注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅姓始祖傅说  

2009-06-25 09:10:18|  分类: 【始祖傅说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

傅姓始祖傅说 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂
 

 

一、傅氏源流

1.傅姓始祖傅说

黄帝的曾孙帝喾(kù),姓姬,为上古五帝之一。帝喾十五岁时,因辅佐颛顼帝有功,被封于高辛(今商丘市南高辛〕。三十岁时,代颛顼为帝,都于亳。因他兴起于高辛,史称之为高辛氏。

帝喾国号高辛氏,他是乔极亲所生,封他木德王,在位七十春,一百五十岁,姐挚接位管乾坤。姐挚坐了帝喾位,江山九年一旦废,后出尧帝来接位,尧帝接位立乾坤,他是帝喾次子身,母亲陈锋亲所生,生下尧帝丹陵城,国号陶唐氏,姓尹名祁是他名,封为火德王,坐了锦乾坤。甲辰年间登了位,癸未之年把驾崩,在位刚刚一百春,丹朱太子多不正,万里江山传大舜。

舜王是轩辕八代孙。轩辕长子名昌意,玄嚣少昊次子名,昌意后来生颛顼,颛顼生穷蝉,穷蝉生敬康,敬康生句望,句望生峤牛,峤牛生兆牛,兆牛生瞽 ,瞽出世治人伦,娶妻握登女钗裙,生下大舜仁义君。耕于历山过光阴,尧王访贤让大舜,就将二女配为婚,二女娥皇与女英,乃是姑母配玄孙。

昔大禹姓姬,乃轩辕之后颛顼高阳氏之孙。丁已元年接帝舜之位而为天子。在位三十七年,传十七世。共立四百五十八年天下。

夏朝禹王管乾坤,受舜天下管万民。国号夏朝把位登,他是殛鲧亲所生,母亲华氏老夫人。在位二十七年整,禹疏九河费心情,定九州,铸九鼎,阳寿刚刚三十零,传于帝启掌乾坤。

帝启生太康,太康生仲康,仲康生帝相,帝相生当康,当康生帝杼,帝杼生帝槐,帝槐生帝忙,帝忙生帝泄,帝泄生不降,不降生帝局,帝局生帝廑,帝廑生孔甲,孔甲生帝皋,帝皋生帝发,帝发生履发,父传子,子传孙,夏翰共传十七君,禹王丁己年间把位登,桀王甲午年间败乾坤,共有四百八十春,成汤出来动刀兵。

帝局之次子名傅说,为殷朝武丁高宗之宰相,居于傅岩。其后子孙以名以地为姓,因以姓傅。

傅氏始祖傅说是中国历史上最早被尊奉为“圣人”的人

《国语·楚语上》载白公子张对楚灵王的谏诤说:“若武丁之神明也,其圣之睿广也,其智之不疚也,犹自谓未乂,故三年默以思道。既得道,犹不敢专制,使以象旁求圣人”,于是“得傅说以来,升以为公。”

《史记·殷本纪》亦叙述道:“武丁夜梦得圣人,名曰说。以梦所见视群臣百吏,皆非也。于是乃使百工营求之野,得说于傅险中。”武丁“得而与之语,果圣人,举以为相。”

魏晋南北朝时北魏郦道元的《水经注》述:“河水又东,沙涧水注之。水北出虞山,东南径傅岩,历傅说隐室前,俗名之为‘圣人窟’。”(《水经注·河水四》)

唐代地理著作《括地志》云:“傅险即傅说版筑之处,所隐之处窟名‘圣人窟’。”(《史记·殷本纪·正义》引)

由上可见,傅说自春秋以来,经历汉朝、魏晋南北朝一直到唐朝,各种历史记载都称他为“圣人”,这是从君王、公卿下至广大百姓一致的认识。《水经注》特别指明,傅说原隐居之地“俗名圣人窟”。

“帝武丁即位,思复兴殷,而未得其佐。三年不言,政事决定于冢宰,以观国风。武丁夜梦得圣人,名曰说。以梦所见视群臣百吏,皆非也。于是乃使百工营求之野得说于傅险中。是时说为胥靡,筑于傅险。见于武丁,武丁曰是也。得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治”。( 据《史记.殷本纪》记载)

这件事在《墨子》、《国语》、《吕氏春秋》、《帝王世纪》、《尚书》等书中均有记载。在傅岩(今山西平陆东)地方从事版筑的傅说被武丁起用后,以傅为姓。

参见:

2.傅相祠碑文
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200952591213391/

3.《说命》三篇
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200952591339654/

傅姓始祖傅说 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

 

傅姓始祖傅说 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

 

傅姓始祖傅说 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

 

傅姓始祖傅说 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

 

傅姓始祖傅说 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017