注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

中华历史十大移民集散地  

2009-05-08 13:43:43|  分类: 【宗族迁徙】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)河南固姓县
固始县是福建、台湾一带移民后代的朝宗祖地,在今闽、台一带的家谱中多有“祖先为河南光州固始人”的记载,这与唐代由这里向福建的两次大移民有关。唐代首次由固始向福建的移民发生在唐朝初年,因战乱陈元光父子及其所率将士由中原入闽,与当地人民共同开发闽南,推动了当地经济、文化的发展,也因此受到当地人民的高度尊崇和爱戴。自宋代以后千余年来,漳州及闽南各地建有数百座供奉陈元光的祠庙,内立陈元光塑像,群众称陈元光是“开漳圣王”,世纪祭祀。而当时随他父子入闽的中原将士及眷属,据新偏《国始县志》统计,有8000多人84个姓氏,其中包括傅姓。
唐代第二次由固始向福建的移民发生在唐末五代时期?固始东乡人王潮、王审知兄弟入闽时,随同的中原将士数万人,分别属於不同的姓氏。据《中国移民史》记载:“唐光启元年正月,王绪、王潮率光州(治今河南潢川县)人约二三万,经江西进入福建。”《台湾省通志》也说,唐末五代随二王入闽的共27姓,其中有固始傅姓人。至今,许多福建傅性族人仍把固始当做自己的故乡,称固始傅姓是一家。
(二)山西洪洞县大槐树
洪洞县是明朝初年的一个移民集散地,是由山西向周边的河南、河北、山东、安徽、陕西及苏北、东北地区迁移的。洪洞县位于晋南临汾盆地北端,历来为山西通往中原的重要交通要道。从明朝初年开始,中央政府便在这里设置了移民机构,专门为山西移民办理外迁手续。相传,移民机构设在城北广济寿旁的一株老槐树下。老槐树枝繁叶茂,十分高大,树上还筑满老鹳窝。每到清晨、傍晚,一群群乌鸦在树上盘旋聒噪,景象颇为壮观。当移民们外迁时,都要在树下领取川资,结队而行。在走出很远后回首望时,只能看到老槐树,因此对它的印象极深。天长日久,移民的后代不能确认自己的原籍,就把洪洞县大槐树当做自己的故乡和祖籍地了。至今,我国北方民间尚有“问我祖先在何处?山西洪洞大槐树”、“问我老家在哪里?山西洪洞老鹳窝”等民谣。
据史料载,元末明初的农民战争以及明朝建文年间燕王朱棣为争夺帝位而发动的“靖难之役”,使中原地区的社会经济遭到严重破坏,再加上自然灾害连年侵袭,河北、河南和山东西部一带赤地千里,而地处黄土高原的山西境内却兵荒马乱之苦,连年风调雨顺,人口蕃茂,一派生平景象。为了恢复中原地区的农业生产以及军事上的需要,从明朝年初开始,政府便不断组织由山西向四处移民。据粗略统计,从明朝洪武二年(1369年)到永乐十五年(1417年)近50年间,山西的太原、平阳、泽州、潞州及辽、沁、汾、代等府州各县先后有12次向全国各地移民。截止明末,由山西向外移民总数多达三百余万,其规模之大,影响之广,为历史罕见。另据《中国移民史》记载,在明朝洪武年间,山东省的东昌(治所在今山东聊城市),兖州、青州、济南、莱州、登州诸府共接纳山西移民121万人,为全国之最;河北的北平、广平(治所在今河北永年县东南)、大名、河间、保定等地接纳山西移民约四十余万;河南的彰德府(治今安阳市)、卫辉府(治今卫辉市)、怀沁府(治今沁阳市)、河南府(治今洛阳市)、南阳府、汝订府(治今汝南县)共接纳民籍移民93.4万人,军籍移民25.5万人,合计118.9万人。这些移民主要来自山西,少量来自江西、山东和南京。
如今,洪洞大槐树作为闻名全国的明代迁民遗址,已成为海内外数以亿计的古槐后裔寻根祭祖的圣地。
(三)湖北麻城县孝感乡
