注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

明兵部主事傅尔谦  

2009-05-11 08:39:42|  分类: 【传芳录二】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明兵部主事傅尔谦之子,傅之奕,字嗣期,清康熙癸巳(1713)举人,时迈五秩,官上元知县(今南京市域)到任即卒。传入民国《县志·人物志》文苑清代第二。《双梅堂诗集》四卷,毁于火。《志》评:“和平安雅,宗法元白,与李晋齐名”。《耆旧诗》、《仁怀厅志》和《族谱》共辑诗57首。《播雅》选入15首,并评:“甘贫耆学,读《敝裘篇》,其品可想也。”《诗选》选评3首。
惶恐滩怀古难回国步空尝胆,已去人心独枕戈。万里忠魂燕市狱,千秋正气宋山河。龙归大海遗踪杳,云暗深崖积恨多。翘首天南星坠处,临江挥泪洒烟波。
作者凭吊南宋民族英雄文天祥之正气,痛悼南宋朝廷的倾覆。发思古之幽情。隐寄对朱明灭亡的感伤和复明志士气节的歌颂,联感自己身世之无奈,反映鼎革时期士大夫的心理。
 
傅尔元之侄,傅之奕。
傅尔元,字澹方,明朝桐梓(今贵州桐梓县)人。少年英异,明思宗崇祯年间(公元1628-1644年)拔贡,四川提学钱邦芑评他为蜀才第二。后邦芑隐居贵州余庆之蒲村,尔元从之游。尔元具有经世之才,足迹半天下,曾两赴京华,讫无所遇,乃浪迹沧桑,归隐乡里,卒三十五,不尽其才。著有《居易堂诗》、《文》、《制文》各集。久轶,邑子赵旭搜得其集诗二百余首。《黔诗纪略》录其诗五十首。

傅之奕次子傅同形,字鹤亭,清乾隆庚子(1786)举人,年九十而终。南北行省,游览殆遍,所至咏吟。著《雪鸿草》及《续雪鸿草》,积数千首,现存诗28首,自序两篇。《播雅》载18首,有评“语意温和,自然蕴籍,足能嗜响"。自诩“我写我情,我适我性。”《诗选》选评2首咏物诗。《种竹》:“种就两三竿,摇来千万个。西窗风雨寒,清绝子猷坐。”体物寄意,发已悠思。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017