注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨山东商会会长傅巨川  

2009-06-11 10:16:38|  分类: 【典故趣事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在哈尔滨市,道外区是“闯关东”的山东人最集中的地方,最早的山东会馆也建在此处,成为后“闯”过来的山东人的保护所。1998年,道外区在对南二、南三中华巴洛克街区改造过程中,在一学校院墙发现了山东会馆首任会长傅巨川的功德碑。该功德碑长2米、宽1米。据史料记载,1915年,聚居在傅家甸的山东同乡在道外正式建立山东会馆,馆址设于太古十道街,选举傅巨川为首任会长。
    傅巨川,谱名傅宗渭,号巨川,山东烟台人,兄弟姐妹十人,他在男孩中排老末,幼年随母逃荒离开山东烟台,在黑龙江省呼兰县李家洼落户。一家辛勤耕种数年,生活稍有充裕,六位兄长合议,送老七进了私塾,取名傅宝善。傅宝善学习到一定程度,又兼学中医,学成后,便从业于医。傅宝善稍有积蓄后,便在松花江南岸称黄草的地方,修建青瓦铺顶的草房三间,即今道外区太古街西端与南头道街头接角处(1986年旧草房尚存),是时,此处有一渡口,来往的车马行人都要在此歇脚。不几年,命傅宝善家业兴旺起来,又接边盖了大院、房屋,办起了饭馆、马车店,方便来往行人。傅巨川即清光绪末朝的傅家店的店主人。此后,人们便将该地称作傅家店,而广为流传。民国二年(1913年)吉林省督军令,建滨江县(今道外区),县衙设在今道外十六道街北临江处。第二任县知事何原琦,以“店”字不雅,改“店”字为“甸”,以示广阔之意,始有傅家甸之名。  
    傅巨川对店铺经营未尽,便在民国二年滨江县成立时,将店铺交给了兄长,自己投靠于滨江县第一任县知事张伯钧(号曾榘),成为至交,参予拟定《滨江县十年开发规划》,并创办了哈尔滨第一家(有史以来)私营建筑公司—合祥公司,改称阜城房产股份有限公司,设帐房于今道外区十六道街仁里街75号。傅巨川任董事长,于喜亭任副董事长,县知事张伯钧为名誉董事长;董事有王西园、李惕哉、王魏卿、徐芹芳、于佐周;监察有:陈仲宣、王衡正、庄聘忱;司理曲季良。据《哈尔滨指南》、《滨江尘嚣录》“傅家甸地图”所载,滨江县所拟的开发计划,实则开发东四家子十一道街至二十道街。
  1916年,滨江县知事张南钧呈文上峰,申禀开发东四家子一带。他不仅参与了行文,且参与了拟定10年开发计划,以今十六道街为中心大兴土木,建设新市场。他联合华商于喜亭等人合资,于1917年8月创办哈尔滨第一家私营建筑公司,初名合群公司,后更名为阜城房产股份有限公司,他任董事长。公司经营的业务主要是承揽工程施工,兼营房产买卖、租赁。阜城房产股份有限公司,资金雄厚,不仅承包工程施工,也自行投资建筑,买卖房屋。他承包滨江县第一批建筑施工任务是:今道外区十六道街,以荟芳里(俗称圈楼)为中心,包揽附近的饭馆、同乐戏院、店铺、市场,还有制皮、制蜡、制皂等小型手工业厂房以及这一带的民宅、旅社、饭馆等。1919年第二批建筑施工任务是:大世界劝业商场、电影院等。其中的劝业商场,即今靖宇街的北侧,北十三道街至十六道街口,一色二阶砖瓦楼。1921年他从上海购进10辆汽车,开设了道外十道街至道里警察街第一条公共汽车线。
    据资料介绍,山东会馆占地2527平方米,为中国古典式建筑,沿街是青砖瓦房和古典式的大门脸,馆内建筑为中国古典式样,黄色的琉璃瓦,大红柱脚挺拔庄严。在保存的山东会馆的照片上,记者看到一些雕刻精致的石块,花纹具有典型的山东特点。山东会馆初始资金主要靠在哈经营的山东商号,后来会馆越办越兴旺,在升平四道街拥有一座楼房,十道街还有楼房出租,会馆仅靠出租房屋租金就可以维持。山东会馆类似于“同乡会”,大家互通有无,还暂时收留闯关东的山东人,保证他们吃饱喝足,然后凭着会馆的担保书外出找工作谋生。山东会馆解决了很多闯到哈尔滨的山东人第一落脚点的难题,如果没有山东会馆,闯关东的可能饿死、冻死的更多。
    傅巨川是滨江阜成公司董事长,兼任阜成房产股份有限公司董事长及多家公司董事长,为山东同乡中的巨富。他任山东会馆会长期间,为解决贫困同乡子女就学,兴办小学1处,由山东会馆每年拨出2800元,作为全年办学经费,学生免费入学,这应该是哈市最早的山东人投资兴办的学堂。会长傅巨川之子大学毕业后留校代课,当时已参加革命。同时,山东会馆内还设有诊所,为贫苦同乡免费治病,遇到婚丧嫁娶或同乡失业时,会馆也都给予资助。
  山东会馆如今已不存在,曾经有过的辉煌也被后世遗忘。记者辗转在南十道街找到了山东会馆的原址,如今已经成了市民小区的楼盘。记者看到,此前山东人居住的老建筑已经所剩无几,但仅剩的几栋楼房还存有铁制的楼梯,跟《闯关东》电视剧里经常出现的铁楼梯相仿。
  民国十六年(1927年),中东铁路已通车20余年,道里、南岗商店,与逐渐繁营的道外商业区,往来频繁。傅巨川除投资开发电气事业外,又自行出资,从上海买进十辆黑色八成新汽车,第一个开设了私运交通线路,西起道里中央大街北江沿(今二线汽车终点站),东至道外十六道街。
    民国二十年(1930年)左右,事业正在飞腾的傅巨川先生遭江北胡匪绑架,惨遭杀害。傅宗渭,号巨川,妣张氏淑人,生二子,长懋杞、次懋檉。烟台傅家村中的民居除“伯力客”哈尔滨山东商会会长傅巨川(傅宗渭,号巨川)故居外,大多呈现出胶东以及中国传统民居的特征,烟台近代开埠的印迹较少,这与村落宗族乡绅的影响密不可分。
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017