麻城县是明清两代“湖广填四川”移民的重要集散地之一。“湖广”是明代湖广布政使司(即行省)的简称,辖境大致相当于今湖南、湖北两省区域。早在元朝末年,反元义军红巾军徐寿辉的部将明玉珍率兵一万多人入川,攻占重庆、成都等地。及徐寿辉被陈有谅杀害,明玉珍据蜀称王,国号“夏”,徐寿辉旧部多入川投靠明氏政权。明玉珍及所部多是湖北人,因此又吸引大批来自黄冈、安陆一带的湖北民众前来投造,总数约有40万。明朝建立后,洪武四年(1371年)大夏归降,明政府又在此后多次组织移民入川。至洪武后期,迁入四川的民众及其后裔约有120万人,多来自湖北黄冈府(治今黄冈市)。
明清之际,四川天灾频繁,社会动乱,特别是明朝末年农民军张献忠部数十万大军多次进出四川,与明政府军队和地方武装“姚黄”反复战争,使四川地区的经济遭受严重破坏,人口锐减。明朝初年,为恢复和发展四川经济,政府开始组织大批移民入川。清康熙年间,吴三桂反叛朝庭,战争连续七年,又使喘息未定的四川再遭浩劫,人口大量死亡,千里良田鞠为茂草。事后,清政府继续招民垦荒,形成清代长达百余年的“湖广填四川”移民活动。总的来看,这些发生在明清时期的“湖广填四川”移民活动,基本上是与“江西填湖广”同时,有大量的江西百姓迁入湖南、湖北各地,其中许多人定居数代后又从湖北再次迁徙入川,使清代向四川的移民为一场以湖广人为主,以江西、广东、福建、贵州等省为辅的规模浩大的人口迁徙活动,据《中国移民史》统计,截至清乾隆四十一年(1776年,迁入四川的移民及其后裔总数达623万,占当时四川总人口的62%。
湖北麻城孝感乡是明清时期由湖北向四川移民的主要集散地,也被“湖广填四川”的许多移民当做故乡。实际上,明清时麻城县确实有人外迁,但大量的移民则是来自附近各地,他们集结于此,作暂短的停留之后再迁往四川,也有定居数代之后再迁移的。由于当地历次移民中影响巨大,以致后来不论从何处入川的湖北移民都称来自这里,麻城孝感遂成为湖广移民祖籍的代名词。
可是,清朝的湖北麻城县和今天的麻城县都已没有孝感乡这个地名,加上“麻城孝感乡”,是出于民间讹传。元论地方志、族谱、还有民间历代口耳相传,都一再提到“教感乡”是指教感县(今孝感市),这些年经常听说还有四川的湖广移民后代到孝感市去寻根。但孝感县在元朝就与麻城县同时存在,前者属德安府,后者属黄州府,从来没有从属关系,绝不可能混淆。有不少人虽相信孝感乡确有,却没有找到究竟在哪里。就连《中国移民史》也不见这一重要的移民发源地的踪影。后来,有专家特别注意寻找“麻城孝感乡”。结果,终于发现孝感乡就是今天麻城市的邻县红安县城关镇一带。原来明初麻城县辖有四乡:太平、仙居、亭川、孝感。成化八年(1472年)因户口减少,孝感乡被并入仙居乡。到了嘉靖四十二年(1563年),麻城县的太平、仙居二乡的20个里被划入新设的黄安县。仙居乡位于县西,孝感乡既然是因为户口少才被并掉的,就不可能更靠近县城,而应该在仙居乡的西部,这与地方志中称该地“地僻民顽”的人文条件和“四距皆山,中有平原”的地形条件都相符合。所以当仙居乡的西部划入黄安县时,原孝感乡就改属黄安县了。可以断定,黄安(今红安)县的东南部即原孝感乡地。由于年代久远,这献无证,当年众多的湖广人为什么以孝感乡为迁移的出发地?为什么在隋州、黄陂、麻城、蕲春、罗田等一大批迁出地中惟独以麻城孝感乡为代表?至今无法查清。但无论如何,麻城孝感乡是相当多湖广移民的故乡出发地,又长期得到其他移民的认同,应当看成是湖广移民的根。目前,四川与重庆绝大多数傅姓的家谱记载或口头传言,都说先祖是来自原湖广省麻城县孝感乡高阶堰,但要真正找到这个十分确切的地名实是难事,让它永远记在后裔们的心中吧!
