注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

商榷《萧桥傅氏家谱》与《郎溪傅氏族谱》  

2009-03-25 16:15:33|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.根据江西南昌《萧桥傅氏家谱》实载,友德的父亲名“大英”排行格六,字杰甫号伯英,客居颖州娶魏氏 ,友德于元朝泰定乙丑年二月初八已时出生颖州(公元1325年)。谱名:“宗德”。和其他记载不同的是,友德只有一兄弟,其他均为堂兄弟。上朔九世傅察为其祖也,附:一段《萧桥傅氏》字辈歌,[公自曰安中, 肇夫一大宗. 国元其允应,文良汝正崇]。友德字辈排“宗”字。在大元至正十八年(公元1358年)由宗良即“友良”协族人修缮家谱,谱序是;友德同事郎,南昌太守朱文正首序。注;‘南昌太守朱文正是明太祖朱元璋的侄子’。

 在大明正统三年(公元1438年)萧桥傅氏二(重)修谱由新建劝农事齐安张泰撰序,里面详细记载了友德公和萧桥傅氏家室源流关系,即《萧桥傅氏家谱》的修建人物和历史情况。

二、萧桥傅氏可说是个多难的家族,忠烈一门。自察到友德十世人物一览:察生自强、自得、自修;自修生曰敏,曰敏生安涇、安渭、安澄;澄公生直中、执中、仁中、义中;直中生肇祯、肇祥、肇兴、肇盛;肇兴 生位夫、职夫;位夫生一安;一安生大英、大庆;大庆生友仁;大英生“宗德”即友德。谱记,自直中开始 他们几代在颖州居住生活。大聪幼子宗直字友良,曾与友德从军,后为避敦丞相谋害,在友德帮助下回到老家南昌整修家谱。友德公自那时也就为大明朝奉献一生。-(家谱序有更详细记载)。

三、大明成化十九年(公元1482年)萧桥三修谱实载,“自宗直‘友良’修谱以来至今已历五世,生、娶、卒、葬之未载者叠积而不可胜记、、、、、、修谱予因其事不可再延”。

    关于迁金溪、迁颖州、迁砀山之说;友德的伯祖父一平者因官宦抚州金溪。友德祖父一安号安虎自幼经商于颖州,在家谱记载友德夫人汤氏。在自得裔《郎溪傅氏族谱》也记载了,友德和傅察的世系记录。

四、可以说萧桥傅氏家谱,是目前发现,有关友德公源流世系记载最早,最全的谱牒,也就是说最具有权威性的谱记;这是不可质疑的。

五、萧桥傅氏源流清晰可考的,在后唐时,梦龙公因瞟公暑公联修家谱写了序言,其中开篇所说“崇韬非汾阳裔,而攀之不当,而攀也,正伦本城南派,而外之不当攀也,不当攀而攀者、诬祖,不当外攀而攀者、失亲,其可乎哉。此序是批评侄子瞟公没有和盱江傅氏(现丰城傅氏)在一起修谱;二是说新余石头傅氏来自汾阳系。自己与丰城傅氏是从信阳而来。此序画龙点睛,提示今后不要混晰各自的流派,同时也纠正了自己的源流。梦龙公的这篇序言,到现在保留的地方不多。

公元(1073年)大宋熙宁六年癸丑秋七月尧俞为盱江傅氏作序摘抄一段“溯厥源流,自隋唐世登甲第,则我铅山傅氏与盱江傅氏,实分支共派。此家谱所由作、所由合也。夫谱者,补也;所以拾遗补阙,使前无所忘、后无所略。又以教孝教弟、兴仁兴让云尔”。新安朱熹在宋庆元三年(1197年)丁已春也为盱江傅氏作序也可说明同属一支,也就是赤渡桥世系。

 友德公上溯九世是察公,察上二世是梦龙公,梦龙公再七世为开公。世系明朗清晰,有证可查。萧桥傅氏二次惨遭历史性灭族之灾,一是宋末元初,二是明朝,具体说明有谱序,和泉洲傅孙义提供的资料。也是和历史相吻合的。

注:

友德(罗氏第56代子孙):正淑长子,字贤交,持身端谨忠厚,后裔贤达有光,生元至正四年甲申八月十五,殁明永乐六年戊子五月廿九,配许氏,生元后至正二年壬午九月初一,殁于建文四年壬年八月廿日,合葬水后背壳形。生子四:从先、敬先、惟先、如先。

从先(罗氏第57代子孙):友德 长子,字宗德。公正而毫迈,才略出群,富甲江乡,重拓基土,鼎建新居,丕祖烈克,继坠绪朝,延铨选应诏而起,随驾过京功,敌万夫,拜武职推故不就。宠膺冠带终老林下,生元后至正廿一年辛丑二月十五,殁明永乐十年壬辰九月初十,葬呈一圈石磨下洞兔孜形壬山丙向,配范氏,生元后至正十九年已亥正月十六,殁 明洪武十五年壬戍九月初二,葬猪牯龟形乙山辛向,继娶赖氏,生元后至正廿六年丙午三月初五,殁明正统正午戊午十一月二十八,葬张凹猫形申山寅向,其兔孜形,坟前左右,此公祭田十斗。徙先公水口奕林,原系良田裁植历纳国赋,并左狮右象二山,常数二房各有坟永远掌祭。其象形山肢脚下祭田十斗生子五: 隐 、常、敬、琢、玉。

相关内容:

谱书彻底研究之一
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200952171317516/

江西撫州府金溪县傅氏源流

http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200910309319179/

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017