小国五千户,始封王之支子及始封公侯之支子皆为男),屡次抗齐有功。文帝每叹曰:“上马能击贼,下马作露布,惟傅修期耳。”80岁封兖州刺史,仍能骑马射箭,官至平东将军、光禄大夫而终。傅氏后人认为,傅永的清河男是皇帝所封,遂以“清河”为堂号。

总之,傅姓的郡望堂号作为傅姓家族文化中特殊的一部分,历史悠久,渊源有自,具有突出姓族文化特色。它们当初是表明地域关系或作为家族的徽征,后来演变成为姓族的专有符号。今天,透过具体的傅姓郡望堂号,我们不难看出在其背后所包含的厚重文化内容。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017