注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

上海图书馆家谱数据库使用说明  

2008-10-22 09:10:13|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.数据库简介
据统计,上海图书馆共收藏有约17000种、110000余册中国家谱,是国内外收藏中国家谱(原件)数量最多的单位。
上海图书馆收藏的中国家谱分为335个姓氏,其中张姓、陈姓、王姓、李姓、刘姓、吴姓均在500种以上,而周、朱、徐、黄、杨、胡等姓也达数百种之多,冷僻姓氏有90余种。地区涵盖全国20余个省市,以浙江、湖南、江苏、安徽省为多,其次是江西、上海、福建、湖北、广东、河南、四川、山东、河北等省。浙江家谱主要在金华、余姚、上虞、慈溪一带,安徽家谱则以徽州地区最为集中。上图收藏的家谱多为清代、民国期间木活字本和刊本,但也不乏珍稀版本,最早者为宋内府写本《仙源类谱》(残页),明刊本、明抄本有近三百部,稿本及纂修底本也不少见。此外,还有相当一部分上海开埠后外地来沪发展人士的家谱,对于研究上海近代史有重要的史料价值。
上海图书馆还开设了全国第一个家谱阅览室。家谱阅览室自1996年12月对社会开放以来,引起了海内外人士的关注。每年有数以万计的海内外人士来家谱阅览室参观查阅。
2. 用户界面
图1  用户界面
如图1所示,用户界面自上而下分为三个部分:①标题栏;②检索区;③结果显示区。
标题栏:显示当前数据库的名称。
检索区:主要用于输入检索提问式,同时也用于切换检索方式和显示帮助信息。
结果显示区:显示检索结果。
3. 检索说明
3.1 检索方式
本系统支持基本检索和高级检索两种检索方式,用户可点击检索区中的相关超链接进行切换。
基本检索:是指用户选择单个字段,并输入单个检索词进行查询的检索方式。
高级检索:是指用户在多个字段中输入检索词,并对检索词进行布尔逻辑组配的检索方式。
此外,用户可在检索词后添加“?”,进行前方一致检索。
3.2 检索字段
本数据库支持对七个字段进行检索:①题名;②姓氏;③居地;④堂号;⑤著者;⑥名人;⑦丛书。同时可在检索字段中选择“全部索引”对这些字段进行合并检索。
3.3 基本检索
要进行基本检索,请从检索区选择基本检索,则在检索区显示一个检索途径下拉框和一个检索词文本框(注:系统初始界面为基本检索)。
请先在检索途径下拉框中选择检索字段,并在检索词文本框中输入检索词。
检索词输入完毕后,请用鼠标点击“检索”按钮,则系统立即进行检索并将结果显示在结果显示区。
基本检索界面如图2所示。
图2 基本检索界面
3.4 高级检索
要进行高级检索,请从检索区选择高级检索,则在检索区内显示多个检索途径及检索词文本框。
然后在各检索途径下拉框中选择相应的字段,并在检索词文本框中输入检索词,再在布尔逻辑运算符下拉框中选择适当的逻辑运算符。
当检索词输入和逻辑运算符选择完毕后,请用鼠标点击“检索”按钮,则系统立即进行检索并将结果显示在结果显示区。
高级检索界面如图3所示。
图3 高级检索界面
3.5 二次检索
本系统支持二次检索。所谓二次检索,是在前次检索结果集合的范围内,通过追加限定条件,进一步缩小检索结果集的范围。具体操作方法如下:
当检索命中结果后,系统会在结果显示区右上角显示一个检索途径下拉框和一个检索词文本框,用户可采用类似于上文所述的基本检索方法,

先在结果显示区的检索途径下拉框中选择一个检索字段,然后在检索词文本框中输入检索词,再用鼠标点击“二次检索”按钮, 以进行二次检索。
3.6 检索结果集的控制
本系统可显示的最大命中记录数为5000,当命中记录数超过5000时,检索结果集将被截断。因此,当命中记录数较大时,为获得所需的查询结果,可采用较为专指的检索词或是高级检索中的布尔逻辑查询,将检索命中记录数控制在5000以下。
3.7 检索结果浏览
当用户检索命中记录时,便进入结果浏览页面,如图4所示。
图4 检索结果浏览界面
本系统提供两级显示:①简要信息;②详细信息。其中,简要信息 方式以10条记录为一页的方式分页显示命中记录的简要信息;详细信息则以字段方式逐条显示命中记录的详细信息。
图4下部所示为简要信息。用户可通过点击“首页”,“上页”,“下页”,“末页”按钮来进行翻页浏览。若点击详细信息栏内的“浏览”按钮,便可进入详细信息浏览页面,如图5所示。此时,可通过点击“上一记录”和“下一记录”按钮进行详细信息浏览,也可通过点击“返回命中题录”按钮回到简要信息显示状态。
图5  详细信息
3.8  全文图片浏览
对于在上海图书馆内进行家谱书目查询的读者,如果当前显示的家谱有全文扫描图片,则在“详细信息”页面的下部会有全文链接(如图5所示),这时可在下拉框内选择指定家谱的册号,再点击“图片浏览”按钮,从而在新的浏览器窗口中查看相关的家谱全文图片,如图6所示。
图6  家谱图片全文浏览
3.8.1 如何使用图片浏览插件
图6所示家谱全文图片的浏览功能是通过插件来实现的,使用该插件需要系统安装有JDK1.4,否则插件不能正常运行。
如果系统中未安装JDK1.4,可点击该页面左上角“JDK1.4”超链接进行JDK的下载与安装。
3.8.2 图片浏览插件功能描述
图片浏览插件通过上下两个按钮功能条实现对图片的操作,各按钮的功能说明如下。
上页:将当前显示页面切换到上一页面,如到页头,则在状态条显示相应提示信息。
下页:将当前显示页面切换到下一页面,如到页尾,则在状态条显示相应提示信息。
放大:将当前页面放大一定倍数显示。
缩小:将当前页面缩小一定倍数显示。
原始图片:将当前页面显示为不放大也不旋转任何角度的原始状态。
左旋:将当前页面向左旋砖90度显示。
右旋:将当前页面向右旋砖90度显示。
翻白:将图片以翻白效果显示;
首页:显示该书首页;
末页:显示该书最后一页;
跳到:跳转到指定页码。
自动播放:按3秒一页的间隔,自动向后翻页,再次点击则停止翻页;
此外,在图片窗口的左侧还有一棵索引树,它列出该家谱结构,点击可挑转至相应段落首页。
3.9 检索结果的保存和打印
当要保存和打印某些记录时,可在简要信息页面的选择栏选中这些记录,也可在详细信息页面的左上部选中当前记录,然后点击结果显示区左上角的“存盘/打印”按钮,则会弹出一个新的浏览器窗口,其中包含所选中记录的详细信息,这时便可用浏览器“文件”菜单中的“另存为”和“打印”菜单项来保存和打印检索结果。
4. 显示器分辨率
推荐使用1024x768。
http://search.library.sh.cn/jiapu/


 

 

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017