注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

植物分类学专家傅坤俊  

2009-05-11 10:07:38|  分类: 【传芳录二】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物分类学专家傅坤俊 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

傅坤俊,生于1912年3月4日,山东烟台人,中共党员、九三学社社员。曾任西安植物园副主任、该园学术委员会副主任,《西北植物学报》副主编,西北植物研究所分类研究室主任,该所学术委员会副主任,政协咸阳市杨陵区委员会常委,中国植物学会理事,陕西省植物学会副理事长,陕西省职称评定委员会委员,中国科学院西安分院、陕西省科学院学术委员会委员,高级职称评定委员会委员。曾获全国先进科技工作者和陕西科技精英称号,享受国务院特殊津贴。
傅坤俊研究员是著名的植物分类学专家。从事植物分类研究工作近60年。参加过由中科院、北京植物研究所、陕西和甘肃省等单位组织的有关黄河、秦岭、东西太白山的水土流失、野生经济植物利用,以及陕西、甘肃薯蓣及巴山月桂酸等考察队。陪同波兰、苏联等专家到秦岭、巴山、峨嵋山等地考察。先后到过内蒙、山东、新疆、西藏、云南、江西等20个省的山川峡谷,历尽千辛万苦,克服艰难险阻,共采集植物标本6万余份,发现植物新属、新亚属各1个,组、系新分类群20余个,新种100余个。
傅坤俊研究员学术造诣深厚,治学严谨,执著追求和深入探索,取得了丰硕成果。主持和参加编写专著17部,20余册,主要有《中国植物志》、《秦岭植物志》、《黄土高原植物志》、《中国珍稀濒危植物》、《横断山区维管束植物》、《中国植物图鉴》、《Flora of China》、《中国大百科全书》等。撰写和发表学术论文20余篇,主要有《中国景天属山景天组的修订》、《中国景天属楚雄亚属》、《中国景天科一新属孔岩草属》、《中国植物志黄耆属预报》、《秦岭岩风属的研究》、《中国横断山景天属新分类群》、《秦岭光头山植物区系概述》、《西藏山景天组植物的地理分布》等。《秦岭植物志》获全国科学大会奖,其中第3册获陕西省科技成果二等奖,第4、5册获陕西省科学院一等奖;《中国植物图鉴》获国家自然科学一等奖;《中国植物志》参编集体获香港求是奖,个人获吴征镒求是奖;《中国黄芪属五亚属的研究》获陕西省科学院科技进步三等奖。培养出一大批科研人员和研究生。
“老骥伏枥,志在千里”,傅坤俊研究员虽然年近九十,但壮心不已,除继续主编《黄土高原植物志》外,94年完成《中国植物志》景天科部分20多万字的英译工作,98年完成《中国高等植物》景天科部分约10万字的编辑和编写工作。他在有生之年仍继续为我国植物分类研究呕心沥血,无私奉献。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017