注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

烟台山前傅家风俗点滴  

2008-10-22 13:57:14|  分类: 【傅氏文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       傅家村并不大,为群山环抱,背倚笔架山,即蓁山,也叫金龙山,南有马山,东有老虎山,西有金甲山。从笔架山流下两条弯曲的小河,左右环绕着村子,从村子的东西两侧向南流去。两条河正把村子围成一个宝葫芦状,古有金丝吊宝葫芦之称,后来村里还真出了几位鸿商巨贾,如此风水宝地,颇为村人津津乐道。西山上有水股凉亭遗址,据说,即使是三伏天,别处都没风,这凉亭里也会有风,果真如此,盛夏时节,时近正午,站在遗址上,虽已无亭遮蔽,却真的是凉风习习。过去春天时有庙会,人们从北庙赶完庙会,常在此歇脚饮茶。饮茶所用的井水就取自亭下不远处的一口井,此井旱天不干,雨天不满,常年有水,自是神奇。现在井里仍有水。
       傅家村在清末为当时所属福山县首富三大村的第一村。正因为富裕,他们才把祠堂、住宅建得气派无比。那些富商为家乡建设捐资出力,在东山上建魁星楼,正对傅家学堂大门,号称魁星点状元。在后山建龙王庙圣母殿,以保村人平安吉祥。那傅家祠堂虽然有些破败,但依旧威严大气。院中有两棵青桐树,一棵硕大的辛夷树。走在村里,犹可见许多保存完好的古建筑,居民住房的大门两侧也有香窝子,称天地窝子。与养马岛不同的是,这里房檐瓦的瓦片花样更多,几乎是一片瓦一个图案,令人叹为观止。
       武探花傅懋凯的房子虽已不完整,但依然气派轩昂,门台高起,门口有镶于地面的像皇宫才有的金墀一样的两块方石,只是为白色,当为银墀了。门旁的石鼓保存完好,石雕图案清晰饱满,东为鹿,西为鹤,分别站于梧桐和松树之下,取义“同禄”和松鹤延年,寓意鹤鹿同春,万古长青。石鼓的底座各有雕花,东为松、竹,西为梅、兰。厚重的照壁四周全雕着铜钱纹饰,中间素心为磨制得细滑的网格砖。东墙上尚有“紫气东来”四个大字,据说正对的四扇门上分别有“正大光明”与之相对,我们只见到了写有“光”字的其中一扇。现在门楣上的字为“呈三多”,寓意多福多寿多子孙,取义于梅开五福,竹兆三多。
与别处不同的风俗有
      正月初一到正月十六都有歌谣:“一鸡二狗三猪四羊五马六牛七人八谷九子十成”,接下来十一到十三日是“一上瓜果二上菜,三上好天管河海”,这是胶东沿海在正月十三管海的又一个说法。然后是从十四到十六的三天看灯,年即过完。
      正月初七称之为“拉小人”,主要以吃面为主,即使煮饺子也要将面条与饺子同煮。说如此,孩子则好养。而正月十七管中年人,二十七管老年人,也都要吃面。这与别处有异,如养马岛则集中在初七一天,谓之早晨管小人,中午管中年人,晚上管老年人,依各家情况不同视何时吃饺子。别的地方也并不吃面。
      正月二十四,也为老鼠会的日子,不动针线、剪刀,说否则老鼠光乱咬衣裳。
      过生日,不像别的地方吃饺子,而是如莱州地方的习俗吃面。而人去世后,烧七上坟却要吃饺子。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017