注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

大学问家傅寅  

2009-05-13 15:28:40|  分类: 【传芳录二】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据《杏溪傅氏宗谱》载尧俞四世孙寅,於南宋时由义乌迁居吴宁岘北杏溪之泉村,为杏溪傅氏始迁祖。

傅寅(1148-1215年),字同叔,尧俞四世孙,南宋义乌双林乡(今义乌市佛堂镇嵇亭村一带)人,因讲学于杏溪,故称为“杏溪先生”。 对天文、地理、井田、学校、郊庙、律历、军制等类研究精深,号曰群书百考。

傅寅的父亲是个讲求孝义的正人君子。傅寅从小就受礼仪孝悌的熏陶,深明大义,事亲孝谨,兄弟叔侄亲密无间。他自幼卓识过人,且喜爱读书,夜以继日,不知疲倦,经史百家,多能成诵。稍长,拜金华唐仲友为师,对待学问认真严谨,凡疑问之处,无不追本溯源,务求甚解。唐仲友高兴地称赞道:“你是我的知音啊:”因而傅寅的  学业大进,学问渊博,唐仲友对其他学生说:“职方、地舆都在傅寅的肚子里了。”

后傅寅与同乡朱纯叔遍游江淮大地,探寻六朝故迹。回家以后,再与有关历史记载对照,又向有学问的长者请教,对天文、地理、明堂、封建、井田、律历、兵制之类都进行了深层次的研究,有不甚明白之处,无不穷究根源,纠其伪谬。他广泛搜集资料,反复论证,终于汇总成一书,名曰《群书百考》亦即《禹贡图考》,又名《禹贡说断》。名儒吕祖俭看了此书以后,称赞道:“这本书可说是集先儒之大成了。”他特意请傅寅到金华的丽泽书院讲学,命  学生危坐以听。吕祖俭十分赞赏傅寅这种求学精神,他以傅寅为榜样,告诫弟子道:“作为文人应该把已懂的知识传教于人,自己不懂的就请教于人,相互之间无高低之分。”傅寅也十分赞成吕祖俭的观点并孜孜不倦地边学边教。因此,双方往来亦更加亲密。

南宋大理学家朱熹,也曾慕名亲自到傅寅家中,相与讨论学问近一个月。

傅寅教学,讲求触类旁通,潜移默化,理论与实际相结合。因他教学有方,故求学者常有数百人之多。

傅寅虽声名远扬,但从不摆架子,与农夫、野老互称你我。又作俚话,劝人为善。乡间有事,他总是首当其冲,为民排忧解难。他做好事从不张扬,有许多人得到他的帮助,但却不知何人所为。他这种高尚的风格为乡亲所尊祟。

凡有新官上任,必定前来拜访傅寅,征求治理地方的意见,傅寅总是坦陈己见,从不矫揉造作。他虽与官府关系密切,但非公事,从不去官府。

秘书监王摘任满来别,说:“我在此为官,朋友都为私事求我,唯你例外,我终生难忘您的品德。”婺州知州孟猷,慕名请傅寅去教他的二个儿子。因他成了知州的座上宾,于是亲朋故友有事皆来找他,但他概不转报,因此也得罪了不少人。日子久了,傅寅叹息说:“我在家的日子多,住馆的日子少,怎能以一馆而失去平生的亲朋故友呢?”遂辞教归乡,孟猷也不能留。

吕祖俭在朝为官,常在廷臣面前称赞傅寅“读书精苦,有古国士之风”。当时名流黄灏、汪逵、黄度、彭龟年、张颖无不推崇傅寅,黄度提议:“我们应当向朝廷推荐傅寅为官”,傅寅闻知坚决拒绝。傅寅结交的都是当时能为民说话的名士,对那些鱼肉百姓的达官显贵,则绝不与交。他不乏幽默地讥讽说:“此是悔吝之地,君子宜远也。”

傅寅既不愿出仕,又不善管理家业。有了钱就买书、他对家人说:“这是为子孙后代买田地宅院啊。”因此,家境日艰。黄灏出任浙右常平使时,曾送给他钱五十万,傅寅全部分给宗族乡亲,一无所留。傅寅晚年更加贫困。婺州太守孟猷叹息说:“不能让贤人在我管辖的土地上受饥挨饿。”遂捐俸禄,并联络亲友,为傅寅买田筑室于东阳泉村。

嘉定八年(1215),傅寅走完了他富有传奇色彩的一生,卒于家,享年68岁。

傅寅善长写诗。感物述怀,操笔运就,不加雕琢,有陶渊明、邵康节的遗风。吕祖俭曾得到《岁朝吟》一诗,叹咏不已,写信给傅寅称赞说:“雪寒自许,愈见高劲。”傅寅留《诗》10卷,《春秋解》2卷,惜已佚失。

其所著的《群书百考》(又名《禹贡说断》)乃传世经典之作,凡10卷,被收入《四库全书》中,实乃留给世人的一份珍贵的文化遗产。

主要参考资料:《四库全书》、《[嘉庆]义乌县志》,义乌市地方志办公室整理,1997年10月、义乌《青岩傅氏宗谱》。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017