注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅山祖父撰写的古碑重见天日  

2009-04-05 21:37:19|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅山祖父撰写的古碑重见天日 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂
 

 

傅山的祖父傅霖,叔祖傅震、傅霈兄弟三人都先后进士及第,荣登科甲,人称“三凤凰”,为此,明朝太原府为傅霖、傅震、傅霈筑“三凤坊”,并为傅震、傅霖筑“黄甲联芳坊”,为傅霈筑“青云接武坊”。万历元年,由傅霖撰文、傅震书丹、傅霈篆额,兄弟三人共同为崛(山围)山龙王庙完成了《崛(山围)山龙王庙碑记》。傅氏三兄弟撰书的这一古碑,有幸重见天日。
读康熙《阳曲县志》卷十四碑记,知傅山祖父傅霖为崛(山围)山多福寺龙王庙撰《崛(山围)重修龙王庙碑记》古碑一通,但多次到崛(山围)山多福寺龙王庙,都未能见到傅山祖父傅霖撰写的这块古碑,更没有听任何人说过崛山多福寺龙王庙有此古碑。
傅山祖父傅霖,字应期,明嘉靖壬戍(1562年)科进士,历官朝议大夫、寿州知州、河南佥事、“兵备睢陈”、山东辽海参议等。万历三十年,以傅霖为首的缙绅学士为兴文运,补地形不足,创建永柞寺和宣文塔。万历三十年傅霖70岁时开始建塔,到万历四十年塔竣工落成时,傅霖已不在人世。
傅霖的弟弟傅震,字应东,明嘉靖辛酉(1561年)举人,官耀州知州。
傅霖的另一个弟弟傅霈,,字应沾,明嘉靖甲子(1564年)科举人。明丁丑(1577年)进士,官至咸阳、华亭知县,迁监察御史,巡河漕,后又调任四川巡按。  
傅山的父亲傅之谟,行二,字檀孟,自号离垢先生。神宗万历岁贡,在乡里授徒教书。
傅山的叔父,之囗,字星履。 叔父,之撰。
傅山的叔父,之诏,万历癸卯(1603年)科举人。
傅山的叔父,之谦,天启辛酉(1621年)举人。
傅山的叔父,之诲,万历贡生。 
傅眉(1628—1683年),傅山之子,字寿毛,又字竹岭,自号小蘖禅。自幼聪明颖慧,从小受到了父亲严格的教育,在词赋、书法、绘画上取得了较高成就。
傅莲苏,傅山之孙,傅眉之子,才华横溢。山甚爱之,晚年外游,常携其同行。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017