(四)河北小兴州
河北小兴州是长城古北口外第一重镇,是辽东、内蒙南下北京的交通要冲,因而成为我国北方历次移民的重要集散地,特别是明朝洪武、永乐年间由关外各地向北平及河北一带移民的集散地。相传,元朝末年,明军北上击溃元军主力,元残余势力逃往漠北,但仍有一定的军事实力。明朝建立后,为防止蒙古人的内侵,就在长城以外,并多次从燕山以北地区向北平一带移民,发展生产、充实边防。永乐皇帝登墓后,又抽调长城以北各卫所15万将士在北京附近屯守,同时组织大规模强制性移民,安置在北平周围和河北各州县。这些移民主要来自河北北部、内蒙古、辽东、山东等地,总人数达数十万之多。
(五)河南滑县白马城
滑县白马城位于河南省北部的滑县境内,京广跌路东侧,是宋代由中原向广西进行军事移民的出发地。北宋年间,侬智高在今广西一带反叛朝廷,攻陷邕州(今广西南宁),朝廷派大将军狄青率禁军前去平叛。狄青平叛后,留下部分官兵屯守南疆。据史书记载,杨家将的后代杨文广曾随狄青南下到广西,领兵四千戊守邕州,当时,朝廷在广西共屯兵一万多人,多数人后来都留居下来,并和当地人通婚,安家立业。到北宋后期,朝廷特许驻扎当地禁军官兵的家属随军,称为“老营”。因为这些禁军是由河南白马县(即滑县)集结整编后出发的。因此,他们的后裔多称祖籍在山东(太行山以东)白马,就是现在的白马城。
(六)福建宁化县石壁村
宁化县石壁村位于福建西部边隅的武夷山东麓,是历代北方士民避乱南下入闽的中转集散地。早在秦汉之际,就有中原人因避乱而迁徙到这里。以后,在西晋“永嘉之乱”、唐末五代、两宋交替之际及元、明、清各代,每当中原动荡,社会发生巨变时,都有大量的北方移民涌入石壁。他们在这里经过一段时间的休整后再继续南下,分迁于闽南、闽西,继而迁往粤东、台湾、广西、贵州、湖南、四川等地,并进一步向东南亚及海外各地播迁。现在,宁化县石壁村已成为世界各地客家人共认的朝宗胜地。
(7)广东南雄县珠玑巷
南雄县珠玑巷位于县城北九公里处的梅关古驿道上,是古代中原和江南通往岭南驿道上的重镇,也是北方人南下入粤的必经之地。宋代北方百姓南下时,多先在这里停留休整,然后再继续南下,辗转迁到广东等地。这些南下的北方移民把中原文化传播到岭南,对珠江三角洲的开发做出过重要贡献。所以,千百年来,广东许多民众都把这里视为祖居地和各姓开基的发详地。同时,这里也是客家人公认的另一个朝宗圣地。
(八)山东兖州市枣林庄
兖州市枣林庄是明清时期由山东向皖西、苏北地区移民的集散地之一,在今山东兖州城北的安邱(王)府村。这里原名枣林庄,在明朝时因为把鲁王裔孙孙安邱王分封地在这里,因此又称安邱王府庄。
(九)江苏苏州市阊门
苏州市阊门是苏北民众心目中的移民圣地。元朝末年,苏北是战乱的中心地区之一,加上又发生饥荒,到朱元璋击败割据苏州的张士诚后,“驱逐苏民实淮即二州”。为了安置这些移民,当时还把苏州及所属各县的百姓集中于阊门,强行处迁,阊门便因此成为苏州及移民外迁和苏北移民迁入的集散地。今扬州、江都、泰川、高邮及苏北淮安、徐州等地都有苏州移民的后裔,苏北移民还有来自江西、浙北、苏南及微州等地的人,他们也都说来自苏州。
(十)江西鄱阳县瓦屑坝
鄱阳县瓦屑坝在今县城西与燮一带的太莲子湖之滨,是明初移民点之一,也是安徽安庆、庐州一带众多姓氏公认的祖籍地。这些移民主要来自江西的饶州、九江等府。
以上十大历史移民集散地,如今都已成为傅姓和其他各姓氏寻根朝宗的圣地。正如我们在此前所说的那样,这些地方并不一定真正是某人的祖籍地,而是许多地方的移民后代在新的地方安定下来之后,思念故土之情越来越强烈,而又由于年深日久对祖居地寻觅渺茫无望,大家就会很自然地想到祖先最初外迁的出发地,进而把它们视作故乡,或者当成祖居地加以朝拜和纪念,借以寄托对故土的向往和思念之情,这也是上述这些移民集散地成为寻根热点的主要原因。为了更好地为寻根服务,不少集散地区专门成立了相应的研究或服务执构,如在1995年,广东南雄就成立了“南雄珠玑巷人南迁后裔联谊会”和“南雄修复珠玑古巷领导小组”,筹资修葺了该地三座清代门楼,修整了古巷内宋代古道、古楼、贵妃塔、沙水寺、古桥、古榕树等文物遗迹,新建了珠玑巷历史博物馆,还开辟了祖居纪念区,由各姓分别重建纪念性的宗祠,并先后有苏、黄、麦、徐、黎、周、陈、罗、邓等十多个姓氏在此兴建了宗祠。近年来,这些姓氏不断有人到当地进行寻根祭祖和开展垦亲联谊活动。此外,在河南固始、山西洪洞、福建宁化等地,也都有相应的研究或服务机构。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017